«Мое место силы — Северный речной вокзал»: блиц с директором НИИ «МосТрансПроект» Владимиром Титовым

  • Люди

  • 27.5.2025 в 12:40
Loading...

Источник: Настя Градских

Директор НИИ «МосТрансПроект» Владимир Титов — о любимых местах в любимом городе и человекоцентричном московском транспорте.

Первое знакомство. 
Я приехал в Москву в 2004 году, потому что поступил в МГУ. Поселился в Зюзино и ездил в университет или на метро через центр, или на автобусах. Учился в окружении фундаментальной советской архитек­туры. Как раз тогда начали строить кампус на другой стороне Ломоносовского проспекта. Это хорошее место для учебы и концентрации. И для прогулки тоже, тем более что недавно появились zipline-аттракцион через Москву-реку и канатная дорога, которая работает летом и зимой. 
 
Любимый район.
Пять лет я жил в районе «Достоевской», и пока этот район мне ближе всего. По Третьему ­Самотечному переулку ходят очень тихие трамваи, и складывается впечатление, что жизнь идет медленнее, чем во всем городе. 
 
Место силы.
Северный речной вокзал. Проект благоустройства набережной делал «Мос­ТрансПроект», поэтому мне вдвойне приятнее по ней гулять. Таких набережных в Москве больше нет. 
 
Музеи.
Лучший в Москве, на мой взгляд, Музей криптографии. В это никто не верит, пока сам не побывает. Второй — Еврейский музей. Третий — павильон «Атом» на ВДНХ, там понимаешь, что «Росатом» — это отдельная вселенная. 
 
Еда.
Рынок и общепит «Шук» на »Новослободской», люблю их шашлык из морепродуктов. Еще назову ресторан «Фармаси» в районе «Авиапарка» — там очень душевный интерьер. Недавно рядом с нашим офисом на Чистых прудах открылся ресторан-музей «Штейгер» с макетами тоннелепроходческих щитов, с помощью которых прокладывают линии метро. 
 
Новое под землей.
Я предложил проект «Музыка в метро» после того, как поговорил с музыкантами, которые хотели безопасно и комфортно выступать. 
 
Транспорт через 10 лет.
Появится больше трамваев на электробатареях. Трамвай будет расширяться, а небо над головой останется чистым, без проводов. Продолжим развивать Центральный транспортный узел, и связность Москвы с ближайшими регионами станет еще прочнее. А когда запустят высокоскоростную магистраль, до Санкт-Петербурга можно будет до­ехать за два часа пятнадцать минут.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.