Супер-Даша: интервью с HR-директором «Яндекса» Дарьей Золотухиной
Люди
1.7.2025 в 15:56
Дарина Алексеева
Каково это — быть лидером в IT-индустрии сегодня? Как выстраивает work-life blend HR-директор «Яндекса», техногуманист и мама двоих сыновей? Эти и другие вопросы Дарина Алексеева задала Дарье Золотухиной.
Кто-то мне сказал: «Есть люди, а есть Даша». С тех пор у меня появилась мечта поговорить с Дарьей Золотухиной, HR-директором «Яндекса», а еще IT-евангелистом, музыкантом, продюсером, мамой и иконой стиля. Разговора я ждала долго, около года. За это время Даша успела родить второго ребенка, записать музыкальный альбом и создать комьюнити «Дикие», которое практикует хайкинг и модную концепцию синрин-йоку — «купания в лесу».
Как ты справляешься с таким количеством ролей? У тебя ведь помимо работы столько разных проектов, да еще и дети!
Часто приходится решать все и сразу. Сегодня у старшего сына был выпускной в школе. Я в восемь утра искала мантию Гарри Поттера, потому что совершенно забыла, что ребенку нужен был костюм, одновременно подключалась к встрече в зуме и заказывала цветы на «Маркете». Потом еще выяснилось, что у детей какая-то тусовка вечером, а мы Мишу туда не записали, и он спрашивает: «Мама, я вообще туда поеду?» А мне уже надо бежать...
Нашли мантию?
Да, мантию нашли, цветы привезли, на праздник Миша поехал. Все успела, но какой ценой — в суете, волнении, все в последний момент. Вообще «успевать» — это для каждого про разное. Для какой-то мамы из нашего класса «успеть» значит, что у ребенка заранее наглажен лучший в классе костюм. Эта мама еще и споет на утреннике с другими мамами. Кстати, меня это расстроило. Оказалось, что сегодня пятнадцать мам, нарядных, красивых, пели для детей на сцене. Я ведь тоже могла бы!
А твои будни как выглядят?
Каждый день очень интенсивный. Сейчас, например, мы думаем, как с помощью искусственного интеллекта автоматизировать рутину. В один час можно обсуждать и нейрокоучинг, и развитие потенциала сотрудников, и стройку кампуса. Переключаться нужно постоянно. У меня иногда бывает до тринадцати встреч за день. Но я стараюсь всегда освобождать хотя бы час, чтобы просто сосредоточиться, разобрать папки с входящими в телеграме, актуализировать план приоритетных задач.
Вообще мы в «Яндексе» верим в концепцию work-life blend, и это поддерживает. Если сложно разделять личное и рабочее, их можно интегрировать. Например, в обед cбегать с ребенком перекусить или просто отлучиться в течение дня, но при этом поработать вечером. Мы ориентируемся на результаты, и никто не следит за тем, сколько времени ты сидишь в офисе. Недавно открыли падел-корты в нашем офисе на «Павелецкой». Это тоже хороший способ переключиться. ›
Блузка и юбка, WALK OF SHAME; жакет, PUSHBUTTON, юбка, SHUSHU/TONG, все REHABSHOP
Как вам работается с зумерами?
У молодого поколения сегодня есть выбор — работа в большой компании или фриланс, заработок на собственном блоге, соло-предпринимательство. Это дает им определенную свободу и легкость. Недаром мы видим столько мемов, где для человека нормально выйти в обед и не вернуться. Или сказать: «Меня эта работа не устраивает».
Это поколение еще отличает высокая прагматичность. Они росли во времена гораздо большей финансовой грамотности, а также грамотности в управлении собой и своим ресурсами. Когда психотерапия и работа с осознанностью стала мейнстримом. Мы это наблюдаем не только по ребятам, которые уже работают, но и по школьникам. У нас есть, например, «Яндекс Лицей» — школа программирования для старшеклассников. И если раньше там дети посещали все дополнительные занятия, то сейчас они выбирают, на что хотят потратить время. Еще есть международный чемпионат по программированию Yandex Cup, где мы в прошлом году впервые сделали юниорский трек. Раньше там участвовали только с восемнадцати, а сейчас свои силы могут попробовать четырнадцатилетние. Это вдохновляет — появилось уникальное digital-native-поколение, с детства уже программируют, с ранних лет выбирают свой путь.
