На дальней станции сойду: разговор с актерами в метро

  • Люди

  • 21.5.2025 в 14:27

Актеры не опаздывают, иначе вон из профессии. Мы встретились с артистами в метро, которое помогает им везде и всегда быть вовремя, и спросили, куда они едут в городе больших надежд и амбиций.

Пелагея Невзорова, станция «Рижская»
Из моих проектов что-то выстрелило, а что-то даже не вышло на экраны. Но после первого же — мелодрамы «Провинциальная Мадонна» — я поняла, что если мы своей игрой помогаем хоть одному человеку, то все не зря. Тогда ко мне подошла в метро женщина, попросила сфотографироваться. И сказала, что сериал помог ей пережить тяжелый развод. Потом были «Война семей» и «Два холма», они принесли уже более или менее настоящую популярность. Очень жду, когда выйдут две мои новые работы — историческая комедия на СТС и криминальная история на платформе Okko. Мне не разрешают рассказывать о них в подробностях. Но очень надеюсь на две вещи: что они выйдут в обозначенный период (кино — дело такое, всякое может быть) и что зритель оценит. 
Loading...
На Пелагее: жакет и юбка LAUREL, поло P.A.R.O.S.H., все BOSCO, ГУМ, туфли LE SILLA, NO ONE
Не надо, наверное, такое говорить, но я самый скучный человек на земле. Лежу одна дома, читаю книжки и смотрю сериалы. Вся суперактивная, социальная и тусовочная история — это не про меня. Люблю, правда, проводить время с самыми близкими друзьями — если это их дом, то вообще замечательно. Если еду куда-то на выходные, то к семье. Я даже спортом занимаюсь дома, хотя иногда выбираюсь в зал на групповые занятия. Вот соберусь с духом и займусь плаванием — врач сказал, что это полезно для спины.  
Но отдушина — это все-таки книжки: детективы, фантастика и фэнтези. Когда особенно паршиво на душе, это мой способ отвлечься, уйти с головой в другие миры и ни о чем не думать. В сериале тоже могу спрятаться, причем меня устроит и не очень новый. «Черное зеркало», например, я только сейчас начала смотреть. «Очень странные дела» — по тому же принципу. Сама себе завидую. Тем, кто, как и я, еще не смотрел, очень советую. 
Из дома я по своей воле выбираюсь преимущественно в книжные магазины в центре. Но благодарна подругам за то, что вывозят меня лазить по усадьбам Московской области и в города подальше. Я вообще стараюсь чаще гулять, можно и в Москве по старым улочкам, но в выходной я редко нахожу в себе на это силы. Как и на то, чтобы побегать в парке. Хотя парки прекрасны, особенно если есть какой-нибудь водоем. Потому что вода — мой источник силы.
 
Ольга Веникова, станция «Площадь Революции»
Моя семья по линии отца относится к дворянскому роду Куд­рявцевых, у нас даже есть свой герб. Я москвичка в шестом поколении и горжусь этим. 
В детстве я занималась танцами, вокалом и актерским мастерством. Все занятия проходили в центре города. Хорошо помню: репетиция у станка, чай из термоса, бутерброд, уроки на коленках в метро и вечернее выступление в Концертном зале им. Чайковского. В старших классах училась в школе № 123 на Большой Никитской. А позже на вступительные в Щепкинское училище бежала от «Площади Революции», где не забывала потереть нос самой известной собаки. Возможно, это и помогло мне осуществить свою мечту и стать актрисой. Поэтому для съемки я выбрала именно эту станцию. 
Loading...
На Ольге: рубашка SEMICOUTURE, брюки P.A.R.O.S.H., все BOSCO, BOSCOVESNA, туфли LE SILLA, NO ONE, серьги LUISA SPAGNOLI, BOSCO, ГУМ
Я стараюсь быть верной своей профессии даже в самые трудные моменты. Сегодня ты на волне успеха, а завтра ждет неудача. Главное — осознавать, что и то и другое временно. С первого дня на съемочной площадке в проекте Душана Глигорова «Выжить после», где я снималась в эпизодической роли, я поняла, что кино — работа моей мечты.
Самым тяжелым для меня был «Колл-центр». На съемках актеров буквально заперли на несколько месяцев в холодном павильоне, где мы проживали ужас, через который проходили наши герои. Мучительно было еще и потому, что съемки начинались с семи утра, а добираться надо было до шоссе Энтузиастов. Дорога занимала у меня по два с половиной часа. Но это был очень интересный актерский опыт.
Известность ко мне приходит постепенно. После «Колл-
центра» я снималась в комедийной антиутопии «Два холма» (скоро выйдет третий сезон), комедии «Отчаянные дольщики» и многих других проектах. 
Loading...
На Ольге: рубашка SEMICOUTURE, брюки P.A.R.O.S.H., все BOSCO, BOSCOVESNA, туфли LE SILLA, NO ONE, серьги LUISA SPAGNOLI, BOSCO, ГУМ
Ко мне часто подходят на улице и в кафешках, просят сфотографироваться вместе, а мне до сих пор кажется, что меня не знают. Когда говорят комплименты, я даже краснею  до сих пор не могу к этому привыкнуть. Почему-то меньше всего узна­ют в метро — все смотрят в свои телефоны, куда-то бегут и сосредоточены на своих мыслях. Хотя я замечала, что люди гуглят, чтобы уточнить, точно ли это я рядом с ними еду.
Недавно в моей жизни появился театр. Сразу после съемки я поеду играть роль Мейбл Чилтерн в спектакле «Идеальный муж» Театра комедии. 
Я хочу сыграть в кино красивую историю любви. Пока у моих героинь была только влюбленность, хочется про настоящую любовь. А пока 15 мая выходит полнометражная романтическая комедия «Олень», в которой у меня главная женская роль. Мой партнер Кузьма Сапрыкин сыграл самовлюбленного ловеласа, которого за его фривольное поведение заколдовала бабушка моей героини. При эротических мыслях у Андрея на голове начинают расти рога — выглядит очень комично.
 
