Гастрокарта Москвы: рестораны и бары в подвалах, дворах и закоулках Китай-города
Места
24.4.2025 в 12:09
Полина Дубасова
Так получилось, что дворы и соляные подвалы Китай-города стали магнитом для изобретательных рестораторов. Под землей построили целый город, а на поверхности разбросали несколько интересных спикизи. В очередном выпуске рубрики «Гастрокарта Москвы» сдаем адреса-пароли-явки интересных «потайных» заведений.
Последние несколько месяцев о Carniceria Vino говорят все — даже те, кто, казалось бы, далек от ресторанной жизни. Все из-за асадора, на который эффектно вывешивают целые туши ягнят, винного склада с внушительной коллекцией (порядка 6500 образцов) и камеры сухого вызревания, спроектированной лично Денисом Бобковым. Интересное наблюдение: чем больше проектов открывает Денис, тем сильнее упор на свое производство.
В Carniceria Vino должное внимание уделили мясу. Выбор бычков, контроль откорма и непосредственно заготовка шаркутери — салями, сесины и других спешлов — легли на плечи Антона Лощилова. А производство посуды с фирменными алыми розами уже не первый раз доверяют «Пекарне керамика», которой заведует супруга ресторатора Наиля Измаилова.
Даже если вы не фанат пива, «Тайная комната» все равно произведет впечатление. Викторианская неоготика, витражи XVIII века, колокол из старой казармы, органные трубы, церковные скамьи и настоящие исповедальни — никакой религиозности, просто паб Дениса Бобкова. Пять залов, каждый со своим характером. И все это — за кулисами Black Swan.
Здесь не только бродят между «Церковным» и «Алхимией», жадно изучая детали, но и едят swan pie (пирог с мясом, томленным в пиве), запивая виски. Или пинтой — это ведь все-таки паб.
Botafogo Солянка, 1/2с1 Вход через Black Swan; предварительная бронь не предусмотрена
Источник: Botafogo
Вы удивитесь, но Botafogo тоже проект Дениса Бобкова. Мы нечасто слышим о нем, еще реже встречаем в подборках или в номинациях разных премий (и очень зря!). Здесь прекрасно готовят бразильский стритфуд, например сырный хлеб пао ди кейжу или пастель — твист на классические чебуреки, только без бульона внутри. Занятно, что тот самый сэндвич с мортаделлой из Masa Madre тоже впервые солировал здесь, но как будто остался незамеченным.
Есть и другие причины заглянуть в Botafogo: местная кашаса, мохито, гипнотический плейлист, подслушанный где-то в Бразилии, мелочевка с блошиных рынков и уборная! Уверяем, здесь она заслуживает отдельного внимания.
У Tabi, как и у Botafogo, своя аудитория. Например, с четверга по воскресенье в изакае и аудиобаре собираются коллекционеры винила, чтобы поставить свои пластинки, а еще приходят люди, которые устали от копипаста и вылизанной картинки. Tabi в этом смысле совсем другой: саке здесь наливают «с горкой», френч фрайс заправляют нори-солью и едят с маринованным желтком, а коктейль lemon juice подают в кожуре лимона — прямо как на японских рынках.
Да и вообще Tabi получил бы жирный плюс за аутентичность в общем зачете. Мало того что здесь пробуют редкие рецепты и регулярно вводят сезонные спешлы — взять хотя бы икура дон, целый раздел хибачи, мороженое с матчей или хайбол с белой клубникой, — так еще и общую атмосферу доводят до идеала. Чтобы передать вайб японских переулков, прямо в подвале команда прорубила окно, повторяющее форму окон с улиц Токио, установила сложную саунд-систему, а на выходе из бара даже поставила будку с караоке для взрослых.
Если вы были в Veladora, то, скорее всего, знаете о потайной мексиканской кантине и мескалерии в дальнем зале. Принцип как у матрешки: Veladora сама по себе достаточно неприметная, и здесь вполне получится избежать лишних взглядов. Пока маргарита — обаятельная, с соленым ободком и терпким характером — отвлекает вас у барной стойки, в такерии предлагают мескаль и презентуют развернутую версию меню в более интимной обстановке.
Найти бар можно во дворах Ивановской горки, в здании со стороны Старосадского переулка. К слову, в соседнем дворе второй год работает сезонный проект «Автомойка by Veladora Moscu».
Silencio Солянка, 1/2с1 Среда – суббота с 18:00; только по предварительной брони
Источник: Silencio
Хотя бы раз оказаться в Silencio — дело почти обязательное. Как минимум здесь можно разобраться в тонкостях абсента, который подают в специальных винтажных фонтанах, как максимум — попробовать все самому и понять, какой стиль для вас ближе. В конце концов, говорят, именно здесь самая впечатляющая коллекция абсента в городе.