Какое модное старье: почему старые песни снова в тренде?
Тренды
13.12.2024 в 11:35
Михаэль Агафонов
Вопрос на засыпку: сколько старых песен вы услышали сегодня, листая, ну, например, «ТикТок»? Вот и «Москвичка» сбилась со счета и задалась вопросом: а может, эти треки перешли в разряд «вечной классики»? Что же, попытаемся разобраться, почему все вдруг ударились в музыкальную ностальгию, и распутать клубок трендов, технологий и завирусившихся старинок.
А была ли Гага?
В начале декабря завершились съемки второго сезона сериала Netflix «Уэнсдэй». Пожалуй, самое интересное из уже известного, что к актерскому составу примкнула Леди Гага. И это дело рук (и глаз) пользователей «ТикТока».
Источник: Netflix
Кажется, в интернете не осталось никого, кто не видел бы причудливый танец Уэнсдэй (Дженна Ортега) под Bloody Mary (2011) Леди Гаги ну или хотя бы челлендж по мотивам. Но есть нюанс: героиня Ортеги танцевала не под Гагу, а под Goo Goo Muck (1981) американских рокеров The Cramps. Ускоренную версию, скажем так, не самой новой песни Гаги с танцем Уэнсдэй смиксовали люди, не имевшие к сериалу никакого отношения. Ну и как так вышло?
Диагноз: вирусный фанатизм
В ноябре 2022-го пользователь «ТикТока» под ником n0gitsxne выложил так называемый эдит с кадрами из сериала и песней Леди Гаги. Эдит (или Edit, то есть монтаж) — фанатское видео, где фото, картинки, кадры из любимых фильмов, сериалов, аниме, клипов объединены с понравившейся музыкой. По сути, эдиты — это переработка или, как сказали бы не чуждые современного искусства люди, творческое переосмысление чужого контента. Сам формат появился еще до «ТикТока», но популярен стал во многом благодаря ему.
BTS. Фото: Big Hit Entertainment / AMA2020 / Getty Images
Фанатские сообщества весьма велики, а их участники охотно лайкают видео с кумирами. В итоге наиболее успешные ролики не только быстро вирусятся внутри комьюнити, но в какой-то момент попадают во «внешний интернет» — на глаза тем, кто, возможно, вообще не в курсе, кто такие BTS, что там за очередной концертный тур Тейлор Свифт и каков каст пятого сезона «Очень странных дел». Поскольку формат «ТикТока» подразумевает, что пользователи могут (и будут!) использовать звук (или даже идею) популярного видео, песни быстро становятся хитами. Именно это произошло с танцем Ортеги под Гагу, которая в оригинале совсем не Гага: выкладывая в «ТикТок» свое творчество, n0gitsxne вряд ли мог предположить, что в итоге вмешается в карьеру певицы и изменит судьбу всего сериала.
Кейт Буш. Фото: Gijsbert Hanekroot / Redferns
Конечно, не только «ТикТок» помогает стряхнуть пыль со старых (но оттого не менее хороших) песен. Например, Running Up That Hill (1985) Кейт Буш обрела вторую жизнь в 2022 году, попав в саундтрек сериала «Очень странные дела». А в 2023-м сразу два британских поп-хита начала 2000-х вернулись в чарты и плейлисты: Murder on the Dancefloor (2001) Софи Эллис-Бекстор воскрес благодаря фильму «Солтберн», а Unwritten (2004) Наташи Бедингфилд — благодаря ромкому «Только не ты». Ну а в этом году мы вдоволь напрыгались, разучивая фирменный танец группы ‘N Sync из клипа Bye Bye Bye (2000). Сначала его исполнил Дэдпул в фильме «Дэдпул и Росомаха», а после — каждый танцующий тиктокер. Получается, отлаженная схема стала одновременно проще и сложнее: вначале зрители слышат старую песню в кино (снова или впервые — зависит от возраста), а затем снимают под нее контент и выкладывают в соцсети.
Фото: Steve Eichner / Getty Images
Старые песни о модном
То, что мы видим, — настоящая революция для музыкальной индустрии. Прежде путь хита был четко определен: есть новая песня, есть бюджет на раскрутку и понятная схема этой самой раскрутки — клип, ротации на радио, интервью, живые выступления на ТВ. И если трек не выстрелил, то все, поезд ушел. Старая песня могла вновь (или впервые) стать хитом только в порядке исключения: если она звучала в популярном фильме или сериале или если на нее появлялся кавер или ремикс (хотя с точки зрения индустрии это уже новый трек).
Тейлор Свифт получает награду Video Of The Ear за клип All Too Well на церемонии вручения премии MTV WMA 2022. Фото: Theo Wargo / Getty Images
Теперь никаких правил нет, и никто не может на все сто предсказать успех той или иной затеи. Вирусным становится всё. И 10-минутная версия песни Тейлор Свифт All Too Well девятилетней давности (потому что фанаты активно обсуждают в «ТикТоке» спрятанные в тексте пасхалки). И вышедшая 15 лет назад ода Бейонсе самой себе Diva (всем хочется попробовать разучить танец в духе старых выступлений Королевы Би). И новая песня без промоушена вообще (просто потому, что пользователям нравится снимать под нее ролики).
