Цирк без грима
Герои документального сериала «Арт — это я» рассказывают о жизни под куполом, страхе, вдохновении и искусстве, которое не знает дублей
Цирк — это не только огни рампы, аплодисменты и костюмы, усыпанные блестками. В эпизоде «Арт — это я. Цирк» документального сериала KION зрителям открывается закулисная жизнь настоящих мастеров арены. Клоуны, дрессировщики, жонглеры, гимнасты и канатоходцы не просто выходят на манеж — они день за днем создают искусство, которое невозможно повторить. Эпизод уже признан лучшим на фестивале «Пилот», а сам сериал уже можно посмотреть на KION.
Продюсер сериала Рената Пиотровски специально для «Москвички» поговорила с героями о том, как цирк меняет жизнь, почему для них это не профессия, а философия, и как под куполом рождается настоящее чудо. Здесь нет дублей — только люди, их страсть, смех, падения и триумфы, которые делают цирк живым и настоящим.


Само клоунское искусство не популяризируется в нашем цирке, слово «клоун» стало нарицательным не в лучшем смысле. Но меня этим словом обидеть нельзя, потому что я знаю изнутри, что такое быть клоуном. А быть клоуном сегодня — это быть счастливым человеком, который придумывает свой абсурдный мир и вовлекает в него зрителя.

В цирке есть свои традиции, правила и даже отчасти суеверия. Вместо «последнее» представление в городе говорят «заключительное». А еще в цирке есть правило не сидеть спиной к манежу. Это с детства внушают по двум причинам. Во-первых, это небезопасно. Ты не видишь, что происходит на манеже: кто-то может на тебя налететь или какой-то реквизит тебя может ударить. Во-вторых, и это момент этический, манеж в цирке — это его сердце, это хлеб артиста, должно быть уважение к манежу.
В цирке не принято грызть семечки. Говорят, это может повлиять на сборы и не будет аншлагов. Не принято, когда артист готовится к выходу на манеж, переходить перед ним дорогу. Когда начинается новая программа, все артисты друг друга поздравляют с первым выходом: «С началом!», когда отрабатывают в воскресенье вечерний спектакль, говорят друг другу: «С выходным!». А после заключительного спектакля — «С окончанием!».

Каждый трюк для меня бесценен! Бывает, режиссер просит сократить номер по времени — допустим, не пять – семь минут, а три, и это проблема. (Смеется.) Мне хочется показать зрителям все наши трюки, потому что их все нужно выпестовать, и каждый трюк — это много-много отдельных навыков, а успех в них достигается годами! А вот зрители часто выделяют трюк с цветочками, потому что это символ нежности и максимального доверия: овечки срывают цветочки и несут их мне. Кстати, вообще овечки достаточно брезгливые и не очень любят носить предметы.

Эмилия Николенко и продюсер документального сериала «Арт — это я» Рината Пиотровски
В тот миг, когда ты уже на манеже, на высоте и начинаешь номер, весь мир с его проблемами, шумом, суетой остается где-то далеко внизу. Наступает невероятная, оглушительная тишина и ясность в голове. Это состояние медитации, доступное немногим.
Я хотел, чтобы зритель увидел: цирковое искусство — титанический невидимый труд. Все думают: взлетел, покрутился, красиво спустился. А мы хотели показать, что за этим стоит: часы изматывающих тренировок, синяки и ссадины, моменты отчаяния, когда трюк не получается, и секунды триумфа, когда ты его наконец-то покоряешь.


Я люблю эту профессию, я в ней рожден, я в ней вырос, я ее понимаю. И она потрясающая, она прекрасная, она делает меня живым. Она яркая, она позволяет путешествовать, знакомиться с удивительными людьми. Эта профессия — в определенной степени зависимость. Ты выходишь, получаешь энергию зрителей — и это адреналин. И жизнь циркового артиста, который любит эту профессию, сосредоточена в этих пяти – десяти минутах, которые он проводит на манеже. То есть он всю свою жизнь, весь свой опыт, все свои радости, все свои печали, все свои победы и поражения выносит и вкладывает в эти десять минут. Концентрат нашей жизни — в этих десяти минутах.

Полностью все интервью можно прочитать в рубрике «Арт — это я»
Фото: Катя Силаева
Визажист: Магда Моc
Выражаем благодарность Цирку Никулина на Цветном бульваре за локацию для съемки