Такая-сякая, сбежала: колонка Зеры Черешневой

  • Тренды

  • 7.7.2025 в 17:44
  • Зера Черешнева

Что делать, если на вершине карьерной лестницы начинаешь плохо себя чувствовать? Перед вами счастливая история женщины, которой хватило духу по дороге на Эверест резко уйти в саббатикал.

Loading...
Источник: личный архив
Зера Черешнева
Бизнес консультант SkinTechnology, генпродюсер Форума «Эстетическая Медицина Будущего», ex-директор по стратегическим проектам социальной сети «ВКонтакте».
 
Сегодня общество устроено так: чем больше тебя в медиапространстве, чем чаще ты собираешь кубки за проекты и демонстрируешь достижения, тем больше одобрения, восхищения и жизненных бонусов ты получаешь. И дело не только в дофаминовой игле социальных сетей и внимании коллег по цеху, а в том, что если жизненные условия на старте были несладкими, отказаться от набранной высоты почти невозможно. А если ты еще и активный человек, обожающий свою работу и команду, то твое дело становится образом жизни, ведь без полного погружения невозможно добиться высоких результатов. Заставить себя выйти из этого круга сложно, особенно, когда рядом классные успешные примеры, первые ощущения финансовой свободы и жизнь мечты на расстоянии вытянутой руки. Когда силы заканчиваются, а сойти с дистанции нельзя, мы помогаем себе дешевым дофамином, воруем у себя часы сна и катаемся на кортизольных качелях. 
Два года назад я вышла в саббатикал из периода пятнадцатилетнего карьерного забега. В общей сложности, семь лет в медиа и восемь лет в IT: прошла путь от рядового менеджера до топ-менеджера. Помимо основной работы всегда брала дополнительную в выходные: это позволяло реализовывать страсть к моде, оплачивать счета и образование. Ресурс выносливости и здоровья использовала на максимум, но в один день произошло столкновение — карьера vs здоровье. Выбирать не хотелось категорически, однако, анализы показывали, что красная черта уже пройдена. 
В этот момент в компании наступал новый период, смена команд, заключенные контракты по стороннему проекту позволяли год поработать в свободном режиме — это был шанс, которым я воспользовалась. Восстановление заняло много времени, сил и потребовало серьезных финансовых вложений. После чего я вернулась в обойму чуть в более медленном режиме.
От карьерного взлета в здравом уме не отказываются, мой переход был вынужденным: прежний уровень энергии и здоровья временно был заблокирован, дальше взбираться на Эверест было бы невозможно. Желание покорять вершины никуда не исчезло, поэтому мне пришлось добровольно сесть на скамью запасных и изменить все в своем графике и расписании.
Послушав врачей, начитавшись книг и наслушавшись лекций, я пришла к старому доброму алгоритму, в случае со здоровьем — к протоколу. И правда оказалась в том, что он не работает в формате временного режима, качественный результат ты получаешь только при регулярном и полном соблюдении всех элементов системы. 
Первое и незаменимое — фокус на заботе об иммунитете: режим сна, норма белка в питании, спорт в любом виде. Для полного погружения в тему рекомендую послушать лекцию «Девять правил здорового иммунитета» профессора иммунологии и вирусологии Георгия Викулова на нашем форуме «Эстетическая медицина будущего».
Второй важный момент — менеджмент состояния. Не хочется признавать, но объективно, после тридцати лет при высоких нагрузках без эндокринолога и психотерапевта иногда не сдюжить. Регулярная сдача анализов позволяет отслеживать трек физической и ментальной устойчивости. А психотерапевт — ваш эмоциональный дисплей.
И третий элемент — вечная приоритизация. Что бы мы ни записывали в свой To Do лист на день, задач там всегда скапливается больше, чем реально выполнить, а еще часто вмешивается форс-мажор, опоздания, непредвиденные обстоятельства.
Loading...
Иллюстрация: Мария Власенко
Все это очень здорово звучит в теории или на практике в саббатикале, а вот уровень 2.0 — соблюсти все то же самое, посещая офис, родив детей и удвоив количество ответственности.
Уверена, совсем скоро в HR-отделах крупных IT-компаний появятся должности wellness & longevity специалистов. Без этого период удержания сотрудника будет сокращаться. А самые ценные и экономически выгодные кадры — быстрорастущие энергичное менеджеры с глубоким погружением в продукт от пяти лет — начнут выгорать и отваливаться по причине здоровья. Однако, если грамотно следить за показателями, вовремя пить витамин Д, ходить в отпуск, следить за питанием, продержаться можно гораздо дольше, а главное, с удовольствием.
Психологические моменты работы с командами тоже будут трансформированы. Возможно даже, Венди Роутс из сериала «Миллиарды» появится в каждой крупной IT-компании, чтобы минимизировать падение продуктивности топовых сотрудников. Дело в том, что чем выше должность в корпорации, тем больше давление и тем сложнее получать поддержку — важно, чтобы рядом был грамотный специалист, способный помочь отделить эмоциональную шелуху обстоятельств от настоящего и заново найти в себе опору, чтобы творить и действовать. 
Предполагаю, культура руководителей тоже трансформируется, не зря так много топ-менеджеров, помимо MBA, получают образование в сфере бизнес-психологии и коучинга. Время руководителей, доводящих сотрудников до тревожного расстройства, должно уйти, на замену придут психологически устойчивые лидеры, способные управлять и креативными, и техническими командами с необходимой эмпатией и уважением к чужому труду. Спойлер: они уже существуют. Мне повезло с такими сотрудничать в одной из крупнейших корпораций страны. 
И последнее: по долгу службы я много лет работала с космонавтами и олимпийскими спортсменами, у всех этих людей есть несколько важных качеств — дисциплинированность, устойчивый оптимизм и вера в свои силы. Если у олимпийских спортсменов трек достижений может занимать от 8 до 10 лет, то космонавтам сложнее: сначала необходимо стать летчиком — это не менее пяти лет, затем следует 10 лет обучения в отряде космонавтов, и затем, если удача улыбнется, один из десяти войдет в состав экипажа на МКС. 
Думаю, что каждому из нас, помимо health-care рутины и дисциплины, необходимо воспитывать в себе привычку устойчивого оптимизма. Так мы, возможно, победим кортизол, тревогу и выгорание.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.