Дарья Ращупкина в шоу «Коллекционер. Фотоувеличение».
Шоу-пространство «Ленинград Центр» отмечает первый солидный юбилей и играет одиннадцатый сезон. В центре Петербурга выступают цирковые артисты, певцы и танцоры. Команда заверяет, что все их истории — только о любви
Максим Микичук и Елизавета Мазуркевич в спектакле «Illusio. Повелитель грез».
На пути к Таврическому саду трудно не заметить белый особняк в классическом стиле, с портиком и колоннами. В начале XX века он служил выставочным павильоном, а под конец 1950-х был известен каждому ленинградцу как наиболее продвинутый кинотеатр города: здесь был самый большой в СССР экран со стереофоническим звуком, на нем крутили фильмы Боба Фосси, Милоша Формана, французской новой волны — словом, все самое актуальное. С 2004 года здание стояло закрытым, пока однажды, спустя десять лет, для его реконструкции не пригласили каталонского архитектора Рикардо Бофилла. Тот переформатировал бывший кинотеатр, сохранив его исторический облик: переделал мансардную крышу со стеклянным фронтоном, добавив террасы, избавился от ненужных межэтажных перекрытий советского периода, вернув интерьеру воздух. Вскоре в здании открылось уникальное пространство «Ленинград Центр» под руководством режиссера, сценариста и продюсера, лауреата Национальной премии в области телевидения ТЭФИ Феликса Михайлова.
Птица Феликс
Феликс Михайлов занимался режиссурой всю жизнь. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Начинал режиссером в ночных клубах и стрип-барах Москвы. Затем ставил церемонии ММКФ, «Золотого орла», отвечал за арт-дирекшен мероприятий в рамках чемпионата мира по футболу FIFA-2018. На телевидении он отметился шоу «Цирк со звездами», «Звезды на льду», «Ледниковый период». В 2013-м исполнилась его студенческая мечта — Феликс пришел в театр, где теперь ставит костюмированные представления с постоянной труппой танцовщиц, цирковых артистов и певиц. За десять сезонов и более двадцати шоу команда изобрела свой жанр — эмоциональный аттракцион, театр-коллаж, где сплетаются звуковые, визуальные и пластические решения. Вдохновение искали в комедии дель арте, постановках хореографа Филиппа Жанти, театральной жизни лондонского Вест-Энда и, конечно, антураже ночных клубов Москвы конца 1990-х — оттуда на сцену «Ленинград Центра» перекочевал пол-дэнс, танец на шесте. Интересно, что Феликс не стремится забить актерский состав приглашенными звездами (хотя чего стоит шоу «Портфолио» с Дарьей Мороз!), а растит своих див и примадонн.
Валерия Соул в шоу «Коллекционер. Фотоувеличение».
«У нас в «Ленинград Центре» все немножечко сумасшедшие. Когда идешь за таким лидером, как Феликс Михайлов, по-другому и не получится. Он доходит до малейших деталей, ему нужно проверить все, вплоть до пуговиц на платьях».
Алексей Ишмаев и Дарья Шерстобитова в шоу «Танго. Ты и я».
В советское время здесь показывали самое актуальное кино, а сегодня поражают зрителей экстремальными трюками, провокационными танцами и масштабными декорациями.
Актриса, вокалист и саунд-продюсер Наталья Демидюк в постановке «Illusio. Повелитель грез».
Источник: Михаил Вильчук, Дмитрий Многолет
Банда генераторов
Одной из первых в труппу «Ленинград Центра» пришла Наталья Демидюк. Кукольница по образованию, она пошла на прослушивание по совету подруги — и нашла свое призвание. Теперь Наталья выполняет функции музыкального продюсера. «Выходить на сцену как вокалистка было огромным стрессом, я ведь выступала с куклами, мне привычнее оставаться за кулисами. Чтобы не бояться петь на людях, устроилась работать певицей в ресторан по вечерам. Легкое волнение перед выступлением сохраняется до сих пор, но, по-моему, если артист не нервничает перед выходом на сцену, то, скорее всего, он уже умер».
