Журнал «Огород» и Россельхозбанк собрали на Восточном экономическом форуме коллег на редколлегию. Представители ведущих СМИ дали команде рекомендации, как эффективно работать с агроповесткой, и рассказали, как они видят популяризацию сельской жизни в России.
В центре обсуждения была новая концепция: село не должно конкурировать с городом, но должно быть современным и привлекательным для работы и жизни. «Мне хотелось бы, чтобы мы создавали вместе с «Огородом» и коллегами из «Москвички» создавали такое пространство, где село — это возможности, но мы бы не противопоставляли его городу, а рассказывали, что там можно жить комфортно, счастливо, заниматься бизнесом и творить», — подчеркнул председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.
Для журнала «Огород» это значит показывать село в новой, эстетически привлекательной форме. Главный редактор «Огорода» и издатель «Москвички» Дарья Решке отметила, что журнал сочетает глянцевый подход и реальные индустриальные процессы: «У нас была такая задача — когда ищешь что-то в интернете про село, часто видишь неприглядную картинку. А нам хотелось, чтобы это выглядело как тот самый агрокор, который стал модным в этом сезоне — чтобы всем хотелось оказаться в эстетике».
Село как пространство возможностей
По словам директора департамента маркетинга и коммуникаций «Россельхозбанка» Инны Корягиной, популяризация сельской жизни важна для развития агросектора и привлечения молодых специалистов: «Нужно, чтобы 200 000 людей приходило в агросектор ежегодно — агрономов, финансистов, юристов, чтобы сектор рос. Для студентов село сейчас не самое привлекательное место для жизни. А мы хотим, чтобы человек понял, что работать в агросекторе можно так же успешно, как в айти».
Сельское хозяйство при этом становится не только рабочим местом, но и источником культурной эстетики. Первый заместитель директора фонда «Росконгресс» Андрей Реут поделился опытом: «Пять лет назад мы задумали провести винодельческий форум — и благодаря Россельхозбанку мы его организовали. А сейчас это стало трендом. Таких форумов уже много. Везде на мероприятиях присутствует российское вино. В винных картах и ресторанах оно стало модным».
Руководитель всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» Валерия Касамара поделилась статистикой: за последние два года доля участников олимпиады, видящих свое будущее в сельском хозяйстве, выросла с 1% до 6%. Это отличный тренд, потому что наконец-то рушатся стереотипы об отрасли: «АПК — больше не резиновые сапоги и тяжелая работа в полях, а сфера новых технологий: молекулярная диагностика, цифровые платформы, энергосберегающие решения».
Жизнь за городом глазами журналистов
Журналисты, участвовавшие в редколлегии, также поделились своим опытом и взглядами на агроповестку. Главред «АиФ» Михаил Чкаников рассказал о своём увлечении сыроварением и жизни за городом: «Все сыровары проходят болезненную стадию, но потом получают кайф от лучшего в стране йогурта и творога, который делают сами. Есть аудитория горожан, которые работают в столице, но живут деревней. Для них информации почти нет — и это ниша для „Огорода“».
Кирилл Токарев, шеф-редактор телеканала РБК, добавил стратегический взгляд: «Романтика сельской жизни — это действительно новый тренд, который формировался несколько лет назад, но мы все прекрасно понимаем, что никакая жизнь не возможна без экономики. Я бы, наверное, значительное внимание уделил именно экономическим проектам. Посмотреть на экономику малых поселений, на фермерские хозяйства, на, может быть, какие-то непонятные, незнакомые фрукты, на необычный ресторан». Он также отметил важность создания комьюнити в малых городах, чтобы люди могли получать конструктивное общение, которого хватает в мегаполисах.
Сельское хозяйство и IT сейчас идут рука об руку — и про это тоже можно писать, считает Игнатий Павлов, гендиректор газеты «Ведомости»: «Вы упомянули, что одна из целей — сделать профессию агронома такой же популярной, как айти. Сейчас идет конвергенция IT и сельхозсегмента. Соответственно, можно много рассказывать про технологии в сельхозотрасли. То, каким образом люди меняются за счет того, что они идут в отрасль, как приносят в нее инструменты искусственного интеллекта».
По мнению главреда журнала «Компания» Анны Орешкиной, аудиторию журнала можно охарактеризовать как сельскую интеллигенцию нового типа. Многим при этом нужны советы, как воплотить в реальность мечту о загородной жизни, добавляет она: «Журнал мог бы стать для них проводником в новый мир. А также гидом профессионального образования. Если красиво рассказанную историю о новой винодельне дополнить главой о том, сколько сегодня зарабатывают виноградари и энологи и где этому можно научиться — глядишь, и вопрос с кадрами в агросекторе решили бы быстрее».
Фото: предоставлены пресс-службой Россельхозбанка и Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»