Электричкой из Москвы я поеду, или Место силы — Нижний Новгород

  • Места

  • 29.07.2025 в 06:41
  • Ирина Шапиро

Отельер, одна из создательниц бутик-отеля Moss Ирина Шапиро уверена: маршруты карьеры и личной жизни ведут не только в столицу. В обратную сторону тоже ходят поезда к счастью. 

Loading...
Ирина Шапиро, отельер, одна из создательниц бутик-отеля Moss. Источник: личный архив
Мне в июне 2017 года исполнялось тридцать лет, и мама-астролог посоветовала съездить в Нижний Новгород. Она высчитала, что в соляр мне нужно быть именно здесь, на Волге, и тогда я встречу свою любовь. Звучит забавно, но мы с подругой взяли билеты на поезд, сняли жилье, купили бутылку шампанского и отметили мой день рождения на Чкаловской лестнице. Закат был фантастический, мы танцевали и радовались.
Через полгода я познакомилась с Олегом (Олег Беркович, заместитель губернатора Нижегородской области. — Прим. ред.), а еще через год он отправился в Нижний по работе. Когда показала ему видео с моим чудесным танцем на лестнице, стало понятно, что судьба сбылась. Через шесть лет я переехала сюда капитально. 
Было не страшно: я ехала с дочкой к мужу и перед этим несколько лет жила на два города. С появлением ребенка метаться туда-сюда стало сложнее. К тому же я начала уже полностью заниматься собственными проектами. Одно дело, когда живешь там, где нечего делать, чувствуешь скуку — и тебя тянет в большие города. Но Нижний совсем не такой. Здесь отличные рестораны, активная культурная повестка, умнейшие люди, развивается свой фэшн. С удовольствием ношу нижегородские бренды — например, обожаю Mashkara. 
В нижегородцах есть неспешность и основательность. Я долго думала, почему они такие, и пришла к выводу, что они возделывают свою землю и относятся к городу как к дому. Если бы все так относились к тому, что делают и где живут, мы видели бы по всей стране другую картину.
Были у меня, конечно, некоторые иллюзии. Нижний соразмерен человеку, в нем удобно жить, все близко. У меня и скорость жизни выше, и после Москвы хочется масштаба, смены картинки. Но Нижний за эти годы сам менялся — вместо синих заборов появились прекрасные пространства, разработанные местными специалистами по урбанистике. Общественные в том числе: реконструированная Стрелка, парк «Швейцария» на Оке, Верхне-Волжская набережная. 
Стрелка для меня теперь место силы. Оттуда видно, как сливаются Ока и Волга. А мне в принципе нравится смотреть на воду, это сродни медитации. Ока — мутная, коричневых оттенков, а Волга — глубокая, темно-синяя. Они встречаются, и на стыке видно сразу два течения. Смотришь — и замедляешься, есть возможность подумать. Часто хожу туда с ребенком — дочка играет на площадке, а я гуляю по дорожкам среди люпинов, смотрю на воду, на Кремль и отпускаю суету. Там очень легко дышать. 
Loading...
Иллюстрация: Алиса Юфа
В купеческие времена Нижний называли «карманом России» — если на современный манер, то это был бизнес-хаб. На ярмарку съезжались тысячи людей. Сейчас сюда тоже едут заключать сделки, а когда в Нижегородском театре оперы и балета выходят новые постановки, из Москвы отправляются культурные электрички. 
Отельная сфера здесь не поспевает за спросом. Когда регион начал готовиться к 800-летию и заниматься благоустройством, поняли, что гостиниц мало и они устаревшие. Бизнес тогда не поверил в потенциал города, и теперь нужно срочно наверстывать упущенное. Апартаменты развиваются активнее, но в формате хаотичного частного бизнеса — есть классные видовые квартиры, но стандартов нет, рынок только формируется. 
За последние два года я стала самостоятельным отельером, у меня в работе несколько проектов. Особенно дорог сердцу отель на Стрелке в здании бывших биржевых номеров, это будущая «Гостиница Ермолаевых». Я вижу его как гостиную Нижнего Новгорода — место, где будет много современного искусства, где будут встречаться местные и гости, где можно позавтракать, поработать, обсудить идеи или просто посидеть с бокалом вина.  
У нас привыкли следовать привычной схеме: построил здание, нарезал его на клеточки, поставил кровать и тумбочку — вот тебе и отель. А я хочу создавать пространства, где есть жизнь. Отели не просто с номерами — с душой. Мечтаю о собственной управляющей компании, об Академии гостеприимства в Нижнем Новгороде, потому что нужно обучать кадры для гостиничного бизнеса. Если ресепшионист не улыбается, если уборка номеров формальная, а в ресторане нет вкуса, то никакой дизайнер и маркетолог не спасут. 
 
6 любимых мест 
Стрелка 
Место слияния Оки и Волги. Уникальный рельеф, прекрасный вид на верхнюю часть города. Можно гулять с детьми или пить кофе со взрослыми. Из несомненных плюсов — нет самокатчиков. 
 
Бар «Медные трубы»
Коктейльный бар на три­дцать мест с эталонной Bloody Mary. Записываться нужно заранее. У создателей бара одна из самых больших коллекций джина в стране и собственная марка Grey Shine.  
 
Студия «Тихая» 
Живое и по-домашнему теплое сообщество художников. Здесь мастерские, выставки, открытое хранение и всегда очень содержательный разговор с обитателями. Туда обязательно!
 
«Самоварная» 
Ресторан купеческой кухни на Нижегородской ярмарке, где пекут пирожки «на один укус» по старинному рецепту — его нашли в стене во время реконструкции. На свой день рождения заказала там сотню пирожков. Ни одного не осталось.
 
Госбанк 
Попасть внутрь можно только по предварительной записи, но оно того стоит. Потрясающе красивое место с росписями Ивана Билибина — большое счастье, что они сохранились. 
 
Пакгаузы 
Атмосферный культурный центр на месте старых складов. Прозрачная сцена с видом на Кремль, на ней постоянно то концерты, то фестивали. Открывал этот концертный зал Теодор Курентзис — на репетиции он сказал, что ему не нужна подзвучка, потому что акустика великолепная.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.