Ты на зумеров не жалуешься, а есть работодатели, которые от них в ужасе. Если создавать корпоративную культуру с нуля, специально для зумеров, с чего бы ты начала?
Первое — это гибкость в форматах работы и развития. У нас, например, сейчас основной режим работы — гибридный, когда можно работать и из дома, и из офиса. Также, думаю, рынок будет экспериментировать с форматами гиг-воркинга — то есть не full-time-работы, а с оффером на полдня. В стартапах появляется практика job sharing, когда два человека делят одну и ту же позицию. Это позволяет совмещать несколько карьер одновременно.
Похоже, то, что раньше считалось золотым стандартом в управлении людьми, надо менять. Что тебе кажется устаревшим? И, главное, почему?
Мне кажется, идея о том, что руководитель должен знать все лучше всех, устарела безнадежно. Раньше существовала установка: «руководитель — это хранилище экспертизы». Он как бы был центральным сервером знаний, а сверху вниз шло не только принятие решений, но и доступ к информации. Это логика классической иерархии.
Но сегодня мир стал слишком быстрым и сложным для такого подхода. Технологии развиваются быстрее, чем любой один человек может уследить. Поэтому лучшие руководители сейчас — это уже не «всезнающие начальники», а те, кого мы сами внутри команды называем «мятежниками». Они не боятся признаться, что чего-то не знают, и создают пространство, где команда может думать, спорить, экспериментировать. Лидер превращается не в источник истины, а в архитектора среды.
У нас даже есть принцип: право на переобувку священно. Ты можешь отстаивать одну точку зрения, а потом — при появлении новых данных или после внутреннего сомнения — пересмотреть ее. Это признак не слабости, а силы. Главное, чтобы за этим стояла аргументация и готовность к росту. Потому что в современном мире догматизм — самая опасная форма стагнации.
А какой он, новый лидер? Эмпатичный?
Про эмпатию сегодня действительно много говорят, но почему-то часто противопоставляют ее требовательности и «фокусу на результате». Но ты › можешь быть суперэффективным достигатором и при этом оставаться эмпатичным. Эмпатия — это не про то, чтобы закрывать глаза на слабые стороны или быть недостаточно требовательным. Это про умение разделить с человеком его эмоции.
Новый лидер — это человек, который обеспечивает доверие и свободу. Свободу для того, чтобы сложные решения в команде мог принимать не только руководитель. Свободу для инициативы и генерации идей. Свободу сформулировать, зачем мы что-то делаем. В авторитарной среде сотрудники просто не захотят нести ответственность, потому что руководитель все решил за них.
Блузка и юбка, WALK OF SHAME; жакет, PUSHBUTTON, юбка, SHUSHU/TONG, все REHABSHOP
Тебе удается отдыхать?
Мы с нашим аутдор-сообществом «Дикие» были недавно в Амстердаме и в Дортмунде, исследовали разные смарт-спа, новинки биохакинга, пробовали танцевальные практики. Например, в Амстердаме есть такое движение WeAreSanctum — это интенсивная фитнес-тренировка с медитацией, которая проходит в очень красивых локациях, например в готической церкви. В Дортмунде мы были на спектакле самого зрелищного хореографа современности Александра Экмана. Смотрели его «Сон в летнюю ночь» и занимались хореографией с танцорами из его труппы.
Как образовалось сообщество «Дикие»?
Во время пандемии мы с мужем переехали в Красную Поляну. Место оказалось «липким»: много друзей приехало, много креативного класса. Это новое сообщество тогда само себя в шутку называло «Сочифорния» — такая сочинская Калифорния.