По стечению обстоятельств в «Ленинград Центр» попала и воздушная гимнастка Юлия Марковских. Поехала из Москвы с другом на пробы, и вот уже почти десять лет она работает «воздушницей» — летает в кольце, на канате, полотнах и… на волосах. В ответ на вопрос, в порядке ли волосы после таких экзерсисов, смеется и уверяет, что даже крепнут. Вообще по образованию Юлия хореограф, а «воздух» освоила самостоятельно. В день шоу Юля обязательно должна выпить «литр кофе». А после, когда у артистов есть час-полтора, чтобы подготовиться, любит побыть одна — чтобы погрузиться в роль, превратить себя в персонажа. А заодно выкрутить на максимум рефлексы и инстинкты, ведь ее работа связана с риском.
Артистка, хореограф и художница по свету Кейко Ли училась балету. Данные у нее были завидные, но Кейко не хотела ограничить себя рамками одного жанра. В «Ленинград Центре» она сама стилизует свои номера, придумывает драматургию, сценографию, полностью отвечает за проект и заверяет, что шестнадцатичасовая смена пролетает незаметно. Театр обожает за смешение стилей, музыку от Рахманинова до тяжелого техно и невероятную атмосферу сотрудничества. «Все здесь немножечко сумасшедшие — в хорошем смысле. Потому что, когда идешь за таким лидером, как Феликс, по-другому и не получится. Он доходит до малейших деталей, ему нужно проверить все, вплоть до пуговиц на платьях».
Валерия Турова, танцовщица и хореограф-постановщик, познакомилась с руководителем «Ленинград Центра», когда их труппа участвовала в съемках телешоу на Первом канале. Мастер спорта по художественной гимнастике, танцевать Лера начала только в восемнадцать, когда поступала в театральный институт. Затем была работа в мюзик-холле, позже — в театре музыкальной комедии.
На Валерии Антоновой: поло, LIMÉ; серьги и каффы, MARMALATO.
Валерия Турова и Евгений Грешилов в шоу «Танго. Ты и я».
В «Ленинград Центр» Валерия пришла на пробы и сразу попала в труппу. Артистичная блондинка выступает с номером, вдохновленным эпизодом фотосессии с моделью Верушкой из фильма Антониони «Фотоувеличение». Впервые номер появился в шоу Lovesick, а затем перекочевал в спектакль «Коллекционер».
К слову, Lovesick — абсолютный хедлайнер, билеты на него еще придется поискать. Это их первое шоу с обзором 360⁰ — зрители сидят вокруг сцены, а артисты порой спускаются в зал. «Коллекционер» тоже периодически возвращается в репертуар с аншлагами. Его поставили в коллаборации с петербургским фотографом Валентином Блохом, который создал весь визуальный контент спектакля.
Шоу продолжается
Многие спектакли из прошлых сезонов продолжают с успехом идти и сегодня — например, «Фавориты луны. Поцелуй». Артисты отмечают интересную закономерность — почти все их премьеры приходятся почему-то на полнолуние — и, смеясь, называют себя «дети луны». К лету обещают повторить легендарный проект времен пандемии, когда на курорте «Игора Драйв» Феликс Михайлов организовал «Драйв Шоу», автотеатр под открытым небом. С тех пор шоу ставят каждый год — настолько этот формат пришелся по нраву публике.
В юбилейный, десятый сезон «Ленинград Центр» вернул в репертуар свой первый спектакль «Illusio. Повелитель грез». В 2014 году он поражал зрителей экстремальными трюками, провокационными танцами и масштабными декорациями. Порталом в мир грез служил занавес, который специально для шоу изготовил художник Павел Каплевич. Технологическое оснащение тоже было передовым для того времени: зал освещала огромная кинетическая люстра, а сцена была передвижной. Теперь Illusio перепридумали — на сцене показывают постановку о самом театре, подборку лучших номеров, которые труппа исполняла за декаду. Стройного сюжета или жанра нет, все, как любят «ленинградцы», — цирк, балаган, немного Бродвея и этники. Примета времени: костюмы для обновленного шоу создавали российские дизайнеры: Татьяна Парфенова, Юлия Далакян, Алена Ахмадуллина и Янис Чамалиди. Остается только сказать: многая лета!
Танцовщица и хореограф постановщик Валерия Турова
Танцовщица и хореограф постановщик Кейко Ли
Фото: Игорь Мухин, Михаил Вильчук, Евгения Пересадова.
Стиль: Дима Игоревич.
Ассистенты стилиста: Ирина Бояринцева, Мария Гордиенко.