Москва глазами художников: Виктор Жданов

  • Люди

  • 23.1.2025 в 12:08
  • Вика Аскетика

«Москвичка» запустила рубрику, в которой знакомит с молодым искусством. Специально для издания художники создают работы и рассказывают о себе. Сегодня героем рубрики стал Виктор Жданов. Путь от графического дизайна через педагогику к школам современного искусства сформировал его как творческую единицу широкого профиля. Приговский «деятель культуры», Жданов создает искусство, пишет аналитические статьи и курирует выставки. Именно он стал инициатором Микробиеннале — самой демократичной регулярной выставки в Москве. Взгляд на столицу у Виктора не менее широкий.

При малейшем недовольстве, а тем паче при малейшем огорчении нужно скорее бежать на ближайшее кладбище, где сразу обретаешь такое спокойствие, которого не найдешь больше нигде.
Эмиль Чоран
11 граней
Я родился в Старом Осколе, а в Москве впервые оказался, когда уже стукнуло 20. Сперва жил в Лефортове, затем 11 раз переезжал. Успел пожить в Тимирязевском районе, Марфине, Северном Измайлове, Нагатино-Садовниках и в Замоскворечье. Волей случая я вновь возвратился в Лефортово и живу здесь пятый год. Здесь располагается Лефортовский парк — один из старейших в стране, ровесник Санкт-Петербурга. Неподалеку находится Введенское кладбище, которое появилось после вспышки чумы в Москве в 1770 году. Свои рисунки для «Москвички» я посвятил именно этому месту, поместив кладбищенские сооружения в пальмовый лес. 
На первом рисунке изображен северный вход на кладбище. До революции Введенское кладбище было иноверческим, здесь хоронили католиков и протестантов. Поэтому на нем так много нетипичных немецких, французских, английских, польских захоронений с удивительными скульптурными элементами, а еще склепы и мавзолеи.
Loading...
«Введенское кладбище, северный вход». Виктор Жданов
На втором рисунке запечатлен один из этих мавзолеев — усыпальница семьи Эрлангеров — мукомольных заводчиков, построенная по проекту Шехтеля в 1914 году. Стены мавзолея постоянно подвергаются атакам вандалов и исписаны всяческими пожеланиями — от надежд на получение новой модели айфона до успехов в любви и преодолении болезней.
Loading...
«Мавзолей Эрлангеров». Виктор Жданов
Третий рисунок — могила Фридриха Гааза, доктора и филантропа, строившего больницы и помогавшего осужденным. В 2011 году был поднят вопрос о причислении его к лику блаженных. 
Сперва я боялся исследовать Введенское кладбище, но со временем заинтересовался его удивительными постояльцами — это одно из немногих кладбищ в России, где похоронены участники Отечественной войны 1812 года (причем как русских, так и французских). 
Loading...
«Могила Федора Гааза». Виктор Жданов
Окраины и центры
В Москве мне особенно интересен микрорайон Дангауэровка — это бывший рабочий поселок с конструктивистскими зданиями 1920–1930-х и с Музеем кочевой культуры под открытым небом. Считаю, что недостаточно освоен зрителями Музей Вадима Сидура в Новогирееве. Весь прошлый год в нем проходила ретроспектива Вадима Сидура, а в 2023-м — персональные выставки современных художников, в том числе и моя. 
Среди культовых мест могу назвать «Винзавод». Он мне как дом родной. Здесь я учился в «Базе», был резидентом седьмого сезона Открытых студий, участвовал в выставках. До сих пор хожу туда на открытия и назначаю свидания. 
 
Хрущевское прошлое и тропическое будущее
У меня врожденная любовь к пятиэтажкам, больно видеть, как их сносят. Реновация затронула и улицу, на которой я живу: из окна вижу, как исчезают милые сердцу дома. А если заглядывать в будущее Москвы, стоит обратить внимание на изменение климата: мне кажется, лет через пять-семь может появиться запрос на экзотические растения. Предлагаю уже сейчас попробовать высадить в Москве пальмы, баобабы, может быть, жакаранду. Это было бы здорово.
 
Loading...

«Будет темная ночь». Виктор Жданов

Loading...

«Безумная птица». Виктор Жданов

Loading...

«Пес». Виктор Жданов. 2022

Loading...

«Попугайся». Виктор Жданов. 2022

Авторский маршрут
Если к кладбищенским историям душа не лежит, предлагаю довольно короткий, но культурно насыщенный маршрут. Встречаетесь на выходе из станции метро «Третьяковская», неторопливо идете к фонтану до «Новокузнецкой». Летом там можно послушать уличных музыкантов. Потом можете заглянуть за книжными новинками в «Циолковский», который находится на втором этаже в здании по соседству с метро. Затем поворачиваете обратно и идете в сторону «Павелецкой» по прямой. Обратите внимание на красивое здание посольства Мали, которое располагается в городской усадьбе Целебеевой-Карповой, и чудесные сиреневатые особняки посольства Индонезии архитектора Владимира Шервуда. Пройдите чуть дальше и поклонитесь памятнику вечно молодому татарскому поэту Габдулле Тукаю и за его спиной нырните в Малый Татарский переулок — в проход под домом Шурика из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Потом — во дворы Большой Татарской, где можете увидеть здание исторической мечети Москвы, в которой после пленения молился имам Шамиль. В то время, правда, здание не имело канонического вида. До 1881 года отсутствовали минарет и купол и мечеть мало чем отличалась от окружающих ее домов. Завершить прогулку можете в кафе «Мустафа Кебаб» на Старом Толмачевском — там стоит отведать турецкой шаурмы. Но имейте в виду, что после посещения кафе ваша одежда, вероятней всего, пропахнет восточной едой.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.