Подкатывание шаров, любовь к собакам, грустные пингвины и никакого бодишейминга: «Москвичка» разбирает главные сумочные тренды весны и лета.
Девочка на шаре
Пока фэшн-критики пытаются осознать феномен bowling bag, возникший то ли в рамках ностальгии по 2000-м, то ли ввиду универсальной формы (модель хоть и вместительная, но не выглядит громоздкой), то ли благодаря чистому дизайну (нет лишних деталей — нет проблем с тем, как вписать в образ), боулеры продолжают уверенно лидировать в сумочном хит-параде и обретают все новых поклонников. В наше время легендарная ретромодель обросла новыми подробностями в виде длинных ручек и регулируемого съемного ремня, а заодно откатилась от спорта к кэжуалу — все, чтобы с ней не захотелось расставаться ни на час.
Что ни багет, то dog friendly — заниженный и растянутый настолько, что напоминает таксу. Все началось с Alaïa Le Teckel от Питера Мюлье, собаку съевшего на сумках-таксах (c его подачи название «такса» пошло в народ). В эту классику жанра можно смело вкладываться — инвестиции окупятся с лихвой. А можно присмотреться и к версиям других брендов. У Byroco весь цимес — в декоративных шнурках-затяжках, у Ruskala — в акцентном клапане, у Madame Chatelet — в statement-капле, выполненной вручную из латуни и покрытой 24-каратным золотом, а у Diesel — в «смятом» дизайне и морщинистой текстуре, придающей полюбившемуся силуэту максимально непринужденный вид.
Если вы не выходите из спортзала, чтобы к лету влезть в заветный XS, то с сумками все ровным счетом наоборот: больше — значит лучше — и точка. Тоуты, шоперы, хобо, саквояжи — модель не имеет значения, главное, чтобы удалось уместить ноутбук, спортивную форму, клатч на вечер и всю вашу жизнь. В Ushatava рекомендуют отправиться с таким баулом в путешествие, Around The World — украсить его мотивирующей фразой или собственным ником в социальных сетях, а Ruskala — прихватить вместо корзинки в лес по грибы на случай невиданного урожая лисичек.
Кожа с замшей стоят в сторонке: атлас, шелк, тафта — вот главные материалы сезона. Пока текстиль переживает звездный час, будучи легким на подъем, этичным и экологичным и идеально вписываясь в картину лета, бренды ломают головы, желая лихо закрутить сюжет с его участием. Нам запали в душу пыльник Ushatava с авторским принтом на тему оптических иллюзий, двусторонняя сумочка-узелок на запястье от милейшего локального бренда Anya с орнаментами пейсли и ностальгическими цветочками с советских тканей, а также драпированный алый багет MISA, украшенный массивной акцентной деталью ручной работы от испанского скульптора.
На контрасте с увесистыми сумками-гигантами выступают всевозможные кисеты и мешочки на шнурке. Уложить в такие pouch bags даже часть вашей жизни вряд ли получится: изначально они предназначались для хранения монет, табака и мелких драгоценностей, и по вместительности современные модели недалеко ушли от оригинала. Тем не менее сегодня кисеты — новые клатчи: если нужен один аксессуар, способный мгновенно задать коктейльно-вечерний тон даже самому повседневному образу, лучше кисета днем с огнем не сыскать. Из экокожи с эффектом кракелюра, как у Atelier Maru, c асимметричной бахромой из кристаллов, как у Rodo, или из бархата с сеткой из сияющих жгутов, как у Aline, — достойных вариантов не счесть.
Из лаконичной замши с велюровым ворсом, как у 12 Storeez, шелкового бархата, как у законодательницы ридикюльных мод Ульяны Сергеенко, или латуни, как у Giambattista Valli, на рамочном замке с защелкой или перекрестном фермуаре с двумя бусинами — сумки-ридикюли из пятидесятых захватили наши умы и сердца. Если повезет, ретроаксессуар можно обнаружить на антресолях — и это будет попадание в яблочко, ведь именно так завещала на последнем показе Miu Miu Миучча Прада. А тем, кто не желает с головой окунаться в прошлое, локальный бренд Drumar предлагает современную интерпретацию ридикюлей — с пьющей белкой, орущим опоссумом или вечно голодной коалой. Ну наш.
Слово — серебро, а молчание — золото, если лоб медный
Платье из металлических браслетов Marinne Serre, имитация позолоченной кожи крокодила в Balmain и твидовый total gold у Chanel — это не просто творения с последних Недель мод, а недвусмысленное заявление: будущей осенью металлику с ног до головы — быть. Пока же тренируемся на сумках: не так радикально, но не менее эффектно. Серебром принакрылась универсальная модель Sfera Soft от Furla с металлическим логотипом-сферой, Le Bisou Perle авторства Симона Порта Жакмюса будто рождена, чтобы сиять в золоте, а лакированная Dylan от французского бренда Justinе Clenquet с брелоком-мишкой с пирсингом переливается оттенками меди и бронзы. Выходя в свет, можно сэкономить на украшениях: их обязанности металлик возьмет на себя, позволив вам сиять без всяких бриллиантов.
Сумочные обвесы, позволяющие оживить изрядно наскучившую модель или кастомизировать новую, относительно новый, но прочно укрепившийся тренд, который, вопреки всем прогнозам, не думает сбавлять обороты. Вместо приглашения на показ Chloe осень–зима 2025/2026 гостям вручают обвес в виде визитной карточки и платка, бренд Zomer постиронично выпускает на подиум No Budget Bag, представляющую собой только ручки от сумки, зато под завязку нашпигованные ремешками, карабинами и ключницами, а Miu Miu констатирует рост розничных продаж на 93 % — все дело в расширенной категории аксессуаров, куда теперь входят брелоки и кожаные украшения, пользующиеся небывалым спросом. Так что не отстаем и выбираем тюнинг по душе: плюшевый мишка Furla, грустный пингвин из коллаборации бренда THE и художника Олега Бородина, пропуск в офис Ushatava или вязаный котик Novaya. Стоит всего ничего, а счастья — вагон и маленькая тележка.