Сергей Горошко, станция «Проспект Вернадского»
Был слух, что я из Петербурга, но на самом деле я родился в Дзержинске Нижегородской области. В младенчестве родители увезли меня в Москву, и она мне родная. Станции «Вод­ный стадион», «Речной вокзал» и «Войковская» — тройка лидеров моей ностальгии, я там вырос. А место силы было при этом в Петербурге. Но теперь я, честно говоря, даже не знаю, где оно находится. Думаю. Наверное, могу уже официально заявить, что мое место силы — это мой дом. 
В классе шестом мы с другом вышли как-то из квартиры, и дверь захлопнулась. Мы взяли у него отвертку и кредитку, чтобы открыть замок, как гангстеры в кино. Когда не получилось, я вынул кусок забора, придвинул к своему балкону на втором этаже и полез. Ну как после этого забыть «Водный стадион»? На Головинских прудах и в парке Речного вокзала разворачивались все юношеские страсти: дружба, любовь, не любовь. Иногда езжу туда посмотреть, погрузиться в сладкую ностальгию. Сейчас я живу в центральном районе и люблю его за то, что он цент­ральный. Дело в том, что в какой-то момент мы переехали в Долгопрудный, и я до любой точки добирался бесконечно долго. А здесь все рядышком.  
Loading...
На Сергее: рубашка DIESEL, джинсы ICEBERG, все BOSCO, BOSCOVESNA, поло LARDINI, BOSCO, ГУМ, кроссовки PREMIATA, NO ONE
Не знаю, интересовало ли меня в детстве искусство. Пару лет занимался фортепиано, потом ушел, было много спорта и везде по полгода — не сказал бы, что меня что-то вообще увлекало. Я скорее просто жил, и меня ветром сюда занесло. В школе я участвовал в «театральных происшествиях» — только не надо называть это постановками! Для этого полностью снимали с уроков, поэтому я готов был участвовать во всем. Попозже появились барабаны, музыка, гитара. 
«Майор Гром» дал мне очень, очень, очень многое. У нас идет уже третий проект, и я приезжаю на съемки как на сходку родственников. «Майор» и его линейка комиксов сделали меня популярным моментально — на меня это упало меньше чем за два месяца, что прекрасно. 
Недавно во Вьетнаме снимали новый проект «Высокий сезон». Была невыносимая жара, там +40 ощущается как +50, а я в бомбере, под ним рубашка, майка плюс черные штаны и мартенсы, а у меня еще сцена драки. Я до сих пор не понял, зря я выбрал эту профессию или нет. Думаю, это вопрос, который всегда висит над артистом. Хотя, как говорится в нашей профессии, важно, чтобы людям понравилось.
 
