В штаб-квартире «Ренессанс Страхование» в Крылатском Юлия Гадлиба сидит в своем кабинете лицом к окну. Я понимаю почему — вид на Серебряный бор такой, что кажется, мы в Нарнии. Юля смеется: «Это моя страсть сегодня — окружать себя красотой. Долго к этому шла. Я не родилась с серебряной ложечкой во рту, мне надо было всего добиваться самой. Я там, где я есть, благодаря внутреннему стержню. Вернулась, например, в любимое Крылатское». Она тут родилась, а потом «семья была вынуждена переехать в Митино». И Юлия все детство мечтала оттуда выбраться — «в другую среду, другой круг общения». «А когда ставишь цель и идешь к ней большим трудом, ты придешь».
«Ренессансом» Юлия руководит восемь лет. При ней случилось IPO — на Московской бирже сейчас это единственная страховая публичная компания с первым уровнем листинга. «Ренессанс» вообще, как принято говорить в кругах, где обсуждают IPO, — дизраптор. Гордость Юлии — посуточное ОСАГО для водителей такси, «такого в России больше никто не предлагает». В этом году представят страхование по подписке для обычных людей: «Можно будет один раз подписаться на какой угодно продукт, и это будет бессрочно. Подписку можно отключить, включить, когда нужно».
Сейчас, говорит Юлия, в компанию если кого и нанимают, то IT-специалистов. В итоге «Ренессанс» цифровизируется суперактивными темпами. Запустили приложение «Ренессанс Здоровье». Там скоро появится голосовой помощник, которому надо будет просто сказать: «Запиши меня к хирургу, у которого я был две недели назад», и он сам все сделает. Еще появился стартап «Просебя» — платформа для работы с психологами: в приложении их десятки, проводятся онлайн-сессии, есть контент для самообразования. А стартап «Буду» — маркетплейс медицинских услуг. «Выбираете любую, и вам на карте показывают, где ее оказывают и сколько она стоит». Кешбэк и лучшие цены обязательны.
Спрашиваю, в чем ее талант, как она разбирается во всех этих гипотезах, которые приносят ей продакт-менеджеры поколения Z. «Я часто говорю, что единственное, что по-настоящему умею, — это обрабатывать большие потоки информации, — улыбается Юлия. — И быстро принимать решения». За это спасибо отделению стратегического и корпоративного управления Высшей школы экономики: «Из нас сделали акул и экономическую элиту».
А за то, что она там оказалась, спасибо уже папе. Юлия мечтала поступать в Щукинское, а папа, главный инженер Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, говорил: «Твои мозги могут дать тебе больше». «Я была поздним ребенком, папе было пятьдесят, когда я родилась. Он абхазец — казалось бы, кавказский мужчина должен хотеть, чтобы его дочь-принцесса удачно вышла замуж. Но у нас в семье этого не было. Папа говорил, что не надо торопиться, что моя жизнь и свобода выбора — главная ценность»
С первых трех мест работы ее уволили: «Есть компании, где людей с идеями выживают». И тогда она решила: если не найдет место с адекватной средой, то сама его создаст. Попала на стажировку в РОСНО и за семь лет доросла до главы департамента маркетинговых проектов. В «Ренессанс» пришла в кризисном 2008 -м и отправилась к начальству с идеями, как изменить процессы в урегулировании страховых случаев. Следующие восемь лет Юлия работала в Петербурге антикризисным менеджером. «Я пожертвовала тогда личной жизнью. Но для меня карьера, моя компания были главными. Жизнь всегда нам предлагает выбор, и нужен четкий фокус — менее приоритетным придется пожертвовать и дальше идти к своей цели. Я не говорю, что это правильно. Но я поступала так».
На разных этапах жизни цели меняются. Личная трансформация Юлии идет вовсю. «Раньше я считала, что чем больше во мне будет мужского, тем мне будет проще. Теперь понимаю, что заблуждалась. Женская сила бывает более действенной. Мы эмпатичны, у нас развита интуиция. Когда я считываю настроение людей, я быстрее понимаю расклад и принимаю решение. Включила этот суперскилл — и дела пошли еще лучше».
Шучу, что ожидал увидеть биг босса в power suit, а на ней блузка с открытыми плечами. И шпилек, как у волчиц Уолл-стрит, нет. «В последнее время я отказалась от них, мне важно, чтобы было удобно, — говорит Юлия. — Плюс я ростом метр восемьдесят, если еще и на каблуках, очень мало мужчин остается в поле зрения». И весело смеется.
Она ищет work-life balance. Стала несколько раз в год ходить в отпуск. «Раньше в нашей отрасли считалось зазорным отдыхать. Люди гордились: «А я четыре года без отпуска!» Я сильно поменяла в этом плане свое мышление. Короткие поездки вдохновляют, дают возможность видеть вещи, которые ты из-за загруженности не замечал». Открытие прошлого года — Алтай. Юлия была там уже трижды и хочет теперь купить дом.
Хотя идеи приходят всюду: и на детоксе в швейцарском Chenot, и на сноубординге в Италии, и на вейкбординге в Шри-Ланке. Обтянутый кожей серф, арт-объект, стоит в ее рабочем кабинете. Этим спортом она занялась на сопротивлении: «У меня ничего не получалось, я ужасно сердилась. Но получаться стало ровно тогда, когда все отпустила». В Москве с волнами даже хуже, чем cневыгоревшими топ-менеджерами, но спорт два-три раза в неделю по утрам и сквош в воскресенье в Национальном сквош-центре в Строгине неизменны. «Сквош — очень азартная игра на высоких скоростях. За час выматываешься так, что ни о чем уже не думаешь».
Ну а лучше всего переключаться помогает десятилетний сын. Плюс мультфильмы Миядзаки, фильмы Тима Бертона и сериал «Пуаро» с Дэвидом Суше, «это моя медитация — видеть красивую картинку и наслаждаться покоем».
Беседовал Альберт Галеев.
Фото: Настя Градских.
Стиль: Сергей Смоляков.
Прическа и макияж: Юлия Исаева.
Ассистент фотографа: Павел Радченко