Спасти и сохранить

  • Тренды

  • 04.03.2025 в 15:56
Loading...

Источник: Алиса Юфа

Обнаружили у себя в медкарте направление на анализ АМГ и не знаете, что это такое и что с этим делать? Отвечаем: задуматься о будущем материнстве и подготовить «запасной аэродром».

«Мама, а подарите мне на день рождения заморозку яйцеклеток», — огорошила меня однажды моя 21-летняя дочь. Оказалось, что они с подружками уже давно обсуждают эту тему и пришли к выводу, что этим совершенно необходимо заняться. Пока не поздно. Отойдя от легкого шока и порадовавшись осознанности молодого поколения, я приступила к ресерчу. И наткнулась на любопытный факт: в 2024 году в российских частных клиниках почти вдвое вырос спрос на заморозку яйцеклеток. Чему тут удивляться? Ты получаешь образование, строишь карьеру. Думаешь: вот защищусь, встречу мужчину мечты, внесем первый взнос за  квартиру  — и  тогда... Но заветное «тогда» все не наступает, и очень хочется подстраховаться. Да, процесс потребует усилий, да, это недешево, но ведь это буквально инвестиция в будущее.
И  тут я обнаружила, что если вы живете в Москве и вам от 25 до 39 лет, город предлагает совершенно бесплатно, по программе ОМС, воспользоваться современными репродуктивными технологиями в рамках проекта «Стану мамой». Так что я порекомендовала дочке пока не торопиться. 
«Москва — огромный мегаполис, женщины здесь большое внимание уделяют карьере и чаще всего откладывают рождение ребенка. Современный уровень московской медицины позволяет запланировать, обеспечить беременность и сопроводить роды на очень высоком уровне. Но у каждой женщины своя уникальная ситуация, свои особенности. И наша программа направлена на то, чтобы каждая могла оценить возможности своего организма», — отметила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Итак, составляем план действий. 
Шаг 1 — анализ на АМГ 
Чтобы определить, насколько организм способен к зачатию, нужно сдать анализ крови на уровень антимюллерова гормона (АМГ). Он вырабатывается в яичниках и участвует в созревании фолликулов, содержащих яйцеклетки. Чем выше его уровень, тем больше овариальный резерв и выше шанс на зачатие. 
«Для диагностики выбран именно этот анализ, так как его можно проводить в любой день цикла», — объясняет акушер-гинеколог Вера Коренная, главный внештатный специалист по гинекологии Департамента здравоохранения города Москвы, заместитель главного врача по перспективному развитию ГКБ  №52, к. м. н. — Вы просто записываетесь через приложение ЕМИАС.ИНФО или на сайте (направление уже должно быть в  карте), приходите в процедурный кабинет центра женского здоровья или женской консультации, сдаете кровь и идете дальше по своим делам. Если вы принимаете гормональные контрацептивы, то до тридцати пяти лет перед сдачей анализа отменять их не нужно. А  если вам больше тридцати пяти, то лучше отменить». 
Рассказывает одна из участниц программы. «Меня зовут Оксана, мне 31 год. Своего первенца я родила в 23, а потом погрузилась в карьеру. Мы с мужем всегда мечтали о большой семье, да и восьмилетнему сынишке хотелось братика или сестричку, но все как-то не складывалось. И вот прошлой осенью, записываясь к терапевту, я нашла в приложении направление на анализ. Сначала даже испугалась: «Вдруг со мной что не  так?», а потом погуглила и решила сдать ради интереса. Результатов ждала с волнением, к счастью, выяснилось, что все хорошо. И знаете — это стало знаком, теперь мы точно пойдем за вторым. Вот так иногда жизнь дает нам подсказки — в нашем случае через ЕМИАС!» 

Кто может сдать анализ в рамках программы 
Женщины от 25 до 39 лет, которые в течение последнего года не сдавали кровь на АМГ и не были беременны. Понадобится московский полис ОМС и прикрепление к женской консультации Департамента здравоохранения города Москвы. Принять участие в программе можно только один раз.