Там я познакомилась с Катей Положенцевой (у нее, кстати, классная галерея OilyOil), и вокруг нас начала собираться компания. Мы обсуждали longevity-практики, по утрам вместе ходили в лес, к горной купели, плавали в реке, потом стояли на гвоздях. Так постепенно и родились «Дикие».
Да, это мое хобби. Но такое, которое полезно в профессиональной деятельности. Мне кажется, в управлении сегодня особенно важна перезагрузка — смена контекста, чтобы по-новому увидеть ситуацию. В бизнес-школах это называют рефреймингом: способностью перепридумать.
Шахматы, фридайвинг, лесные тропы — все это инструменты переосмысления. Я лично верю, что природа, смена ландшафта — один из самых мощных ресурсов. Она соединяет людей, перезагружает, помогает выстроить доверие.
У тебя есть своя музыкальная история...
Я занималась в музыкальной школе. Папа был режиссером-постановщиком в детской театральной студии, я выросла в артистической среде. Когда вышла на работу, училась параллельно в колледже импровизационной музыки — у меня есть профессиональное образование джазовой певицы. Даже в джаз-клубах выступала.
Кто пишет песни и тексты для твоего музыкального проекта «Лума»?
«Луму» я делаю вместе со своей подругой Милой Миллер, она музыкальный продюсер, окончила Berklee College of Music. Тексты с нами писал также наш друг Дима Мироненко. Мы собирались в зуме, я озвучивала идею, потом мы придумывали музыкальные рисунки, вместе сочиняли тексты.
Ты не просто окончила МГУ, но и защитила диссертацию.
Не знаю, существует ли еще это направление в МГУ, оно называлось «регионоведение». Темой диссертации у меня был брендинг территории, такой микс урбанистики и культурологии. Наука мне и сейчас интересна, но больше в аспекте философии и этики. Потому что когда речь идет об искусственном интеллекте, всплывают вопросы о коллаборации человека и технологий, о гуманизме. Я верю в то, что технологии могут служить раскрытию человеческого потенциала, быть инструментом соавторства. Возможно, мы станем сверхлюдьми благодаря тому, что всю рутину и быт возьмет на себя ИИ. Он становится все более эмпатичным, имитирует человеческие качества, и это, безусловно, задает высокую планку нам. Человеку нужно будет эволюционировать, развиваться, опираться как раз на наши сильные человеческие стороны.
Расскажи про свое сотрудничество со стилистом Софией Бурнашевой. Зачем тебе персональный стилист? Просто чтобы хорошо выглядеть или вы вместе создаете смыслы?
Я работаю в среде, где культ IQ, но мне самой очень важен баланс «интеллектов» — эмоционального, телесного, эстетического. И не столько для работы, сколько для себя лично. София — очень талантливый стилист, она видит гармонию сочетания фактур, цвета, геометрии, силуэтов. Я, честно сказать, не слежу за модной сценой. Но да, мне нравится наряжаться, чувствовать себя женщиной.
Рубашка, PALOMA WOOL, кафф, PANCONESI, все KM20; юбка и туфли VIVA VOX
Учитывая, что ты недавно родила второго ребенка, форма у тебя отличная.
После первой беременности я очень быстро восстановилась, но вот после второй до сих пор не могу. Внешне в целом все в порядке, но если говорить про живот, талию, то прежних форм пока нет. Питание, силовые тренировки — постоянно приходится с этим работать. Бывает, встаю на трек, потом случается какой-то проект, и дисциплина рушится. Я стараюсь как-то балансировать, но недаром женщине положен декрет. Одна из причин, по которой жалею, что я не в декрете, — это то, что у меня нет времени восстановиться, дисциплинированно заниматься собой, новым телом, питанием. Это ведь тоже время и труд. Хочется быть в мире с собой — в том теле, в том ритме, в котором ты есть сейчас. Потому что самая большая сила — в принятии и благодарности за то, что у нас есть.
Фото: Ирина Кузьмина. Стиль: София Бурнашева. Прическа и макияж: Алиса Хромова. Ассистент фотографа: Марк Торпан. Ассистент стилиста: Луиза Евтихиева. Продюсер: Светлана Родина