«Москвичка» запустила рубрику, в которой знакомит с молодым искусством. Специально для издания художники создают работы и рассказывают о себе. Сегодня нашим героем стала Мари Агаркова. Она получила классическое образование в Строгановке, а затем отправилась в Берлинскую школу искусств. Благодаря этому Мари удалось сформировать уникальный подход к абстракционизму — направлению, в котором она работает больше десяти лет. Работы Агарковой ценят во всем мире, ее полотна продавали на аукционе Phillips. Сегодня Мари расскажет о себе, своем творческом методе и, конечно, о связях с Москвой.
Мне кажется, что современный художник не может выразить эпоху самолетов, атомных бомб или радио в старых формах эпохи Возрождения или другого стиля из прошлого. У каждой эпохи есть своя техника.
Джексон Поллок
Абстрактная карта столицы
Созданная для «Москвички» работа — мой визуальный путеводитель по Москве, где настоящая сила скрыта в ее забытых и неосвоенных уголках. Вдохновляясь атмосферой Хитровки, уютом промышленных зон и тайнами московских особняков, я стремилась передать ощущение мгновенной перемены, где прошлое и будущее сплетаются в одном дыхании.
Работа Мари Агарковой, созданная специально для «Москвички»
Любовное настроение
У меня нет стабильно любимых мест в Москве — все по настроению. Есть места силы, например район Хитровки: в любое время суток там совсем немного людей. Люблю «Яузу Плейс». Из последнего мне понравился особняк в Большом Трехсвятительском переулке. Люблю бесконечно сидеть на скамейках в сквере на Хитровской площади и смотреть в небо.
Из галерейных и культурных площадок я чаще всего бываю на «Винзаводе», в Cube, а также люблю ходить на экскурсии в московские особняки, особенно в Басманном районе. Очень симпатичен проект «Рихтер» и его дворик. Обязательно рекомендую посетить новый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. Не могу не упомянуть музей «Гараж» и его ценнейшую библиотеку. Если продолжить про библиотеки, то советую заглянуть и в Ленинку.
Если говорить о культовых местах из детства и юношества, то это парк Горького, «Проект ОГИ», «Дягилев», «Маяк», «Мате», «Солянка», «Культ» и «Апшу» (у меня даже был собственный ключ). «Солянку» и «Культ» я посещала чаще всего, возможно, именно благодаря им у меня такая любовь к Хитровке.
Мари Агаркова. Обет спасения
Неочевидная Москва
Из необычных мест первым мне приходит в голову Саввинское подворье. Оказывается, многие о нем даже не знают, поскольку оно спрятано во дворе Тверской улицы.
Вообще, Москва стремительно меняется, и места, которые раньше казались мне невероятно интересными из-за их уникальной айдентики, сейчас становятся неузнаваемыми. В последнее время меня сильно увлекли московские особняки и посвященный им ежегодный фестиваль. Очень рекомендую поучаствовать в этом чудесном мероприятии! И советую заранее планировать расписание, чтобы ничего не пропустить.
Огромное удовольствие я получаю и от прогулок по несетевым кинотеатрам, будь то «Иллюзион», «Звезда», «Времена года», или кинотеатрам под открытым небом.
А еще я настоящий фанат промышленных зон Москвы. В них столько фактур и атмосферности! Ах да, чуть не забыла… улица Школьная! Кажется, о ней мало кто знает. Она совсем крохотная, но просто потрясающая.
Мари Агаркова. Проживание момента
Плитка и подсветка
К благоустройству столицы я отношусь очень хорошо, правда, немного смущает большое количество асфальта и плитки. Впрочем, последнее полностью компенсируется приведением в порядок парковых зон. Кроме того, я в восторге от того, как сейчас подсвечены архитектура и улицы. Разве что хотелось бы добавить больше искусства на улицах, фасадах, остановках.
Что еще? Я понимаю, что фирменный стиль магазинов очень важен, но мне категорически не нравятся яркие, выбивающиеся из общего облика города вывески сетевых магазинов и аптек.
Мари Агаркова. Фиксация
Авторский маршрут
Естественно, начну со своей любимой Хитровки. Маршрут начинается с улицы Забелина: идем вверх по горке до Хохловского переулка, затем сворачиваем в Подкопаевский переулок и далее в Большой Трехсвятительский переулок до дома № 2/1с5. Там надо зайти в «Квартиру 37», угоститься чем-нибудь и двинуться дальше — к Покровскому бульвару.
На этом этапе можно сесть на трамвай, но я предпочитаю идти пешком вдоль бульвара до Чистых прудов. По пути рекомендую заглянуть в «Яму» — посмотреть фрагмент стены Белого города и посидеть в амфитеатре. Далее можно посетить пространство «Пока никто не видит».
Мари Агаркова. Значение
После того как пройдем до Чистых прудов, советую свернуть на Мясницкую улицу. Идем по ней до Фуркасовского переулка, через Большую Лубянку на Кузнецкий Мост, затем — в Камергерский переулок, а оттуда через Газетный переулок (обратите внимание на здание Успенской церкви) до Большой Никитской улицы.
Поднимаемся к площади Никитских Ворот. Здесь чудесный уголок разных эпох: здание ТАСС, усадьба Игорева, храм Большое Вознесение и многое другое. Дальше мы оказываемся в удивительном районе: прямо с площади можно попасть к усадьбе Рябушинского — памятнику модерна, который также является музеем-квартирой Максима Горького. Очень рекомендую посетить его отдельно, с экскурсией. Рядом находятся Гранатный двор и музей-квартира Алексея Николаевича Толстого.
Мари Агаркова. Послевечное эхо
Затем сворачиваем на Спиридоновку. Здесь расположены особняки Морозовой, Беляева и усадьба Гесте. А еще стоит уделить особое внимание особняку Тарасова — он очень напоминает итальянские палаццо.
После этого можно прогуляться по Большому Патриаршему переулку до Патриарших прудов. Сейчас этот район больше известен как Патрики, но если побывать здесь в будни, он раскрывается совсем иначе. Предлагаю прогуляться вокруг пруда, насладиться атмосферой и присесть в любом уютном заведении, чтобы выпить кофе.