Кстати, московский полис ОМС можно получить даже при регистрации в другом регионе. По паспорту РФ и СНИЛС полис оформляют на «Госуслугах», в одном из центров «Мои документы» или в медицинской организации из реестра Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Если вы попадаете в группу риска (перенесли операцию на яичниках или у  вашей сестры или мамы ранняя менопауза), то вы можете принять участие в программе и раньше — с 18 лет. «Стану мамой» — это действительно уникальный проект, которого пока нет ни в одном другом регионе нашей страны. Он помогает обратить внимание
Loading...
москвичек на вопросы рождаемости и дает возможность как можно большему числу женщин стать мамой, — рассказывает Саида Гаджиева, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, к.м.н. — Рано или поздно каждая женщина захочет стать матерью, и если вовремя не уделить этому вопросу самое пристальное внимание, то потом может быть уже поздно. Пресловутое «часики тикают» — это, к сожалению, не просто присказка. Поэтому мы хотим обратить внимание женщин на угасающую репродуктивную функцию, вовремя выявить эту проблему и принять необходимые меры, то есть спланировать беременность либо заморозить яйцеклетки или эмбрионы и запланировать ее на более поздний период». 

Что означают результаты АМГ 
1,5 нг/мл и выше — запас яйцеклеток нормальный. Но важно помнить, что слишком высокий АМГ — тоже повод обратиться к врачу. АМГ 1,49 нг/мл и меньше — имеется тенденция к снижению овариального резерва. 

«Конечно же, анализировать надо и с точки зрения возраста, но в первом приближении ориентируемся именно на эти цифры. Если анализ на АМГ показал, что яйцеклеток в запасе не так много, нужно обратиться к гинекологу и вместе сформировать план действий, — поясняет Вера Коренная. — Возможно, вы решите сразу начать планировать беременность — тогда будут назначены дополнительные обследования, чтобы понять, возможно ли зачатие естественным путем или необходимо прибегнуть к помощи репродуктивных технологий». 
Но главное — если ваш уровень АМГ  находится в диапазоне от  1,2 до 1,49 нг/мл, вы можете перейти к шагу 2 — бесплатно воспользоваться городской программой сохранения собственного биологического материала. 
Шаг 2 — криоконсервация 
«Диапазон АМГ, при котором можно замораживать яйцеклетки по городской программе, выбран не случайно, — говорит Коренная. — Есть федеральный закон, который предписывает, что бесплатно ЭКО может быть сделано только пациенткам с АМГ выше 1,2 нг/мл. Если уровень меньше, результативность процедуры крайне низкая. А если АМГ выше 1,49 нг/мл, то прямых показаний для криоконсервации нет. Конечно, если хотите, вы можете и в этом случае заморозить яйцеклетки, но уже не бесплатно». 

Кто еще может принять участие в программе «Стану мамой» 
Помимо женщин с уровнем АМГ от 1,2 до 1,49 нг/мл, женщины с тяжелыми системными заболеваниями и некоторыми видами онкологии. 

«Если женщине предстоит длительное лечение или операция, которая может затронуть репродуктивную функцию, то она также может воспользоваться всеми возможностями проекта «Стану мамой» и заморозить яйцеклетки или эмбрионы, застраховав свое материнство в будущем», — поясняет Саида Гаджиева. 
Для забора яйцеклеток нужно иметь московский полис ОМС и прикрепление к женской консультации ДЗМ. А для бесплатного хранения — еще и постоянную прописку в Москве или Подмосковье. 
«Важно понимать, что заморозка яйцеклеток — не гарантия беременности,  — предупреждает доктор Коренная.  — Это страховочная опция, то, что можно сделать, чтобы иметь запасной вариант. Оптимального возраста для заморозки яйцеклеток не существует. Но есть наилучшее время для планирования беременности — до 30–32 лет. С 32 до 34 лет запас яйцеклеток у большинства еще неплохой, в этот период пора принять решение. Начиная с 35 лет овариальный резерв начинает снижаться и делает крутые пики вниз в  37  лет и в 42 года. А после 45 лет вероятность наступления беременности — как естественной, так и с помощью ЭКО — не превышает 2–5%. Поэтому у 20-летней женщины с низким АМГ больше шансов забеременеть, чем у 45-летней пациентки с хорошим АМГ. С возрастом снижается и качество яйцеклеток — самые лучшие запускаются в рост первыми». 

