Гастрокарта Москвы: мясные рестораны на Бульварном кольце и в его окрестностях
Места
4.7.2025 в 11:33
Полина Дубасова
Где есть сочные стейки на Бульварном кольце и в округе? «Москвичка» обычно начинает маршрут у «Арбатской», но если достойный повод, легко дойдет и до «Белорусской», и до «Новослободской».
Meat Coin знают как место с самыми дорогими бургерами и стейками. Их тут и в золото 999-й пробы заворачивают, и уверенно дополняют черной осетровой икрой. Тем не менее главный аттракцион не эффектные блюда и даже не шоу-подача с мачете за вашим столом, а стенд с именными ножами, которые выдают постоянным клиентам с общим счетом от 1 300 000 рублей. И самое интересное — их становится только больше.
Есть несколько причин, чтобы любить «Мусю и второе». Как минимум это редкий формат — потайное кафе внутри мясной лавки на Никитском бульваре. Знаете, это очень удобно: прийти с друзьями на бокальчик-другой вина, взять в компанию нарезку хамона и мортаделлы, а домой унести оссобуко, сальсичи и пару добрых рекомендаций по правильному приготовлению. Их, кстати, можно получить не только у витрины, но и во время кулинарных вечеров или званых ужинов, о которых объявляют заранее. А еще летом по выходным в «Мусе» проходят ранние завтраки — конечно же, с мясными спешлами.
Как роскошный максимум — бренд-шеф Марат Калайджян (это он стоит за Big Wine Freaks, «За крышей» и «На вина»).
Прошуттерия — место на любой повод. Сюда хоть на легкий аперитив, хоть на полноценный ужин, главное — с фирменным вителло и санкционкой из лавки. Пробегитесь по ассортименту боттеги и обязательно закажите какой-нибудь спешл: тут и мортаделла, и настоящее прошутто, и даже таледжио.
Да, идти сюда, возможно, дольше всего, но оно точно того стоит. «Прошуттерия» такая одна.
P. S. Ресторан прячется во дворах, поворот между 23-м и 27-м домами с Сущевской улицы или возле Sweet Lavka.
В «Жажде крови» чего только не делают с мясом. Павел Поцелуев — бренд-шеф и совладелец ресторана — давно на «ты» со стейками и отрубами сухого вызревания, постоянно изобретает что-то новое и часто предлагает настоящие эксклюзивы. Вот, например, мясное ателье Zozulinsky & Potseluev Meat. Знаете ли вы, что именно здесь работает единственный в России цех с плесневелыми культурами Penicillium Roqueforti и Penicillium Camemberti? Это благородная плесень — мясо здесь готовят по аналогии с плесневелыми сырами, а затем вводят спешлы в меню на пару дней. Главное — не забывать следить за анонсами.
А еще именно здесь два раза в неделю подают знаменитый десерт в виде анатомического сердца.
Артем Карисалов — неутомимый гастрообозреватель, а с недавних пор еще и ресторатор — за последний год сделал штук сто новых обзоров, открыл Sugar Bistro и буквально вдохнул жизнь в Филипповский переулок.
Кухню делал как под себя: в меню мясо, мясо и еще раз мясо. Мы-то помним, что для Артема нет ничего лучше стейка прожарки medium и овощного салата — их здесь, кстати, готовят особенно хорошо. К тому же «Москвичка» наслышана про профессионально-дружеский тандем Артема с Павлом Поцелуевым — тем самым, из «Жажды крови». Не сомневаемся, что шеф дал не один десяток дельных советов по деликатной работе с мясом.