Спой мне о деньгах
«ТикТок» не спасает и не уничтожает музыкальную индустрию: он просто делает ее интереснее и непредсказуемее. Но только если музыкальная индустрия не пытается сопротивляться.
Напомним: с февраля по апрель песни из каталога мейджор-лейбла Universal Music Group (это, грубо говоря, треть всей коммерческой музыки планеты) были недоступны в «ТикТоке», поскольку компании никак не могли достичь соглашения в финансовом вопросе. Больше всех страдали, ясное дело, не крупные артисты Universal, а те мелкие рыбешки, для кого присутствие их музыки в «ТикТоке» — важный инструмент продвижения. Компании в итоге договорились, и музыка стала играть снова. Может быть, реши тогда другие крупные лейблы (Warner Music Group и Sony Music Entertainment) встать на сторону Universal, сегодня ситуация выглядела бы иначе. Но в итоге Universal выглядели брюзгами, противящимися прогрессу.
Фото: Miles Astray / Getty Images
Можно пофантазировать: что будет, если все крупные хиты исчезнут из соцсетей? Вряд ли пользователи соцсетей станут наслаждаться тишиной. Куда вероятнее, что они начнут записывать собственные звуки, джинглы и треки. Ну или просто найдутся независимые артисты, которых наймет сам «ТикТок». В конце-то концов, в роли аудиодорожек для пользовательского контента песни куда ближе к мемам, чем к полноценным музыкальным произведениям. Это, кстати, отразилось на индустрии: новые треки стали куда короче (две минуты против привычных, но уже «устаревших» трех с половиной), а весь фокус — на завирусившихся (или потенциально вирусных) фрагментах.
Финансовая сторона вопроса вирусных песен в целом очень любопытна. Мода на музыкально-визуальный контент и сравнительная легкость в его производстве позволяют множеству бизнесов снимать бесплатную рекламу. Условной студии маникюра в Подмосковье больше не нужно платить кому-либо деньги, чтобы в их рекламе звучала песня, например, Бритни Спирс. Потому что в наши дни лучшая (и куда более дешевая) реклама — пост в соцсетях: можно просто снять креативное видео, взять песню из каталога приложения и радоваться, если ролик залетит. Влияет ли успех в Сети на количество реальных офлайн-клиентов — вопрос открытый и тема отдельного исследования. А вот с тем, что сегодня любой пользователь с куда большей, чем еще пять – десять лет назад, легкостью может использовать музыку так, как его душе угодно, не поспоришь.
Пульт и антенну на свалку
«ТикТок» и любые площадки со сторисами и бесконечной лентой рекомендаций — это среди прочего закономерный шаг в развитии радио и ТВ. Чтобы переключаться между станциями и каналами, больше не надо крутить антенну или искать пульт, достаточно провести пальцем по экрану. И теперь, когда свайпнуть сверху-вниз-наискосок проще простого, а чтобы закрыть приложение, достаточно смахнуть его, зацепить зрителя может только контент, с одной стороны, лаконичный, а с другой — попадающий в разную целевую аудиторию. А иначе — закрыл приложение, вот и вся любовь.
Ситуация с соцсетями чем-то напоминает ротацию на радио: вперемешку идут новые и проверенные временем песни. И вопрос «Почему вы ставите так много старинок?» вызывает закономерное недоумение. А почему нет? Кому-то интересно свежее, кому-то — не очень. В эфире место найдется всем, а в случае «ТикТока» и его друзей умные алгоритмы еще сделают все, чтобы учесть именно ваши интересы. Очень страшно и очень удобно.
Бритни Спирс выступает на церемонии вручения премии MTV Video Music Awards 2001. Фото: Scott Gries / Getty Images
Добавьте сюда цикличность моды и поймете, почему сейчас вирусятся по большей части песни из нулевых. Именно тогда, два с лишним десятка лет назад, MTV и прочие заводы поп-культуры работали на полную, наслаждаясь тотальным вниманием аудитории и отсутствием конкурентов (YouTube с его свободой выбора появился только в 2005-м). В те годы сделать песню и клип хитом было куда проще: либо ты в телевизоре и ты звезда, либо тебя не существует. Вы могли не любить группу Tokio Hotel или певицу МакSим, но как минимум знали, о ком идет речь.
Tokio Hotel. Фото: Carlos Alvarez / Getty Images
И нет ничего удивительного в том, что сегодня миллениалы радостно вспоминают (и используют) хиты юности в соцсетях. А пользователи помоложе просто смакуют модный винтажный вайб. В конце концов, в те же нулевые ностальгировали по восьмидесятым, а в десятые — по девяностым… Поэтому, если хотите оказаться на передовой будущих трендов, пора сдувать пыль с электронных хитов начала десятых.