«Арт — это я»: клоун Анатолий Окулов

  • Люди

  • 13.10.2025 в 09:00
  • Рената Пиотровски

Продолжаем знакомство с героями документального сериала «Арт — это я», который 6 октября вышел в онлайн-кинотеатре KION. Сегодня на вопросы продюсера сериала Ренаты Пиотровски отвечает клоун Анатолий Окулов.

 
Про вас пишут: Анатолий Окулов — профессиональный клоун новой формации. Расскажите, что это значит? Что значит сегодня быть клоуном?
Быть клоуном — значит постоянно искать новые формы, новые технологии, шагать в ногу со временем, даже за мемами следить! 
Сейчас я делаю упор на проект «Клоун Хаус» — это клоунский лейбл, где собраны около тридцати клоунов (в том числе десять ведущих клоунов страны), и в рамках этого проекта мы, например, делаем импровизированные стендап-пантомимы. Это мир клоунский, абсурдный. Например, соревнуются две команды: из зала просят показать, допустим… парашютиста в бассейне и… на верблюде, играющего в водное поло. Команда выполняет задания и должна догадаться, куда же она пришла. А если догадался, можно же и подыграть? И в зале — экстаз, потому что они понимают, что мы не знаем, где, в каком сюжете мы находимся. Пантомима — это мне сейчас интересно.
И бизнес-подход вам не чужд?
Абсолютно не чужд! Само клоунское искусство не популяризируется в нашем цирке, слово «клоун» стало нарицательным не в лучшем смысле. Но меня этим словом обидеть нельзя, потому что я знаю изнутри, что такое быть клоуном. А быть клоуном сегодня — это быть счастливым человеком, который придумывает свой абсурдный мир и вовлекает в него зрителя.
 
Клоуны учат относиться к жизни легче и проще. А вы сами вне работы умеете жить в этой легкости?
Я стараюсь. (Смеется.) Хотя не всегда получается. Мы в этот мир пришли, чтобы любить и быть счастливыми — и делиться своей любовью и счастьем со всеми.
Вы говорили: главное в клоуне — обаяние, его нельзя наработать, оно либо есть, либо нет. Откуда в вас это обаяние, откуда эта клоунская душа?
Сложный вопрос. Обаяние либо есть, либо его нет. Потому что обаяние — это, например, большие уши, большие глаза, кривые зубы, и это должно как-то совпасть с голосом, с паузами, с пластикой тела. И ты смотришь на человека и думаешь: Господи, какой ты интересный! Это не обязательно красота — стандартная, идеализированная. Это красота через недостаток. А еще обаяние — это легкость и непосредственность, умение вовлечь в свою историю или ситуацию.
 
А есть ощущение, что люди перестали смеяться над собой, не умеют относиться к себе несерьезно?
Это деформация нашего времени. В соцсетях транслируют идеальную жизнь, до которой не дотянуться, и люди вязнут в вечной гонке за идеальным и теряют себя. Нужно быть собой — и тогда придет умение смеяться над собой, принимать себя таким, какой ты есть, без масок.
Вы привыкли выступать перед публикой, вы ее не боитесь. А сниматься в кино — в проекте «Арт — это я» — было легко? Или это какой-то другой, незнакомый вам мандраж? 
Съемки для меня становятся все привычнее. Тут мне важна была идея, поэтому я взялся за этот проект. Иногда было не очень комфортно, но я понимал, что должен это сделать, поскольку хочу популяризировать цирк. Мне важно, чтобы о профессии клоуна знали больше — и достовернее.
 
«Арт — это я» — документальный проект. Что самое главное вы хотели в нем «задокументировать» о своей профессии?
Как бы это эгоистично ни звучало, но просто тот факт, что… я такой есть. Хотелось, чтобы люди, глядя на меня, хотели заняться моим ремеслом, чтобы клоунское движение развивалось. И я чувствую потребность помогать людям и продвигать это искусство. Потому что оно сложное и очень нужное.
Что вам дал цирк в жизни, но чего лишил?
Цирк только дал и ничего не лишил!
 
Насколько цирк — место для новых технологий и вообще изменений?
Цирк — это про человеческие возможности, про трюк, про умение терпеть, про красоту, про грацию, про силу воли, про фанатизм до корней волос. Эти люди — фанатики. 
Что касается более глубинной клоунады, клоунского искусства в целом, то сейчас цирк работает в симбиозе и с театром, и с кино. Вот мой товарищ осваивает ChatGPT — и мы придумали целый спектакль, ИИ дал нам импульс! Порой самому сложно синтезировать весь накопленный опыт, а программа это делает в считаные секунды. Мозгу сложно обработать большой объем информации за мои 38 лет, а компьютеру легко. Сценарий для спектакля «Винегрет» мы делаем с помощью технологий — и это классно!
Фото: Катя Силаева
Визажист: Магда Моc
Выражаем благодарность Цирку Никулина на Цветном бульваре за локацию для съемки

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.