Гастрокарта Москвы: рестораны и бары в подвалах, дворах и закоулках Китай-города

  • Места

  • 24.4.2025 в 12:09
  • Полина Дубасова

Так получилось, что дворы и соляные подвалы Китай-города стали магнитом для изобретательных рестораторов. Под землей построили целый город, а на поверхности разбросали несколько интересных спикизи. В очередном выпуске рубрики «Гастрокарта Москвы» сдаем адреса-пароли-явки интересных «потайных» заведений. 

Carniceria Vino
Солянка, 1/2с1
Loading...
Источник: Carniceria Vino
Последние несколько месяцев о Carniceria Vino говорят все — даже те, кто, казалось бы, далек от ресторанной жизни. Все из-за асадора, на который эффектно вывешивают целые туши ягнят, винного склада с внушительной коллекцией (порядка 6500 образцов) и камеры сухого вызревания, спроектированной лично Денисом Бобковым. Интересное наблюдение: чем больше проектов открывает Денис, тем сильнее упор на свое производство. 
В Carniceria Vino должное внимание уделили мясу. Выбор бычков, контроль откорма и непосредственно заготовка шаркутери — салями, сесины и других спешлов — легли на плечи Антона Лощилова. А производство посуды с фирменными алыми розами уже не первый раз доверяют «Пекарне керамика», которой заведует супруга ресторатора Наиля Измаилова. 
 
Тайная комната
Солянка, 1/2с1
Вход через Black Swan
Loading...
Источник:  «Тайная комната»
Даже если вы не фанат пива, «Тайная комната» все равно произведет впечатление. Викторианская неоготика, витражи XVIII века, колокол из старой казармы, органные трубы, церковные скамьи и настоящие исповедальни — никакой религиозности, просто паб Дениса Бобкова. Пять залов, каждый со своим характером. И все это — за кулисами Black Swan.
Здесь не только бродят между «Церковным» и «Алхимией», жадно изучая детали, но и едят swan pie (пирог с мясом, томленным в пиве), запивая виски. Или пинтой — это ведь все-таки паб.
 
Botafogo
Солянка, 1/2с1
Вход через Black Swan; предварительная бронь не предусмотрена
Loading...
Источник: Botafogo
Вы удивитесь, но Botafogo тоже проект Дениса Бобкова. Мы нечасто слышим о нем, еще реже встречаем в подборках или в номинациях разных премий (и очень зря!). Здесь прекрасно готовят бразильский стритфуд, например сырный хлеб пао ди кейжу или пастель — твист на классические чебуреки, только без бульона внутри. Занятно, что тот самый сэндвич с мортаделлой из Masa Madre тоже впервые солировал здесь, но как будто остался незамеченным. 
Есть и другие причины заглянуть в Botafogo: местная кашаса, мохито, гипнотический плейлист, подслушанный где-то в Бразилии, мелочевка с блошиных рынков и уборная! Уверяем, здесь она заслуживает отдельного внимания. 
 
Tabi
Солянка, 1/2с1
Вход через Black Swan
Loading...
Источник: Tabi
У Tabi, как и у Botafogo, своя аудитория. Например, с четверга по воскресенье в изакае и аудиобаре собираются коллекционеры винила, чтобы поставить свои пластинки, а еще приходят люди, которые устали от копипаста и вылизанной картинки. Tabi в этом смысле совсем другой: саке здесь наливают «с горкой», френч фрайс заправляют нори-солью и едят с маринованным желтком, а коктейль lemon juice подают в кожуре лимона — прямо как на японских рынках.
Да и вообще Tabi получил бы жирный плюс за аутентичность в общем зачете. Мало того что здесь пробуют редкие рецепты и регулярно вводят сезонные спешлы — взять хотя бы икура дон, целый раздел хибачи, мороженое с матчей или хайбол с белой клубникой, — так еще и общую атмосферу доводят до идеала. Чтобы передать вайб японских переулков, прямо в подвале команда прорубила окно, повторяющее форму окон с улиц Токио, установила сложную саунд-систему, а на выходе из бара даже поставила будку с караоке для взрослых. 
 
Veladora
Покровка 2/1-1
Loading...
Источник: Veladora
Если вы были в Veladora, то, скорее всего, знаете о потайной мексиканской кантине и мескалерии в дальнем зале. Принцип как у матрешки: Veladora сама по себе достаточно неприметная, и здесь вполне получится избежать лишних взглядов. Пока маргарита — обаятельная, с соленым ободком и терпким характером — отвлекает вас у барной стойки, в такерии предлагают мескаль и презентуют развернутую версию меню в более интимной обстановке. 
Найти бар можно во дворах Ивановской горки, в здании со стороны Старосадского переулка. К слову, в соседнем дворе второй год работает сезонный проект «Автомойка by Veladora Moscu».
 
Silencio
Солянка, 1/2с1
Среда – суббота с 18:00; только по предварительной брони
Loading...
Источник: Silencio

Хотя бы раз оказаться в Silencio — дело почти обязательное. Как минимум здесь можно разобраться в тонкостях абсента, который подают в специальных винтажных фонтанах, как максимум — попробовать все самому и понять, какой стиль для вас ближе. В конце концов, говорят, именно здесь самая впечатляющая коллекция абсента в городе. 
  • © 2025 Москвичка
  • Все права защищены

Погружайтесь в мир красоты и стиля с журналом «Москвичка». Свежие тренды моды, красоты, культуры и жизни города на страницах каждого номера.

По вопросам сотрудничества вы можете написать на почту:deareditor@moskvichka.ru

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.