«Москвичка» запустила рубрику, в которой знакомит с молодым искусством. Специально для издания художники создают работы и рассказывают о себе. Сегодня наша героиня Екатерина Герасименко. Она смотрит на мир под другим углом, а доминантой ее работ становятся детали, которые обычно остаются за кадром.
Мне показалось, что, созерцая картину, вовсе не погружаешься в ее пространство, скорее напротив, это пространство атакует тебя в определенных, различных местах. Оно открывается нам в уголках, где, как нам кажется, находятся очень важные воспоминания; в этих местах появляется нечто необъяснимо знакомое. Вальтер Беньямин «Московский дневник»
Эскалатор
Создавая работу для «Москвички», я вдохновлялась московским метро. Получился собирательный образ без привязки к определенной станции, но при этом хорошо угадываемый. Что-то, что находится в стадии ремонта или пересборки. Вообще, тема помех-поломок присутствует во всех моих работах в той или иной степени, создавая надлом в успокаивающе-понятной живописи и скульптуре, делая их не такими идеальными и привычными.
Работа Екатерины Герасименко, созданная специально для «Москвички»
Тропы памяти
Я родилась в Москве и почти всю жизнь прожила в районе Нагатино-Садовники, прямо на набережной, так что все, что с ним связано, для меня особенное. Из окна раньше был виден завод ЗИЛ — мощный, красивый, величественный. А любимое место до сих пор — парк «Коломенское». Осенью мы с братом приезжаем туда сбивать яблоки, гуляем среди опавших плодов, впитывая терпкий запах брожения. Вдоль трамвайных путей от «Коломенской» до «Нагатинской» растут грушевые деревья, и их аромат навевает воспоминание из детства.
Газон. Из серии «Подделки». Керамика. 2021
Девять шагов. Из серии «Уроборос». 2021
В Коломенском меня всегда завораживал храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи со старым кладбищем, особенно вечером, а днем — овраги и тропа вдоль коломенского ручья. Ну и конечно, набережная, по которой можно уехать на велосипеде хоть до «Красного Октября», хоть до Воробьевых гор.
Стадион. Из серии «Зарядное устройство для бритвы». 2022
Happy b-day. 2023
Расширяя границы
Если успеете, обязательно загляните в дом Демидова на выставку «Будущее воспоминаний» — это не только сильная экспозиция, но и редкая возможность увидеть здание до реставрации. Из галерей советую «Триумф» — там часто меняются выставки, вход свободный. Много интересного открывается в ЦСИ «Винзавод», а если говорить о независимых инициативах, стоит обратить внимание на галерею Devyatnadstat’ и masla lisse.
Волга. Шелкография. 2025
Пульс города
Для меня одно из главных преимуществ жизни в Москве (помимо большого потока событий) — это транспортная инфраструктура. А вот из минусов — снос бывших заводских зданий. На их месте не появляются новые пространства для аренды, и это большая проблема для художников и небольших производств, которым все сложнее найти место для работы.
Цоколи фонарных столбов. Из серии «хм». Шелкография. 2024
Стена. Из серии «хм». Шелкография. 2024
Дорожное ограждение. Из серии «хм». Шелкография. 2024
Пристань. Из серии «хм». Шелкография. 2025
Авторский маршрут
У меня нет четкого маршрута — люблю теряться во дворах, гулять пешком от Чистых прудов в сторону Тверской и Арбата, а в спальных районах ищу пруды.
С веломаршрутами все проще: стартуешь на Нагатинской набережной у Бобрового острова, едешь до парка Горького, затем переходишь мост у храма Христа Спасителя — и вот ты уже на Воробьевых горах. Если силы позволяют, можно добраться до Москва-Сити. Летом особенно классно кататься ночью, когда город замирает, а улицы почти пустые.