Москва глазами художников: Слава Нестеров

  • Люди

  • 10.7.2025 в 18:36
  • Вика Аскетика

Для Славы Нестерова Москва многослойная. Он работает с ней, как археолог: извлекает образы из глубин личных и коллективных мифов, вплетает их в нелинейные связи, оставляя хаосу право быть источником формы. Специально для «Москвички» он представил столицу в образе города-сада.  

Но и новых монстров земля породила.
Овидий 
Город-сад 
Я большой поклонник Владимира Алексеевича Гиляровского. Мало кто когда-либо мог похвастать таким подробным знанием столицы, как он. В своих записях он ностальгически вспоминает о Москве своей юности и при этом восторгается теми качественными изменениями, которые происходили уже «после царя». Москва и сейчас расцветает словно эдемский сад. Этот город-сад с его сложными структурами, динамикой, но уравновешенностью я и изображаю в представленной графике.
Loading...
«Сад» — работа Славы Нестерова, созданная специально для «Москвички»
Место встречи 
Москва — один из лучших городов мира, это объективно. Взять, например, «Еврокафе» на Курском вокзале. Место культовое, легендарное для многих художников, которые так или иначе связаны с ЦСИ «Винзавод», ибо находится по пути туда. Многие открытия свершались именно здесь. И множество историй там приключилось. В Париже есть легендарные кафе на Монмартре, а у нас это «Еврокафе» на Курской. 
Или бильярдный клуб «15-й шар». Мы там частенько нашей компанией друзей-художников празднуем некоторые события вроде дней рождения ну и просто собираемся поиграть в русский бильярд.
Loading...
Картина «Красный сад». Выставка Will we meet tomorrow? в Syntax gallery, 2024 год. Фото: Роман Коновалов
Галерея Masla lisse — моя мастерская и выставочная площадка. Место теплых встреч и пыльной (но не всегда) работы. Приглашаю в гости! 
А в «Бобровой хатке» в парке «Покровское-Стрешнево» можно встретить бобров и понаблюдать за их жизнью и работой.
Loading...
«Песнь 2. Зов», 2022 год
Авторский маршрут
Я живу недалеко от метро «Шаболовская» и преподаю во ВШЭ на «Павелецкой». Когда погода позволяет, предпочитаю прогуливаться пешком до работы. Мой маршрут проходит по Шаболовке рядом с Шуховской башней, затем я сворачиваю на Лестева и прохожу по конструктивистскому Хавско-Шаболовскому жилищному массиву, возведенному в 1930-е. Затем сворачиваю на Мытную улицу и прохожу до Павла Андреева, следом — через дворики Щипковского переулка до улицы Щипок. После этого поворачиваю на Стремянный переулок. На протяжении всего пути встречаются прекраснейшие дома, причем в зависимости от погоды и наличия или отсутствия солнца они воспринимаются по-разному: то подсвечивают не замеченные мной ранее элементы архитектуры, то уводят в тень до боли знакомые крыши.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.