В музее «АТОМ» на ВДНХ готовятся отметить 80-летие нашей атомной промышленности, открывают квантовую лабораторию и проводят «Квантовые елки». Директор музея Елена Мироненко провела «Москвичку» по всем семи этажам и поделилась своей энергией — вполне ядерной.
Когда мы созваниваемся с Еленой, она еще в Дохе — представляет музей на международной туристической выставке Qatar Travel Mart на едином российском стенде Discover Russia при поддержке Центра развития международного туризма. До этого был Шанхай и работа с крупнейшими китайскими туроператорами, а завтра отправится на встречу с Маджидом аль-Мансури, директором Музея будущего в Дубае.
Это работа мечты — музей науки и технологий. Когда-то Елена управляла музеем геологии Центральной Сибири и с тех пор хотела вернуться именно в научный проект, несмотря на интересную работу в театре и в российской культуре. И все сложилось.
Сегодня «АТОМ» — самый крупный в России и мире музейный комплекс об атомной отрасли. Про становление атомной промышленности здесь рассказывают подробно, а главное — с использованием самых современных технологий. «Идентификации находок археологов, детальная реставрация живописи — сейчас все это стало происходить в разы быстрее и точнее. Плюс сейчас ни одна серьезная институция не работает без анализа больших данных, а это требует огромного количества энергии. И без атомных станций нам не обойтись, ведущие IT-компании уже озаботились этим вопросом».
Все эти темы обсуждали и участники международной конференции МГИМО на тему применения искусственного интеллекта в культуре, которая прошла в «АТОМЕ» в ноябре. В дискуссии участвовали, например, дирижер Филипп Чижевский и AI-евангелист «Алисы» Ксения Буржская, один из авторов сборника рассказов «Механическое вмешательство», написанного в соавторстве с искусственным интеллектом. Вообще, деятельность музея давно выходит за рамки тематических выставок и экскурсий.
К примеру, появился литературный проект с «БеспринцЫпными чтениями» — «Версия будущего». «Известные люди на наших встречах читают рассказы на тему будущего, — объясняет Елена. — Не обязательно про атом или космос, мы хотим помечтать вместе с нашими зрителями. Недавно Николай Николаевич Дроздов прочитал отрывок из документального рассказа Юрия Гагарина «Вижу землю».
После такого включения в тему люди охотнее идут на экскурсии по залам, чтобы слушать про плутоний и уран. Еще один проект, «Наука на кончиках пальцев», объясняет основные химические и физические явления — так, чтобы дети шести-семи лет смогли понять их через эксперименты, тактильный опыт, через ощущения от открытий. Экспликации для выставок приглашают писать ученых из ведущих вузов, предупреждая: представьте, что это должен понять ребенок. В декабре открылась выставка «Всевидящее ОКО» про историю появления микроскопии, где можно рассмотреть оптические приборы, увеличенные объекты и самому поиграть в микроскописта. Кто не испугался нагрузки — запишется на мастер-класс.
«Я верю, что благодаря подобным музейным проектам эти дети потом придут в российскую науку», — говорит Елена. Неудивительно, что в числе фанатов «АТОМА» популярные мамы Юлия Барановская и Мария Погребняк. На новогодние праздники семьи зовут на «Квантовые елки», их поставила один из лучших режиссеров детских спектаклей Елена Лабутина.
Мироненко как мама двенадцатилетнего подростка прекрасно знает, насколько трудно оторвать ребенка от гаджета и затащить даже не в кино, а в музей. «Все почему-то говорят про edutainment как про новый формат. А чем Петр Первый, по-вашему, занимался? — смеется Елена. — Зазывал народ в Кунсткамеру!»
На 2025-й планы у Елены масштабные. Продвижение музея на форумах показало, что популяризация науки — один из главных трендов индустрии туризма. «Увидев наш проект, туроператоры удивлялись: «У вас же Красная площадь и метро, а это что? — вспоминает Елена. — Все привыкли к традиционным местам в Москве, а теперь хотят включить «АТОМ» в свои маршруты». Так что музею предстоит адаптация и разработка специальных программ под группы туристов из Китая, Индии и стран Ближнего Востока.
И музей — только часть ее деятельности. Елена возглавляет одноименный фонд содействия развитию научных, просветительских и коммуникационных инициатив. В 2025 году Фонд «АТОМ» при поддержке Госкорпорации «Росатом» запускает премию «История будущего» для современных писателей, которые пишут в жанре научной фантастики.
За всем этим стоит и более глобальная задача — презентовать науку с «человеческим лицом».
«Реальные истории позволяют людям почувствовать сопричастность не только какой-то эпохе, но и к человеку в его обычной жизни. Вот кто такой для нашего посетителя Игорь Васильевич Курчатов? Мужчина с бородой и кучей наград на портрете. А ведь ему было всего сорок, когда его назначили главой советского атомного проекта. И сделал он не только бомбу, но и первые в Европе циклотрон и атомный реактор. А вы знали, что Игорь Васильевич любил пинг-понг?»
Наверное, поэтому в лаундже музея расставили столы для настольного тенниса. Цитируя фильм «Солярис» Андрея Тарковского, «человеку нужен человек».