Стася Милославская, станция «Медведково»
Я жила в Медведкове, на конечной станции метро. Дальше только Мытищи, которые были видны из моего окна. Вторая важная часть моего детства — районы Бибирево и Алтуфьево, тоже конечные. Там был центр детского и юношеского творчества, в котором я занималась балетом, в музыкальной школе и даже акробатическим рок-н-роллом. И конечно, самое главное — там была моя первая театральная студия.
Loading...
На Стасе: поло ELLASSAY, BOSCO, ГУМ, брюки MM6 MAISON MARGIELA, BOSCO, BOSCOVESNA, туфли PREMIATA, NO ONE
Москва моего детства — это аттракцион «Камикадзе» в парке Горького и пончики на ВДНХ — с сахарной пудрой, масляные, горячие. В районе Кривоколенного и Потаповского переулков находилась первая съемная квартира. Мы обитали на первом этаже, и друзья стучали в окна: «Можно зайти к вам на чай?» А сейчас мой дом — между «Савеловской» и «Белорусской». Когда тепло, часто иду пешком до метро. Недавно зашла в кофейню, девушка подарила кофе, призналась, что любит меня и следит за моим творчеством. На Солянке и Хитровке мне тоже приятно, а Покровку не люблю из-за неформалов. 
Я избалована Москвой и ее круглосуточностью. Но я больше не ночной человек. Если день свободен, встаю рано — это для меня новый опыт, раньше я спокойно спала до двенадцати. Следом у меня по плану медитация, к которой я приучила себя в этом году. Новый год встретила на випассане в Таиланде и теперь придерживаюсь этой привычки — не беру по утрам в руки телефон, что дается с усилием. Вместо него легкая зарядка, завтрак и йога, а дальше — в зависимости от дел. Могу остаться дома и постирать, встретиться с друзьями, отправиться в МФЦ. Пойти в кино, иногда совсем одна. «Все как у людей», как поется в известной песне.
В метро меня узнают крайне редко. А вот таксисты... Я очень болтливая, люблю разговаривать с водителями. Они спрашивают: «Кем вы работаете?» Когда есть настроение, отвечаю, что я актриса. И тогда следует пристальный взгляд в зеркало заднего вида — водитель удивляется. Когда настроения нет, я придумываю какую-нибудь профессию. Хотя еще в школе было понятно, что я актриса и меня ничего сильнее не интересует. 
Loading...
На Стасе: поло ELLASSAY, BOSCO, ГУМ, брюки MM6 MAISON MARGIELA, BOSCO, BOSCOVESNA, туфли PREMIATA, NO ONE
Я бы хотела сыграть главную героиню, президента железнодорожной компании Дагни из «Атлант расправил плечи». Но вряд ли кто-то экранизирует эту книгу в России. Об Анне Карениной, как многие актрисы, не мечтаю — не хочу прыгать под поезд. А пока выходят «Беспринципные», где я, москвичка, играю петербургского экскурсовода. Почему бы и нет? Но роль там скромная, а большая премьера предстоит с выходом сериала «Чужие деньги» по сценарию Сергея Минаева. Люблю все, что он пишет. «Духless» меня отчасти сформировал, потому что пришелся на мой пубертатный возраст. О, эти костюмы, Москва-Сити, большие деньги...
 
Сиу Нгуен, станция «Пражская»
Я часто представляюсь так: «Меня зовут Сиу. Сделана в Петербурге по вьетнамскому дизайну». В Выборгском районе Санкт-Петербурга, в общежитии номер 5. Мне часто снится этот дом. У мамы был магазин изделий ручной работы из бамбука на Апраксином рынке. Она часто ездила в Москву за покупками и однажды взяла меня с собой. В памяти до сих пор сохранился вкус сладкой ваты. Меня и теперь подташнивает, когда слышу мелодию, которая играла, когда я в парке Горького каталась на «Корабле мечты». А еще в Москве я впервые посмотрела фильм «Гарри Поттер» в кинотеатре. Это было настоящее волшебство. 
Метро для актрисы — это кладезь впечатлений. Сотни людей проносятся перед глазами, сотни историй — топливо для размышлений и фантазий. А еще это почти что тренажерный зал, когда опаздываешь: вниз по эскалатору, стараясь сохранить равновесие, вверх. Отличное кардио. Если меня там узна­ют, я с азиатской робостью киваю и быстро прыгаю в вагон. Но большей частью я смотрю по сторонам и вверх. На «Проспекте Мира» когда-то жил мой недавно ушедший друг, и эту станцию я всегда прохожу и проезжаю с особым трепетом. 
Loading...
На Сиу: жакет ELLASSAY, BOSCO, ГУМ, лонгслив LIVIANA CONTI, джинсы MOSCHINO, все BOSCO, BOSCOVESNA, туфли LE SILLA, NO ONE
Мама хотела, чтобы я стала дипломатом ну или на худой конец экономистом. «Творческие люди по небу летают. А ходить надо по земле», — говорила она. Но профессия меня нашла сама. В июне выходит «Высокий сезон» на платформах START и Okko — мой первый проект, первая большая роль. Режиссер во время кастинга предупредил: «Каскадерские трюки придется выполнять самой. Где мы тебе во Вьетнаме найдем дублершу такого же роста?» После одной смены, которую мы снимали до утра, я ехала в такси и плакала от счастья: «Да пус­кай хоть с обрыва толкают, я нахожусь в том месте, где я должна быть». Съемочная площадка закрыла все мои человеческие потребности: я обрела друзей, чувство собственной значимости, возможность прожить другую жизнь. 
Мне бы подошло играть Вилланель из сериала «Убивая Еву» — хладнокровную психопатку, киллершу с детской придурью, с багажом психологических травм, но стремящуюся к принятию, любви. Еще хотелось бы попробовать себя в театре в классической русской пьесе. Там, где моя фактура будет «выколи глаз». Но я сделаю все настолько хорошо, что к середине первого акта зрители забудут, что я вьетнамка.
 
