«Арт — это я»: дрессировщица овечек Эмилия Николенко

  • Люди

  • 10.10.2025 в 07:00
  • Рената Пиотровски

6 октября в онлайн-кинотеатре KION вышел документальный сериал «Арт — это я» — проект о тех, кто делает искусство в современной России. Это пять серий о молодых художниках, музыкантах, архитекторах, поэтах и артистах цирка, которые прямо сейчас создают лицо современной культуры. Специально для «Москвички» продюсер сериала Рената Пиотровски поговорила с героями этого эпизода. И сегодня в центре внимания — дрессировщица овечек Эмилия Николенко.

Эмилия Николенко и Рината Пиотровски

Эмилия Николенко и Рината Пиотровски

Вы начинали как воздушная гимнастка, но жизнь распорядилась так, что вы теперь царица овечек! Сложным был этот переход?
Царица овечек — очень приятно, так еще никто меня не называл. (Улыбается.) Надеюсь, что я для своих девочек действительно царица, но и они — мои госпожи, это точно. 
Переход от воздушного жанра в жанр дрессуры овечек, конечно же, был сложным, потому что было непонятно, как это делать, передо мной была неизвестность. Никто до меня не ставил полноценный цирковой номер с дрессированными овечками. Не у кого было спросить совета, не с кем поговорить об их характере. Пришлось самой погрузиться в овечий мир, приучить их к себе так, чтобы они открыли мне свои сердца и свои души. И когда мне удалось, я почувствовала безмерное счастье и благодарность за то, что судьба так распорядилась, что Господь послал мне именно этих животных для работы, для общения и жизни с ними.
Вы говорите в фильме: «Я в душе овечка!» Расшифруйте!
В моем доме кроме овечек живут две замечательные верблюдицы и лама. И я всегда говорю, что по характеру я… верблюд. Такой же упрямый, такой же настойчивый, такой же большой. А внешне я лама. С такой же идеальной фигуркой, с длинными ресницами, длинными ножками. А вот в душе я овечка! Овечки очень ранимые создания. Их очень легко обидеть. И я тоже ранимый человек. А еще они бесконечно преданные — и я тоже. Если я доверилась, если я поверила человеку, я открою ему всю душу и отдам сердце. Овечек я называю «мои доченьки», потому что я для них мама. Они мне доверяют на 100 %. Они за мной и в огонь и в воду. Предать их для меня равносильно смерти.
Овечек принято считать глупыми… Почему вы в них поверили?
Овечки для меня — самые умные существа на свете. А поверила я в них буквально с первого взгляда. Достаточно просто посмотреть на внешность овечки, чтобы в нее влюбиться. Насколько они все красивые и удивительные, сколько пород. Да дело даже не в породах: каждая овечка красива. Вот у меня все девочки — метисы, но все разные. У кого-то звездочка на голове. У кого-то родинка, как у Мэрилин Монро. У кого-то веснушки. У Розы глаза небесно-голубые. У Арии — карие, как у настоящей смуглянки. Я влюбилась в это божье создание — овечку — и никогда эту любовь не предавала. Да, были сложности в работе. Овечка — существо максимально недоверчивое, нужно было по зернышку это доверие в ней взрастить. Были разочарования, были сложности, но столько нежности и любви возвращается тебе от них!
 
Вы живете в деревне с овечками — это для вас идиллия или, бывает, скучаете по какой-то городской суматохе?
Жизнь в деревне для нас — идиллия. Тут наше место силы. Тут мы заряжаемся. Тут наши поля, наши березки. Зимой — чистый снег, летом — травка. Это место, абстрагированное от городской суеты, от шума. И по этой суматохе я совсем не скучаю, потому что мы очень часто выезжаем на гастроли, где нас ждут аплодисменты и всегда благодарные зрители.
Расскажите про ваш самый любимый трюк с овечками.
Каждый трюк для меня бесценен! Бывает, режиссер просит сократить номер по времени — допустим, не пять – семь минут, а три, и это проблема. (Смеется.) Мне хочется показать зрителям все наши трюки, потому что их все нужно выпестовать, и каждый трюк — это много-много отдельных навыков, а успех в них достигается годами! А вот зрители часто выделяют трюк с цветочками, потому что это символ нежности и максимального доверия: овечки срывают цветочки и несут их мне. Кстати, вообще овечки достаточно брезгливые и не очень любят носить предметы.
 
Вы привыкли выступать перед публикой, вы ее не боитесь. А сниматься в кино — в проекте «Арт — это я» — было легко? Или это какой-то другой, незнакомый вам мандраж? 
В выступлениях мы буквально нуждаемся — в зрителях, в аплодисментах, в их эмоциях. А кино — новый опыт, и в проекте «Арт — это я» было сниматься… бесконечно интересно: какие-то вопросы просто вывернули мою душу наизнанку. И это дорогого стоит.
 
«Арт — это я» — документальный проект. Что самое главное вы хотели в нем «задокументировать» о своей профессии?
Я бы хотела задокументировать мое глубокое убеждение в том, что цирк и профессия циркового артиста — это страсть. Это наша жизнь, это все наши мысли, это все наше время. Мы не можем взять и вечером уйти с работы и как-то от этого абстрагироваться. Мы в этом живем. 
 
Что вам дал цирк в жизни, но чего лишил?
Цирк дал мне ту жизнь, о которой я мечтала с детства, когда я ездила с мамой на гастроли. А еще цирк дал мне возможность реализовать мои амбиции как артистки. Я всегда хотела, чтобы мне аплодировали. Хотела покорять новые жанры. Хотела выступать перед зрителями. Хотела, чтобы меня на афишах рисовали. (Улыбается.) Цирк дал мне возможность общаться с животными — где еще можно так изучить животных, как не в профессии дрессировщика, настолько погрузиться в психологию животных? 
А лишил меня цирк только одного: быть рядом с сыном 24 на 7. Этого мне как матери не хватило. Ребенок в основном был с бабушкой — и это был мой выбор. Я хотела, чтобы он учился в коллективе, чтобы он не менял школы так часто, как обычно это делают цирковые.
Насколько цирк — место для новых технологий и вообще изменений?
Я считаю, что я самый главный новатор в цирке, потому что я сделала номер с дрессированными овечками. Такого раньше не было. И мне безмерно приятно, когда меня спрашивают, как мне удалось, как получилось. И я понимаю, что каждый человек, который видел наш номер, теперь смотрит на овечек другими глазами. Я их удивила. И цирк должен удивлять. Каждое представление в цирке должно чем-то отличаться от предыдущего. А каждый артист должен постоянно придумывать что-то новое. Цирк — это консервативный жанровый театр, но и без новых технологий — никуда.
Фото: Катя Силаева
Визажист: Магда Моc
Выражаем благодарность Цирку Никулина на Цветном бульваре за локацию для съемки

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.