«Москвичка» запустила рубрику, в которой знакомит с молодым искусством. Специально для издания художники создают работы и знакомят со своим творческим методом. Сегодня говорим с Ильей Sario. Работы Ильи можно назвать семиотическими, при этом каждый знак никогда не бывает пустым и претерпевает множество метаморфоз. О том, какую череду превращений пережила задумка Ильи, прежде чем стать работой для «Москвички», и о своем отношении к столице в целом рассказывает сам художник.
Per aspera ad astra
(Через тернии к звездам). Сенека
Москва — любовь моя
Я родился и всю жизнь прожил в Москве. Этот город — мой дом, моя любовь, моя вечная точка отсчета. Москва сложная, многослойная, и, чтобы чего-то здесь добиться, нужно пройти долгий путь — вполне в духе афоризма «Через тернии к звездам».
В сделанном для «Москвички» коллаже я хотел показать мою Москву — это намеренно личный взгляд. Для меня столица — это любовь, страсть и слезы.
Любовь к городу — это любовь к его истории и культуре, вот почему в моей работе есть изразец с цветком. Если прогуляться по исторической части Москвы, можно заметить, что изразцы повсюду, практически на каждом здании.
Работа Ильи Sario, созданная специально для «Москвички»
Символом страсти я выбрал двуглавого орла. Это довольно противоречивый образ: к нему, как и к столице, невозможно остаться равнодушным — либо ты любишь его, либо ненавидишь.
Слезы напоминают, что путь к мечте тернист, а город бывает жесток. И найти ключ к сердцу Москвы, чтобы открыть дверь в мир возможностей, — значит преодолеть множество преград.
Илья Sario. Cold touches
Успевай смотреть
Слова Антона Павловича Чехова «Кто хочет понять Россию, должен посмотреть отсюда на Москву» созвучны моему восприятию столицы.
Илья Sario. Alone in the room
Я учился в школе в районе метро «Университет». Когда мы с друзьями стали постарше, начали изучать Москву. Первой точкой на нашей карте, конечно, стали Воробьевы горы: МГУ, смотровая площадка, набережная и вся улица Косыгина. Я очень любил эти места: у смотровой площадки МГУ собирались байкеры и любители быстрых автомобилей. Если мы с родителями проезжали Воробьевы горы на машине, я еще за несколько километров прижимался к окну и ждал, когда мимо нас пронесется очередной «суперкар» — так в детстве я называл любую громкую машину с наклейками.
Илья Sario. It’s not forever
Спустя годы окрестности МГУ по-прежнему остаются для меня местом силы — в моменты сложностей или творческих кризисов я всегда приезжаю сюда погулять.
Неизведанное
Кажется, что концентрация интересных мест и популярных локаций в Москве настолько высока, что других попросту не остается. И все-таки, когда я столкнулся с тем, что все любимые маршруты пройдены, а классные места больше не кажутся такими классными, то решил попробовать новую стратегию. Я выходил на какой-нибудь станции метро, а дальше поворачивал только на те улицы, по которым раньше не ходил. Это один из лучших способов исследования любого города. Гарантирую: даже за одну прогулку вы найдете множество интересного.
Илья Sario. Alone with your soul
Потери и приобретения
Я с большим трепетом отношусь к городу и очень люблю архитектуру Москвы. Каждое новое решение по сносу или реконструкции вызывает переживания. Из последнего это, конечно, истории «Красного Октября», цирка на Вернадского или кинотеатра «Соловей». Однако нельзя не заметить и развитие в сфере городской навигации и общественного транспорта. Так что в целом город становится все более комфортным.
Илья Sario. Boys don’t cry
Авторский маршрут
Одно из моих любимых мест — Остоженка, старейшая улица Москвы. Доходные дома и особняки — кажется, будто идешь по музею под открытым небом. Оттуда можно прогуляться до «Кропоткинской», перейти через Патриарший мост и свернуть к «ГЭС-2», заглянуть на выставку и выпить кофе. А после, пройдя через Репинский сквер, вернуться к реке и дойти до высотки на Котельнической набережной.