Юрий Насонов, станция «Авиамоторная»
Моя мама родом из Карелии и шутит, что я потомок викингов, мы пришли с севера. Не знаю, как растут викинги, но я любил кривляться, было много энергии, много фантазии, которую некуда было девать, и меня отдали в театральный кружок — единственное место, где смогли меня обуздать. Поняв, что ничего другого не умею и ни к чему больше не тянет, я решил поступать в питерский институт сценических искусств — и поступил. Но окончательно понял, что я актер, только после сцены суда в «Майоре Громе». Все было как во сне. Волнение отсутствовало полностью, что очень странно. Атмосфера располагала, люди поддержали, и я влюбился в эту профессию. Но чтобы понять мое актерское «я», мои силы, мои другие стороны и энергии, смотреть нужно «Столыпина». На данный момент это самая честная и глубокая моя работа.
Loading...
На Юрии: куртка и футболка LARDINI, брюки TOMBOLINI, все BOSCO, ГУМ
В детстве я жил в Петербурге на Невском в коммуналке —  вдвоем с мамой против всего мира. А место моей взрослой жизни — Невский район, там моя квартира, жена. Серьезно, мой дом — это моя семья, я всегда хочу быстрее домой. Рядом с нами метро нет, и я обожаю лето, когда есть самокаты и велосипеды, можно любое расстояние преодолевать своими силами со скоростью ветра. Хотя вообще я люблю метро — там люди, запахи и лица. И оно удобное. 
Скоро выйдет «Высокий сезон» — заряженный и дикий. Невероятное путешествие во Вьетнам. Такие воспоминания ставишь на главную полку событий, которые меняют жизнь и украшают ее. Еще должен выйти фильм «Сводишь с ума» — мой первый ромком, в нем мы сотворили что-то интересное. 
Здорово, что я классный и вокруг много классных партнеров и людей из индустрии, с которыми хочется сидеть в квартире, болтая ни о чем. Приятно на съемках встретить своих людей, и когда получается после поддерживать теплые отношения, то это очень здорово. 
На этом свет клином не сошелся, тем более что помимо театра и кино у меня есть еще одна страсть — спорт. Вот это жизнь, это стиль, это кайф! Спорт всегда и везде меня окружает. Хотя у меня есть и другая сторона — неподвижная, вдумчивая. 
Loading...
На Юрии: куртка и футболка LARDINI, брюки TOMBOLINI, все BOSCO, ГУМ
Если спросят, чего я хочу, то отвечу: «Выспаться и смотреть сериалы с какао и начос в обнимку с женой и собаками». Я читаю «Войну и мир», стараюсь развиваться, расширять кругозор. Хочу увидеть невидимое, понять неясное. Я всегда гуляю пешком, если есть время. Это мой ритуал: иду, слушаю музыку, смотрю на людей и архитектуру. Время как будто замирает, и я чувствую, что живу.
Впрочем, на картинге я в не меньшей степени чувствую, что живу. Приеду в следующий раз в Москву — пойду на картинг. Я вообще в восторге от Москвы. Люблю ее и надеюсь на взаимность.
 
Фото: Игорь Павлов. Стиль: Екатерина Великанова. Прически и макияж: Карина Хачатурян, Елена Федорова. Ассистенты фотографа: Никита Епрынцев, Василий Сорокин, Эльен Аюпов. Ассистент стилиста: Елизавета Фесенко. Продюсеры: Анастасия Перелыгина, Светлана Родина.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.