Культурный гид: куда пойти на майские праздники в Москве
События
29.4.2025 в 15:58
Полина Дубасова
Майские праздники — это ведь почти отпуск: несколько дней без работы и, как полагается, куча планов. Мы, конечно, пытаемся включить режим «успеть все», но тут главное — не переусердствовать. Для себя выделили восемь событий, которые точно не хотим пропустить.
Flør Чистопрудный бул., 23с2 до 15 мая, с 11:00 до 14:00
Источник: Flør
Поздний завтрак — непозволительная роскошь в будни. При создании утреннего меню совместно с рестораном Flør на Чистопрудном бульваре «Москвичка», конечно же, это учла и предложила четыре сценария завтрака на любой вкус, которые запустили аккурат к началу выходных. До 15 мая с 11:00 до 14:00 вы сможете выбрать тот, что вам больше по душе, и позволить себе утро без спешки.
Разумеется, не обошлось без личных рекомендаций.
Наш главред Дарина Алексеева, увлеченная ЗОЖ (кстати, новый апрельский номер «Москвички» мы посвятили спорту и здоровому образу жизни), подготовила healthy-сет: белковый омлет с крабом и авокадо, дополненный классическим американо.
Мария Моргун, руководитель клуба МОСК, предложила роскошный дуэт Fancy — цесариные яйца с красной и щучьей икрой (или другим топингом на выбор). Разумеется, в сопровождении бамбла.
Бренд-директор Алена Бердова передает привет сладкоежкам — ее выбор пал на галету с вишней и сливочным пломбиром или бобами тонка и травяной чай.
А руководитель маркетинга Кристина Половинкина для себя выбрала путь Simply delicious — домашние оладьи с цитрусовым крем-фрешем, пеканом или вишневым вареньем, дополненные матчей на овсяном молоке.
И да, никто не осудит, если вы решите заказать все сразу.
Kuznya Cruise открыла сезон и уже курсирует по Москве-реке. А 4 мая со своей легендарной программой Love Boat сюда и вовсе едет Виталий Козак. Если вы соскучились по самой яркой вечеринке «Солянки» и «Симачева» 2008 года выпуска — с залпами блесток и конфетти, тельняшками и лайвами Долиной, Гурченко, Пьехи и Маликова, бронируйте билеты на рейс в 14:30.
ЦСИ «Винзавод» 4-й Сыромятнический пер., 1/8с6 25 апреля — 20 июня
Источник: ЦСИ «Винзавод»
Если я чего-то не вижу, значит, этого не существует — или нет? Именно об этом — о границах видимого и домысливаемого, визуальной коммуникации с миром и не всегда очевидных способах наблюдения — предлагает поразмышлять куратор Сергей Хачатуров в проекте «Границы видимого». Среди участников — художники, работающие в самых разных регистрах: представители уличного искусства, например команда «ТОЙ», Миша Гудвин и работающая с городским контекстом Лена Лисица, живописцы-концептуалисты вроде Леонида Цхэ и Владимира Потапова, а еще — героини нашей рубрики «Москва глазами художников» Екатерина Герасименко и Алена Пасхина.
Для культурного выезда в Переделкино сразу несколько поводов.
Во-первых, 1 мая здесь пройдет традиционная книжная ярмарка с паблик-током на тему осознанного (и не очень) потребления. В рамках дискуссии «Пир духа» разберут феномен импульсивных покупок, дофаминовой зависимости, перепотребления и злободневного underconsumption corе. Ну а в качестве дополнения — диджей-сеты и маркет винила.
Во-вторых, 9 и 10 мая здесь состоятся мероприятия в честь 80-летия Победы. В доме творчества «Переделкино» и Музее-галерее Евгения Евтушенко пройдут поэтические вечера памяти, на домах участников войны и военных корреспондентов в городке писателей появятся почтовые ящики с отрывками из фронтовых писем, а проект «Письма Победы» откроет новый переделкинский маршрут, по которому можно пройти самостоятельно или с экскурсией. Финальным аккордом станет камерный концерт: дуэт Евгения Субботина (скрипка) и Ольги Деминой (виолончель) исполнит музыку российских композиторов ХХ–ХХI веков.
Театралам, вероятно, будет интересно познакомиться с «Й» — авторской интерпретацией мистической повести Николая Гоголя. Хотя в основе, несомненно, «Вий», режиссер Денис Парамонов позволил себе включить в текст сцены и диалоги из других произведений, превратив постановку в своеобразное среднее арифметическое творчества Гоголя.
Впрочем, зрителю это только на руку: всегда приятно устроить себе интеллектуальную викторину и попробовать отыскать «пасхалки». А главное — здесь мистику заменяет не ужас, а любовь — та самая сила, которая, как ни странно, оказывается сильнее смерти.
LIMÉ Gallery Кузнецкий Мост, 14 22 апреля — 10 августа
Источник: LIMÉ Gallery
На четвертом этаже флагманского магазина LIMÉ на Кузнецком Мосту — первенец, а точнее, первая коллективная выставка. Называется она «Тихий час». Пространство молодое, а потому и проект «детский». Девять художников — среди них Родион Китаев, Яков Хомич, Ирина Корина и Маша Lam — разбирают механизм детского взгляда на мир в целом и на себя в частности. Кто-то обращается к интуиции, кто-то — к телесным ощущениям, кто-то вспоминает, а кто-то придумывает.
В результате получается яркий калейдоскоп, где для каждого — своя картинка, повторить которую не получится, но тем и лучше, ведь мир глазами ребенка — это мир, который меняется каждую секунду.
Гольф-клуб «Целеево» д. Целеево, Дмитровский р-н, Московская обл. 1–4 и 8–11 мая
Источник: Гольф-клуб «Целеево»
Гольф-клуб «Целеево» и без того входил в весенние планы «Москвички». Но «Майский марафон» оказался особенно кстати. С 1 по 4 и с 8 по 11 мая здесь будет чем заняться: уроки гольфа для новичков, соревнования для более опытных игроков, экскурсии на гольф-карах, пикники, винное казино и музыкальный вечер в честь Дня Победы.
Мы, разумеется, не намерены ограничиваться паттингом на грине — планируем испытать удачу на турнире для начинающих, обновить знания гольф-этикета и, если останутся силы, насладиться закатом с бокалом в руках.
Борис Кустодиев. Московский трактир. 1916. Государственная Третьяковская галерея
Монографическая выставка Бориса Кустодиева, одного из крупнейших русских живописцев первой четверти XX века, открывается 30 апреля сразу на двух этажах. И конечно же, «Москвичка» не может пропустить это событие — на вернисаж собирается почти вся редакция.
Борис Кустодиев был певцом русской жизни в ее самом праздничном, ярмарочном, радостном выражении. Его знаменитая «Масленица», созданная уже в годы болезни, когда мир художника сузился до одной комнаты, — торжество света и цвета. «Драка красок», — писал о нем Александр Бенуа. Старые церквушки, пряничные домики, расписные сани, балаганы и сияющие лица горожан — все это словно выхвачено из памяти коллективного детства России.
Хотя посмотреть на работы можно до 28 сентября, мы советуем отправиться в Третьяковку на майских, в первые дни работы выставки. Так интереснее: учитывая масштаб проекта и интерес публики, рецензий будет более чем достаточно, но собственный опыт уникален.