Москва глазами художников: Полина Шелест

  • Люди

  • 31.07.2025 в 12:26
  • Вика Аскетика

Полина Шелест умеет в поп-сюрреализм. Ее работы — это коктейль из мемов, метаиронии и визуальных ребусов, в которых всегда найдется пасхалка. Кажется, она не просто рисует, а играет с восприятием — и зритель с азартом включается в эту игру.

Главное — знай: этот город совершенен. 
В нем есть все что угодно. Но если этого не понимать, то в нем нет ничего.
Харуки Мураками «Страна чудес без тормозов и конец света» 

 
Дарю себе звезду
В своей работе я переосмысливаю один из устойчивых культурных символов — далекую, недостижимую «звезду с неба» — и «приземляю» его. Мягкие спилы березы выступают в роли орбитальных тел, словно планеты. Элементы связывают гирлянды из разноцветного бисера, жемчуга и перламутра, напоминающие детские фенечки из девяностых. Они соединяют обещание и его инкарнацию.
Ассамбляж отсылает к мультфильму Федора Хитрука «Дарю тебе звезду» о гендерных стереотипах, где «звезду» женщина должна ждать как подношение. 
 
Loading...

Работа Полины Шелест, созданная специально для «Москвички»

Loading...

Работа Полины Шелест, созданная специально для «Москвички»

Loading...

Работа Полины Шелест, созданная специально для «Москвички»

Автобиографические мотивы усиливают иронию: недавно сменив свой южный морской городок на резвую и бессонную Москву, я смотрю на нее как на парадокс — мегаполис одновременно безразличный и магнетический, циничный, но обожаемый. Кузница карьер, концентрация талантов и красоты, сосредоточение власти и денег. Город легендарных кремлевских звезд, который не верит слезам и ставит под сомнение провинциальную мечту о чудесах, но способен реализовать амбиции тех, кто сам готов их воплощать. Работа изображает расстояние между фантазией и действием: «звезда» утверждается как результат кропотливого труда, а не как подарок извне.
Loading...
Снаружи
Лебединое озеро 
Я родилась в Таганроге. В Москву приезжала часто, но особенно запомнилась одна поездка к подруге на день рождения в 2010 году. Тогда я влюбилась в этот город: впервые побывала на «Винзаводе», в музее ART4 и галерее «Триумф». Появилось чувство или, скорее, осознание, что в этом моя стихия. Москва — это в первую очередь концентрация невероятных людей. Случайные встречи, удивительные знакомства, которые перерастают в дружбу, сотрудничество, коллаборации. Эту энергию чувствуешь кончиками пальцев, ей можно дышать.
В тот самый первый визит мне почему-то особенно важно было попасть на Патриаршие пруды — хотелось прикоснуться к булгаковской мистике. Моя вечерняя прогулка была совсем не симпатичной: середина осени, моросящий дождь, насквозь промокшие хлюпающие сапоги. Само собой, никого вокруг. Кроме двух лебедей, зачем-то плавающих под дождем. Они подплыли совсем близко, и капли на их перьях сверкали, как стразы. Картина была чарующей, как будто со мной поделились какой-то важной тайной… но я забыла, в чем она заключалась. В ту поездку я поняла: мне нужно здесь жить. Переезд занял куда больше времени, чем я предполагала, но недавно я все-таки оказалась в Москве. Уже не одна — с мужем и нашей птицей. Этой зимой в пространстве школы Masters, окнами выходящей на Патриаршие пруды, прошла моя персональная выставка. Может быть, магическое пророчество лебедей сбылось? 
 
Loading...

Анима

Loading...

