Евгения и Вадим Дымовы в библиотеке своего дома в Суздале.
Встречать Новый год и Рождество «Огород» отправился в Суздаль, в гости к Вадиму и Евгении Дымовым.
С младшим сыном Сергеем и любимым корги. Вадим много лет собирает книги по истории, а в 2024-м вместе с друзьями издал собственную — «Суздаль. 1000».
Суздаль — Богом избранный город, не просто же так Юрий Долгорукий решил перенести столицу в Суздаль, хотя и воевал за Киев». Так рассуждает Вадим Дымов, вышагивая по своему любимому маршруту — от дома рядом с Ризоположенским монастырем через улицу Старую к торговым рядам с верандой с видом на кремль и закаты. Почти через каждый дом расположены дымовские заведения: чайная «Дом русского чаепития», рестораны «Сыроварня», «Агроном» и флагманский «Гостиный двор». А еще магазины «Сельская жизнь» и «Дымов Керамика», гостевые дома. Одним словом, его тут знают все.
Так было не всегда. Вадим приехал в Суздаль в начале нулевых, когда уже перебрался в столицу (Дымов родом с Дальнего Востока) и поднимал свою мясную марку. «Побывав до этого во многих других городах, я выбрал Суздаль, потому что тут моя атмосфера, мой воздух. Со временем купил дом купца Шерышева, реконструировал его, после этого построил фабрику керамики и ресторан «Гостиный двор», которым теперь управляет Женя, моя жена».
За Вадимом в Суздаль подтянулись его друзья. Лет пять назад вместе с тремя такими же «новыми суздальцами» — Алексеем Поляковым, Дмитрием Разумовым и Ермолаем Солженицыным — Вадим основал объединение «Суздальская инициатива». Вместе они восстанавливают церкви, покровительствуют искусствам, к тысячелетию Суздаля, которое отмечалось в 2024 году, издали книгу по истории города. Но Вадим не хочет останавливаться, такова уж его природа дальнеросса (так называют дальневосточников-пассионариев). В соседнем с Суздалем Туртино открыл молочную ферму на полторы тысячи коров, а в самом городе выкупил закрытый хлебозавод, где организовал кондитерское производство.
«Я ЕХАЛ В СУЗДАЛЬ, КОГДА ВСЕ РВАЛИСЬ В КУРШЕВЕЛЬ, ФОРДЕ-ДЕИ-МАРМИ И НА ЛАЗУРКУ. ТУТ — МОЕ, А ТАМ НЕТ, ХОТЯ МЫ ТОЖЕ ВЕЗДЕ ПОБЫВАЛИ И МНОГОМУ НАУЧИЛИСЬ».
Рояль привезли из Тулы, он принадлежал доктору Сухинину, который лечил семью Толстых. Рождественский венок сплели из веток туи.
Запускает журнал «Вдаль», в котором будет рассказывать москвичам об интересных суздальцах, а суздальцам — о москвичах, которые тоже решили здесь обосноваться.
Во всем этом Дымову помогает его жена Евгения. Она по рождению москвичка, но сейчас тоже все больше времени проводит в Суздале. На Вадиме — фермы, поля, сельхозтехника, севооборот; на Жене — рестораны, «Дымов Керамика», гостевые дома. У пары трое сыновей — Андрей, Петр и пятилетний Сергей, а еще корги. Но самое главное — бесконечный прием гостей. Когда-то, в конце 1950-х, во «Владимирских проселках» Владимир Солоухин писал про местную знаменитость тех лет, реставратора и музейщика Алексея Варганова: «Московский ученый никогда не скажет: «Нужно поехать в Суздаль!» — но скажет: «Нужно съездить к Варганову!» Сегодня вся Москва точно так же едет не просто в Суздаль — а в Суздаль к Дымовым.
К Новому году из местного питомника приносят елку. Женя достает из подпола заветный сундук с игрушками: «Все нам уже хорошо знакомы, но при этом каждый год добавляются новые — по даренные, купленные в путешествиях».
Садимся за стол. Вся посуда — тоже собственного производства. Мануфактуре «Дымов Керамика», которую Вадим основал, вернувшись из поездки в Сиенну, в прошлом году исполнилось двадцать лет. Многие сервизы и фигурки созданы в коллаборации с уважаемыми современными художниками — Андреем Бартеневым, Алексеем Лука и другими, а изразцы стали предметом коллекционирования. «Мы производим керамику уже много лет, предметы из новых коллекций остаются у нас или перемещаются по нашим гостевым домам, — рассказывает Женя. — Я сама люблю супницы, кувшины — современные и винтажные, собираю их».
