Трезвый путеводитель: безалкогольный тур по московским барам с Дмитрием Яцикманом
Места
30.11.2024 в 03:00
Полина Дубасова
Идейный миксолог, пионер безалкогольных спиритов, шеф-алхимик и отец-основатель первого 0% ABV-джина в России Дмитрий Яцикман в свободное от создания авторских напитков время сам следует культуре осознанной социализации и следит за тем, как в этом преуспевают коллеги из индустрии. Для «Москвички» Дима стал профессиональным гидом, который составил трезвый маршрут по столичным барам с подробной инструкцией.
Уже давно пора перестать отрицать тренд на 0% ABV. Помимо того, что это стало вкусно, в некоторых случаях — даже полезно.
Безалкогольные коктейли теперь — полноценная часть барных карт всех прогрессивных ресторанов. Подход к этим продуктам стал таким же, как и к алкогольным коктейлям: фундаментальные идеи, сложные составы, красивые бокалы, интересные украшения.
Шеф-бармены и бар-менеджеры стараются показать свою экспертность не только в истории того или иного бренда алкоголя, а ещё и во вкусе безалкогольного коктейля (моктейля), чтобы дать возможность каждому и каждой из гостей провести свой вечер или день в формате осознанного гедонизма.
Собрал подборку московских проектов, где можно вкусно и изысканно выпить без градуса.
Insider
Наверное, самый технологичный бар со своей лабораторией во всей России и в частности в Москве. Было бы странно обойти его стороной, так как в лаборатории этого бара готовят настоящие шедевры для тех, кто ведёт трезвый образ жизни. Настоятельно советую не отказываться от Morning Soda.
«Публика»
Приятные вариации классики, довольно нежные и лёгкие на вкус. Я бы с удовольствием возвращался за Sbagliato Negroni — очень люблю итальянскую концепцию напитков.
Sangre Fresca
Крутой проект от очень мощной барной команды. Конечно, и здесь не могли обойтись без безалкогольной альтернативы, наверное, одного из самых популярных мексиканских коктейлей — Paloma.
Amber
Очень приятный цитрусовый коктейль юдзу-каламанси стоит попробовать, когда очень хочется чего-то по-настоящему освежающего.
Sage
Ресторан, где приятно всё — от сервиса до напитков, в которые здесь вкладывают много сил и души. Советую попробовать «Ананас и Анис» — довольно нестандартное и интересное сочетание, за которым наверняка захочется вернуться.
Lumicino
Проекты Уиллиама Ламберти уже давно славятся своими коктейльными концепциями. Не обошли стороной они и тренд на 0% ABV, создав красивые и насыщенные напитки. Отдельно хочется отметить коктейль «Фабриано» с приятной терпкостью и травяными нотами.
Kano
Из меню этого ресторана хотелось бы вспомнить напиток Crimson, в котором сочетаются ноты красных ягод и ладана, что придаёт ему округлость и даже небольшую пикантность во вкусе.
Не коктейлями едиными. Не могу обойти стороной и проекты, в которых смешивают напитки на основе кофе и чая.
Rockets Concept Store
Довольно прогрессивная и интересная компания с собственной обжаркой кофе и его дистрибуцией. Разумеется, кофе они готовят достойный, но здесь я хотел рассказать не о нём, а о напитке под названием Jasmine D.O.C., где прекрасно всё — от искрящегося жасмина до обволакивающего алоэ.
Koji
В ресторане Koji правит балом Артур Мирасов и его игристый чай, который заслуживает особого уважения и отдельного внимания. И, конечно же, здесь хороший выбор безалкогольных коктейлей.
Rébellion Clubhouse Moscow
Атмосферное и стильное место, куда приятно прийти после пробежки, большого тенниса или велотрека. В осеннюю пору предлагаю согреваться напитком вишня-каламанси.
Surf’s Up Media Cafe
Первый и, скорее всего, не последний проект в Москве от ребят, построивших много ресторанов на Шри-Ланке. Здесь советую с порога заказывать Espresso Lychee Tini и наслаждаться сочетанием личи, кокосовой пены и эспрессо. Ну а пока ждёте напитки, записывайтесь в сёрф-кемп на острове.