«Московское метро — это про скорость, технологии и красоту»: интервью с замначальника Московского метрополитена Юлией Темниковой

  • Люди

  • 27.5.2025 в 11:21
Loading...

Источник: Павел Панкратов

Куда движется московский транспорт, «Москвичке» рассказала советник заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности, заместитель начальника Московского метрополитена Юлия Темникова.

Поездки в московском метро стали максимально комфортными. Ваша команда занимается в том числе и технологическими инновациями. Расскажите, как вы их внедряете. 
В первую очередь мы отталкиваемся от потребностей пассажиров. Выясняем, где существует проблема, и решаем ее максимально эффективно. Помните, как раньше все стояли в кассу за билетом? Мы подсчитали, что в среднем москвич за месяц терял в очередях целый рабочий день! Сегодня проход в метро — это секунды. Я, например, пользуюсь биометрией: даже карту доставать не надо.
Моя команда исходит из того, что и метро, и весь городской транспорт — это сервис, и наша цель — не просто перевозить пассажиров, а предоставлять услуги высокого качества. Нам важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в метро комфортно: мог удобно оплатить проезд, легко сориентироваться на незнакомой станции, быстро построить маршрут, подзарядить смартфон и даже узнать в поезде что-то новое — так мы пришли к установке видеоэкранов с постоянными трансляциями. 
Особое внимание уделяем людям, которым трудно передвигаться в метро самостоятельно. Для них создан Центр организации мобильности пассажиров. Его сотрудники помогают добираться до социальных учреждений, музеев и других мест притяжения, могут проводить до вокзала и посадить на поезд. Все это совершенно бесплатно.
На цифры мы тоже опираемся. С 2015 года регулярно проводим замеры — выясняем, насколько люди довольны обслуживанием. У тех, кто пользуется метро, этот показатель составляет 96%, а у пассажиров МЦК даже выше — 98%.
 
Один из самых амбициозных проектов Московского метрополитена — беспилотные поезда. Как это будет устроено? 
Запуск первого беспилотного поезда действительно станет историческим событием для всего российского транспорта. Сейчас такой состав уже готовится к первым испытаниям на Большой кольцевой линии. Пока он будет двигаться без пассажиров и под присмотром машиниста. Благодаря искусственному интеллекту поезд сможет самостоятельно разгоняться и останавливаться, открывать и закрывать двери. Но нам важно не просто внедрить технологию, а еще и сохранить график движения. Поэтому для стабильной и быстрой связи поезда с инфраструктурой на Большой кольцевой линии будет создана технологическая сеть 5G.Планируем к концу 2026 года представить образец состава, который сможет работать в полностью беспилотном режиме с учетом 90-секундных интервалов движения.
Loading...
Источник: Павел Панкратов
Вы лично доверяете технологиям? Согласились бы ездить в беспилотном автомобиле? 
У меня есть подобный опыт — я была пассажиром нашего беспилотного трамвая. И уже этой осенью на нем сможет прокатиться любой желающий — он начнет перевозить пассажиров в районе Строгино, а к 2030 году большая часть трамвайной сети Москвы станет беспилотной. Как только беспилотные автомобили пройдут все испытания и будут признаны безопасными, с удовольствием проеду в таком авто, почему нет?
 
На канале «Москва 24» вы уже год ведете шоу «Москва едет». Как появилась идея этой программы? 
Мы хотели понять, что действительно интересно пассажирам. Провели исследование и вместе с коллегами с телеканала «Москва 24» решили запустить проект, который будет в легкой и понятной форме рассказывать о столичном транспорте. Когда люди совершенно разных профессий с горящими глазами говорят о своей работе, рассказывают истории, которые связаны с московским транспортом, я сама зажигаюсь. Кстати, 15 мая, в годовщину открытия московского метро, у нас выходит новый выпуск — посвятили его 90-летию метрополитена. Обязательно подключайтесь!
 
По образованию вы социолог. Это помогает вам в карьере? 
Прозвучит банально, но учиться нужно всю жизнь. Социология пригодилась мне сразу, уже на старте карьеры. Я начинала работать в блоке пассажирских сервисов, где изуча­ли потребности пассажиров, анализировали данные и на основе этого улучшали обслуживание в метрополитене. Потом я прошла курс менеджмента и управления, получила степень MBA. Сейчас эти знания помогают мне выстраивать работу с командами, налаживать процессы, принимать решения. Пятое высшее получила для души — пошла учиться на искусствоведа. Очень люблю живопись, фотографию, стараюсь не пропускать знаковые выставки. Захотелось разбираться в стилях на уровне профессионала, глубже погрузиться в историю искусства, понимать контекст. К тому же московское метро — это ведь не только про скорость и технологии, это еще и про красоту.
 
Дизайн какой станции вам больше всего нравится? 
Многие станции Кольцевой линии похожи на подземные дворцы, по ним можно изучать архитектурный стиль той эпохи. Если оценивать и эстетику, и технологичность, выберу «Марьину Рощу» на БКЛ. Она очень просторная и красивая — в духе времени. Там есть все привычные сервисы в цифровом виде. Подсветка под потолком показывает загруженность прибывающего поезда, а проекторы выводят на своды эскалатора актуальную погоду. Эта станция задает тон всему современному московскому транспорту.
 
Поделитесь планами. Насколько далеко от Кремля могут протянуться линии метро? 
В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин утвердил транспортную стратегию до 2030 года, мы уже начали ее реализовывать. Поездка в любую точку внутри МКАД должна занимать не более часа, а внутри района — не более тридцати минут. В этом году про­длим Троицкую линию на север, а до 2030-го — на юг и запустим еще одну линию, Бирюлевскую. В 2026‑м откроем Рублево-Архангельскую ветку. Будем открывать станции и на действующих линиях. На Кольцевой впервые за семьдесят лет появится новая станция — «Достоевская». На Арбатско-­Покровской линии откроется «Гольяново», а на Люблинско-Дмитровской — «Южный порт». Планов много, будем продолжать работать для москвичей. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.