Жаккардовая скатерть — произведение новой затеи Дымовых, мануфактуры «Сельская жизнь», которая, по словам Вадима, должна стать центром притяжения всех ремесел в радиусе двухсот километров.
Но хватит болтать, пора за стол, тем более и гости уже собираются. Вот пришел с женой Натальей академик, главный археолог всея Руси Николай Макаров: это он многолетними раскопками доказал, что Суздальское ополье и в древности было не выселками Киевской Руси, а центровым зажиточным краем. А вот Катя Бочвар — статусный московский арт-куратор, променявшая столицу на Суздаль. Уже готовится продемонстрировать свой фирменный гусарский трюк «сабраж» — откупоривание шампанского саблей — «новый суздалец», московский финансист-эксцентрик и в прошлом выдающийся геофизик Алексей Поляков. Будут и москвичи, и местный люд. С праздником!
«МЫ ЛЮБИМ СМЕШИВАТЬ СТАРИННЫЕ ВЕЩИ И СОВРЕМЕННЫЕ. ВИНТАЖ — ЭТО НИТЬ, КОТОРАЯ СОЕДИНЯЕТ ТЕБЯ С ПРОШЛЫМ. ЭТО ИСТОРИЯ ПРО ПЕРЕДАЧУ ОПЫТА И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ».
На старинном жостовском подносе стоят рюмки, куплен - ные на барахолках мира и «Авито».
«ВЫБЕРИТЕ ДЛЯ ДЕКОРА СТОЛА ДВА-ТРИ ЦВЕТА. ЗЕЛЕНЫЙ, КРАСНЫЙ И БЕЛЫЙ — РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КЛАССИКА! ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ СОЗДАЮТ САЛФЕТКИ И ДОРОЖКИ С ЯРКОЙ ВЫШИВКОЙ».
Дом, стол и елка: украшение с фантазией, любовью к природе и старине
Настоящая роскошь сходить в лес и принести оттуда шишки и еловые ветки. Для композиции в центре стола мы положили мох в старинные супницы (подойдет и глубокое блюдо), а в него вставили белые тоненькие свечи, они добавляют ретроштрих. Парные супницы — по мотивам русского усадебного застолья.
Сейчас в моде простой, даже минимальный декор: елка с гирляндой одного цвета или игрушки одного размера одной тематики. В нашем случае — чеснок, морковка, огурцы и мухоморы из суздальского магазина искусств и ремесел «Сельская жизнь».
Выберите для декора стола два-три цвета. Зеленый, красный и белый — рождественская классика! На «хвойной» скатерти с каймой молочного оттенка стоят белые тарелки из нашего сервиза «Шиповник», букеты из можжевельника или туи с амариллисами, ромовые бабы и кекс с сахарной глазурью и ягодами.
Праздничное настроение создают дорожки и салфетки с яркой вышивкой, подсвечники из стекла, керамики, винтажные или самодельные — из овощей и фруктов, например из красных яблок. Рюмки под наливки, бокалы под игристое, стаканы для воды — все разных цветов и размеров. Таким образом создается игра, гости всегда отмечают это.
Украшают стол неочевидные ходы. Ромовые бабы уселись на мельхиоровые совочки, в которые раньше стряхивали крошки со стола, каравай — на деревянной прялке, букет — в кувшине или горшке.
Новогодний десерт — груши в красном вине — Женя готовит в медном тазу для варенья.
«В Москве у меня более повседневный гардероб, —рассказывает Женя, — а для Суздаля много вещей в русском романтическом стиле. Природа, зодчество, располагают к тому, чтобы нарядиться».
«БОЛЬШИНСТВО ПРОДУКТОВ В НАШИХ РЕСТОРАНАХ — СЕЗОННЫЕ, С ФЕРМЫ В ТУРТИНО. А ЕСЛИ ЕДИМ ДОМА — ТО ПРЯМО С НАШИХ ГРЯДОК. СУЗДАЛЬ — СТОЛИЦА ОГОРОДНИЧЕСТВА!»