Как проходит забор яйцеклеток 
1. Акушер-гинеколог дает направление. 
2. Проводится гормональная стимуляция овуляции, чтобы получить сразу несколько яйцеклеток. По медицинским показаниям можно обойтись и без нее, но тогда яйцеклетка будет одна. 
3. На УЗИ врач оценивает степень созревания фолликулов. Когда они будут необходимого размера, назначают процедуру забора яйцеклеток — ее проводят под обезболиванием. 
4. В лаборатории материал проверяют и замораживают в жидком азоте. 

«Если результаты анализа АМГ подходят для участия в городской программе, вас проинформируют о необходимости визита к врачу, — разъясняет подробности Вера Коренная. — Вы приходите, вместе разбираете жалобы, выявляете все возможные факторы, которые способны помешать беременности. Врач выдает направление на необходимые исследования. Мужчина также проходит обследование — сдает спермограмму. 
Когда обследования пройдены и собран полный пакет документов, врачебная комиссия в женской консультации формирует направление в одну из клиник, которые участвуют в программе. Сегодня это ГКБ им. Юдина, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И.  Кулакова и клиники группы компаний «Мать и дитя». После цикла, в  подходящий момент, вам делают пункцию для забора яйцеклеток. 
Процедуру проводят под внутривенным наркозом и под контролем ультразвука. Вы засыпаете, через прокол в  яичнике производят забор яйцеклеток. Затем их передают эмбриологам, те подтверждают качество материала и отправляют его на заморозку». 
«Процедура проводится по самым высоким стандартам качества и безопасности и не несет никаких негативных последствий для организма», — подчеркивает Саида Гаджиева. 
Многие предпочитают сразу оплодотворить яйцеклетки и хранить уже готовые эмбрионы. Для этого можно воспользоваться спермой партнера или донорским материалом. 
«Если мы сохраняем не клетки, а эмбрионы, — говорит Коренная, — то вместе с пациенткой в клинику приходит муж и сдает сперму. Эмбриологи проводят оплодотворение, выращивают эмбрион на протяжении трех-шести дней, а затем помещают в жидкий азот при температуре –196 °С. Если есть опасения, до заморозки можно провести генетическое тестирование эмбриона». Яйцеклетки или эмбрионы бесплатно хранят в течение двух лет. Хранение можно продлить, но уже за деньги. 
«В принципе, яйцеклетки могут храниться бесконечно долго и не теряют своих качеств, — объясняет Вера Коренная. — Раньше замораживали в основном эмбрионы, так как не все яйцеклетки выдерживали процедуру — успешную разморозку мы ждали от 90% эмбрионов и от 60% яйцеклеток. Сегодня применяются новые технологии, которые повышают сохранность яйцеклеток до 80%. Но, конечно, я рекомендую не затягивать, ведь не только яйцеклетки должны быть здоровыми, но и вы сами. Вам еще предстоит выносить, благополучно родить и затем вырастить ребенка. Все это требует много сил». 
Шаг 3 — криоперенос 
Итак, яйцеклетки или эмбрионы ждут в хранилище, а вы наконец готовы планировать беременность — переходим к заключительному этапу программы. 
«Яйцеклетки или эмбрионы извлекают из хранилища, размораживают, — рассказывает Антон Оленев, главный внештатный специалист по акушерству Департамента здравоохранения города Москвы, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ №31 им. академика Г. М. Савельевой, д. м. н. — Затем эмбрион переносят в полость матки. Если заморожена яйцеклетка, ее требуется сначала оплодотворить и только потом переносить. На этом этапе никакой гормональной стимуляции не требуется, все необходимое у нас уже есть». 
Обычно криоперенос происходит с 15 по 24-й день цикла, но по рекомендации врача может быть проведен и в другие дни. Сама процедура переноса эмбрионов занимает около пяти-семи минут, она безболезненна и проходит без наркоза.
Через 12–14 дней после переноса нужно сдать анализ крови на уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ), чтобы определить, наступила ли беременность. А еще через некоторое время — сделать УЗИ, чтобы исключить внематочную беременность и убедиться, что плод развивается. 
«Если перенос прошел неудачно, его можно повторить», — говорит Оленев. 
Ну а потом? Потом вы встанете на  учет в женской консультации и вас будут наблюдать, как и всех беременных. А когда на свет появится маленький, никто уже и не вспомнит, сколько человеческих знаний, труда и желания для этого понадобилось. Поздравляем!
Loading...
Текст: Ирина Федотова

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.