Анимус

Как в первый раз 
Не представляю город без постоянной трансформации. Москва ощутимо меняется — становится комфортнее, безопаснее и приятнее для жизни. Конечно, как и везде, здесь есть свои «извечные проблемы», но контраст ощутимый. Радует, что при всей урбанизации в городе сохраняется множество зеленых зон, где можно спрятаться. Мне нравится бережное отношение к историческому наследию и появление новых культурных пространств, которые органично вписываются в городскую среду.
Я смотрю на Москву влюбленными глазами — так же, как в первый раз.
Loading...
Панголиновое вино
Эпоха застоя 
Хочется, чтобы Москва в будущем стала местом современного профессионального развития и диалога с миром. Я долго стремилась почувствовать себя частью этого живого процесса. Но к моменту переезда прекратили свою работу многие важные инициативы и пространства. Они давали возможность не просто выставляться, но и выстраивать собственную траекторию, находить ориентиры, быть в диалоге с зарубежными коллегами.
Исчезли галереи, центры и школы современного искусства, ставшие значимыми для целого поколения художников. Прекратили существование формы поддержки и признания, на которые опирались авторы: важные премии — Кандинского, Курехина, «Инновация», на которые и я мечтала подать заявку. Даже отдел новейших течений Третьяковской галереи закрылся. Список потерь продолжает пополняться — и это вызывает тревогу.
Loading...
«Мое второе сознание, обитающее в сезоне летних закатов»
Как художника из провинции, меня особенно беспокоит эта тенденция. Чем сильнее ограничивается развитие молодого искусства в столице, тем болезненнее это отражается на культурной жизни в маленьких городах. Все реже поддерживаются инициативы по развитию городской среды, созданию комфортных и визуально выразительных общественных пространств — тех, что формируют у новых поколений чувство прекрасного и просто радуют жителей.
Арт-проекты меняют архитектуру и экономику городов, формируют точки притяжения, вызывают общественный интерес и приглашают к дискуссии. Это поддерживает локальных художников, дает им шанс на развитие.
Loading...
 
В хронике отечественного искусства такие периоды культурной «тишины» уже случались — и они оборачивались исчезновением имен, направлений, среды. Терялись не только авторы и произведения, но и преемственность, диалог. 
Москва умеет вдохновлять, давать пространство для воплощения мечты и поддерживать. Хочется, чтобы в будущем она становилась все более открытой — не только к новому, но и к уязвимому. Чтобы в ней оставалось место для эксперимента и внимания к тому, что растет не по шаблону, а из живой потребности говорить.

 
Loading...
Зверята
Авторский маршрут 
Обожаю исследовать старинные, загадочные, иногда даже зловещие экспонаты в музеях. А еще мне нравится быть в окружении растений. Поэтому я составила маршрут, который сама собираюсь пройти в ближайшие выходные.
Начать исследовательское путешествие можно в Российском музее медицины — он находится в Большом Николоворобинском переулке. Это необычное пространство с коллекцией медицинских приборов и историй. Мне кажется, здесь точно будет на что посмотреть.
Далее — через сквер вдоль Яузского бульвара до Музея «Собрание» на Солянке. Он небольшой, но хранит уверенную коллекцию старинных музыкальных автоматов и редких музыкальных инструментов — именно этим он меня и привлек.
Loading...
Мир! Мур! Май!
После выйти в Подколокольный переулок и свернуть в Малый Ивановский. Эта часть маршрута проходит мимо старых домов, церквей и соборов. Через Хохловский переулок попадаем в Колпачный и по нему выходим на Покровку.
На Покровке непременно стоит найти дом 13, строение 2 — в сторону Чистых прудов. Здесь спрятался камерный Музей уникальных кукол с коллекцией антикварных и авторских игрушек из разных стран. У каждой куклы своя история. Кажется, это то самое место, куда редко кто заходит случайно, и тем оно интереснее.
А потом можно просто пройтись вдоль Чистых прудов, немного передохнув от погружения в мир ненужных, но прекрасных вещей. Перекусить на «Центральном рынке» и спокойно отдохнуть в саду «Эрмитаж» — присесть на траву, съесть мороженое. Только не забудьте захватить с собой небольшой плед.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.