ШТОЛЛЕН
мука .............................................................. 525 г миндальная мука ..................................... 150 г разрыхлитель...............................................16 г лимонный сок.........................................100 мл творог .......................................................... 300 г сливочное масло ..................................... 280 г сахар............................................................. 225 г соль.......................................................... 1/2 ч. л. молотая корица ....................................... 1 ч. л. любые орехи ...............................................115 г
ДЛЯ ЦУКАТОВ В КОНЬЯКЕ
коньяк .......................................................220 мл курага............................................................. 90 г изюм................................................................70 г вяленая клюква........................................ 100 г вяленая вишня .......................................... 100 г лимонные цукаты..................................... 100 г цедра 1 апельсина
ДЛЯ МАРЦИПАНА
сахарная пудра ............................................75 г миндальная мука ..................................... 150 г яичный белок................................................25 г апельсиновая либо любая другая десертная паста ........................... 80 г
1. Для цукатов на коньяке смешайте все ингредиенты и оставьте на 1–2 часа. Для марципана аккуратно смешайте все ингредиенты силиконовой лопаткой. Уберите в холодильник на 1–2 часа.
2. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты. Отдельно взбейте сахар с размягченным маслом. Добавьте творог, яйца и снова взбейте.
3. Соедините обе части, замесите тесто. Добавьте цукаты. Уберите тесто на ночь в холодильник.
4. Марципан разделите на три части и скатайте из них колбаски.
5. Разогрейте духовку до 170 °С. Тесто разделите на три части, скатайте из них шары. Присыпьте стол мукой и раскатайте каждый шар в овал. В середину положите валик марципана, сложите тесто по длине пополам. Вдоль сгиба прижмите скалкой, чтобы получилась бороздка.
6. Выложите штоллен на противень и выпекайте около часа.
7. Готовый штоллен пропитайте коньяком, оставшимся после цукатов, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Чайный сервиз «Шиповник» и антикварное блюдо Кузнецовского фарфорового завода
После того как съедено главное блюдо — запеченная утка с айвой, накрывают чайный стол. Ромовые бабы поданы на мельхиоровых совочках, в которые раньше стряхивали крошки со стола.
ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ ПО - СУЗДАЛЬСКИ: ПОЕСТЬ ВКУСНО, НО БЕЗ ОБЪЕДАЛОВА
Традиционные селедка под шубой и оливье уходят в дневные застолья. Главное блюдо — запеченная утка или ножки конфи, которые долго томятся при низкой температуре. К утке запекаю айву, готовлю яблочное пюре: варю очищенные яблоки с небольшим количеством сахара, добавляю немного лаванды из нашего сада и размельчаю блендером, а еще лучше толкушкой.
Дети любят тонкие блинчики. Они красиво смотрятся на столе, подаем с икрой — исконно русский стиль!
Холодец в нашей семье делает старшее поколение — мама мужа Роза Алиевна. С ядреной горчицей и хреном он бодрит и согревает зимой.
Будет много сыра из нашего ресторана «Сыродельня». Конечно, ни один стол не обходится без мясных деликатесов «Дымов». Они же выручают все дни праздников, когда стол постоянно накрыт и нужна достойная закуска.
В этом году на десерт будут груши в вине. Варим в большом медном тазу на дровяной печи. Подаем с мороженым или глинтвейном.
На все праздничные дни запасаемся штолленами и кексами из ресторана «Гостиный двор». Варенье, компоты и наливки делаем сами из владимирской вишни, черной смородины, брусники, морошки, апельсина с тыквой.
Не забываем о лыжных пробежках по руслу замерзшей Каменки — для аппетита!
«ДВОЕ ИЗ НАШИХ СЫНОВЕЙ — ПЕТЯ И СЕРЕЖА — РОДИЛИСЬ, КОГДА МЫ УЖЕ ЖИЛИ В СУЗДАЛЕ. А СТАРШИЙ АНДРЕЙ ЛЮБИТ СЮДА ПРИЕЗЖАТЬ. ОНИ ВСЕ СУЗДАЛЬСКИЕ, РУССКИЕ РЕБЯТА».
«МЫ САДИМСЯ ЗА СТОЛ НЕ ПОЗДНО, ЧАСОВ В СЕМЬ ВЕЧЕРА, ПОТОМ ЕДУ УБИРАЕМ, ОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО ЗАКУСКИ, ОБЩАЕМСЯ, ИГРАЕМ В ИГРЫ. ПОЗДНЕЕ НАКРЫВАЕМ ЧАЙНЫЙ СТОЛ».
Елку украшают игрушки из суздальского магазина искусств и ремесел «Сельская жизнь» — чеснок, морковка, огурцы и мухоморы.