Бистро Casper в Санкт-Петербурге: оммаж европейским традициям, синти-поп и универсальная винная карта
Места
9.1.2025 в 16:29
Дарья Черткова
Источник: предоставлено Casper
Спустя 10 лет работы ресторана на Кирочной, 5 Павел Штейнлухт (Bekitzer Family, Made In China) принял решение закрыть «Шенген». С легкой руки рестораторов новой волны Анри Бера, Стивена Шарма и шеф-повара Романа Киселева (Nothing Fancy, Solids, Rene) на его месте появилось европейское бистро Casper. Городские фуди убеждены: Casper стал одним из главных открытий 2024 года.
Бистро привлекает внимание прямо со входа: теплый полумрак, красивые люди и свечи за панорамными окнами выглядят куда приветливее, чем холодная Кирочная.
Начиная с понедельника в бистро полная бронь, но есть шанс попасть в первый зал с контактной барной стойкой, высокими столиками и винтажной колонкой Yamaha в порядке живой очереди. Второй зал — атмосферное помещение с просторной открытой кухней. Здесь удалось воссоздать узнаваемый антураж типичных европейских бистро. Аккуратный точечный свет смягчает силуэты, минимализм разбавляют единичные постеры и дерзкие винные этикетки в ряд, а саунд миксуют из французского синти-попа и электроники. Европейские ценности в Casper поддерживает и график работы: с 16:30 до 18:00 команда уходит на сиесту и готовится к ужину. В этот интервал подают только напитки, винную тарелку и киш.
В основное время просить меню не придется — оно уже ждет на столе. Выполнено просто и лаконично, в формате одноразового чек-листа: нужно всего лишь отметить карандашом позиции к заказу и отдать меню официанту. Идеально для тех, кто не любит произносить вслух заковыристые названия. Спойлер: их будет немного.
В емком меню Роман Киселев воздержался от строгих привязок к национальным блюдам, сложных техник и тяжеловесных идей, однако оставил место затейливым сочетаниям и формам в стиле «и как мы раньше до этого не додумались». Считывается это уже на этапе закусок, перевес в сторону которых понятен и вполне уместен с учетом концепции места на каждый день. Рийет готовят из неочевидной скумбрии, тартар подают в паре с панисом — нутовой альтернативой картошке фри родом из Франции. Вместо пиццы предлагают флэтбреды, а в качестве сопровождения классического тартина подают всамделишные медовые соты.
Основным курсом готовят пасту с кроликом конфи, террин из хвостов, старый добрый бавет и шведские митболы с ностальгической пометкой ikea style. В линейке десертов от Жанны Киселевой, супруги шефа, найдется домашний сливовый пирог с коньячным кремом и мини-трюфель со смородиновым ликером. Абсолютный чемпион и фаворит обозначился в первые же недели после открытия — многотекстурный шоколадный торт с солеными хлопьями флер-де-сель, похищающий сердечки на раз-два.
Винная карта от Дениса Кондратенко, сомелье и автора телеграм-канала «boujee | бужи», получилась компактной, но толковой и универсальной, что актуально для меню, которое обещает регулярно меняться. Тут и бургундская классика, и модная Жюра, и звонкий итальянский петнат. Подают вино в миниатюрных бокалах на парижский манер — в винных кругах Петербурга только и разговоров, что об этих коротких ножках. Что касается коктейльной карты от Егора Барилко (Pier28, Solids), в нее вошла новая классика вроде эспрессо-мартини и Jungle Bird, согревающего Hotto Bitter, virgin-негрони и Basil Smash.
В январе при поддержке команды Casper на Гороховой, 47 запустят бар «Игла» с азиатской кухней от Романа Киселева, винной картой от Дениса Кондратенко и винтажной саунд-системой. Но это уже совсем другая история.