«Москвичка» запустила рубрику, в которой знакомит с молодым искусством. Художники рассказывают о себе и создают работы специально для издания. Наша сегодняшняя героиня исследует мифы и легенды, причем весьма необычным образом: ей интересны сайнс- и органик-арт, а в числе любимых медиумов — чайный гриб и мох.
Если в полдень или в полночь повесить на нее ловца снов, хранящего частицу твоих сновидений, попадешь куда угодно! Аноним
Двери восприятия
Двери имеют странную привлекательность, за ними скрываются таинственные пространства. За этой — тайная комната. Для каждого она своя и неповторимая. Для кого-то это уютная комнатка, ограниченная четырьмя стенами, для кого-то — бескрайние прерии, огромные города или целые вселенные. Чьи-то комнаты населены фантомами и химерами прошлого, другие наполнены сокровенными мечтами, в иных можно спрятаться от всех и перевести дух.
Работа Кристины Пуршиной, созданная специально для «Москвички». Источник: Ольга Распутина
Каждый из нас — дверь. И за ней есть место всему: подавленным аспектам нашей личности, теням, страхам, неосознанным мыслям и желаниям, которые порой вырастают в огромных монстров. В этих местах рождаются сны и кошмары, там же всходят побеги наших фантазий. Отыскать свою дверь можно на границе воображаемого и действительного. Теперь, если осмелишься, входи.
Готов ли ты заглянуть за грань реальности? Если да, доставай ключ, а дверь уже перед тобой.
Под землей
Культовые места из моего детства находятся в Петербурге, а в Москву я понаехала лет 15 назад. И хотя столица стала мне родной, она до сих пор полна тайн и загадок. А я как раз люблю конспирологические теории и мистические сюжеты, так что мне интересно исследовать физические и метафизические точки, с которыми они связаны.
Одно из самых загадочных мест города — это метро. Оно обросло легендами и наверняка скрывает множество тайн. Почти у каждой станции есть своя мистическая история. Рассказывают о неупокоенных душах и гигантских крысах-людоедах, поездах-призраках и черном машинисте, секретных правительственных бункерах и метро-2, в которое можно попасть прямо из кабинетов Кремля. А еще — о библиотеке где-то в подземных лабиринтах «Киевской» — в ней якобы хранятся книги, написанные исчезнувшими авторами. Ну и конечно, много легенд ходит о таинственных дверях, которые ведут в другие измерения, и временных порталах.
Работа Кристины Пуршиной
Один из моих любимых сюжетов — история об обладающих коллективным разумом колониях микроорганизмов, создавших целую цивилизацию… Вспоминается петербургская городская легенда 1990-х про грибную коммуну в канализации города. Якобы чайные грибы, которые из-за их стремительного роста частенько смывали в унитаз, в итоге обзавелись разумом и обосновались под землей. Иногда они выбираются из своего убежища, чтобы поплавать в Фонтанке и Мойке.
Конечно же, все это будоражит мое воображение, так что, если есть возможность, я отправляюсь исследовать именно метро. Я всматриваюсь в мозаики и лепнину, внимательно изучаю двери, мимо которых обычно проходят, — вдруг за ними скрываются не только технические помещения, но и целые миры? Может быть, удастся увидеть призрачный поезд или даже в нем прокатиться (только куда я в итоге попаду?..).
На земле
В наземной Москве тоже полно мистических мест — например, здание на углу Малой Никитской и Вспольного переулка. Это особняк Берии, и, говорят, иногда здесь можно услышать рокот двигателя автомобиля-призрака и приглушенные мужские голоса…
В Алешкинском лесу на северо-западе столицы, возможно, обитает призрак черного монаха. Говорят, он очень высокий, худой, с бледным лицом, в черном балахоне с капюшоном.
Можно отправиться в мистическое путешествие в Голосов овраг, что в Коломенском парке. Здесь что-то вроде временного провала, благодаря чему можно увидеть прошлое.
Работа Кристины Пуршиной
Стоит обратить внимание и на Садовое кольцо и его окрестности. Здесь много старинных зданий и дворов, которые хранят свои тайны. Например, двор на Спиридоновке, где, по слухам, можно встретить призраков купцов.
Несколько выбивается из этого списка Кузнецкий Мост, но я говорю о нем потому, что здесь много арт-пространств и у каждого — своя история. А игнорировать истории, я считаю, никак нельзя.
Истончающийся город
Москва сегодня сильно меняется, и в этом есть как плюсы, так и минусы. Да, город становится более современным и технологичным, но в то же время он теряет свою мистическую ауру. Я надеюсь, что столица, несмотря на бурное развитие, все-таки сможет сохранить свои тайны и легенды. Мне кажется, было бы здорово, если бы появилось больше пространств, где люди могли бы рассказывать о городских мифах и делиться своими впечатлениями о мистических местах.
Авторский маршрут
Мой маршрут — для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу таинственной Москвы.
Старт: начните с Патриарших прудов. Пройдитесь вдоль пруда, послушайте местные легенды, и, возможно, вы почувствуете атмосферу, о которой писал Булгаков.
Далее направляйтесь к Кузнецкому Мосту. Здесь можно узнать о призраках, которые по нему бродят, и полюбоваться видами.
Следующий шаг: идите к Садовому кольцу и откройте для себя дворы на Спиридоновке. Здесь можно ощутить дух старины и даже встретить кого-то из прошлого.
Источник: предоставлено Кристиной Пуршиной
Затем спускайтесь в метро и побродите по вестибюлям. Поезжайте на станцию «Проспект Мира». Говорят, здесь по платформе прохаживается бледный бородатый брюнет в элегантном костюме — призрак поэта Валерия Брюсова. После — на станцию «Маяковская». Ее называют подземным дирижаблем — все колонны и арки в вестибюле сделаны на заводе «Дирижабльстрой», который, как ясно из названия, выпускал воздушную технику. А еще на «Маяковской» можно обнаружить, что, несмотря на шум поездов, два человека смогут услышать друг друга, если встанут у противоположных колонн и будут говорить через их арку.
Ну и да, если повезет, возможно, вам удастся обнаружить пропавшую со всех карт метрополитена станцию «Советская». А была ли она вообще? Кто знает — одни говорят, что это секретный бункер с кинотеатром, планетарием и даже публичным домом, а другие отмахиваются, мол, что за чушь. Так или иначе, до 1979 года, пока не открыли «Тверскую», между «Маяковской» и «Театральной» был длинный перегон без остановок. Финиш: поезжайте на «Курскую», зайдите на «Винзавод» — здесь отличный арт-кластер, так что историй будет предостаточно. Главное — уметь их услышать.