Дымовские игрушки

  • 31.12.2024 в 18:29
Loading...

Евгения и Вадим Дымовы в библиотеке своего дома в Суздале.

Встречать Новый год и Рождество «Огород» отправился в Суздаль, в гости к Вадиму и Евгении Дымовым.

Loading...С младшим сыном Сергеем и любимым корги. Вадим много лет собирает книги по истории, а в 2024-м вместе с друзьями издал собственную — «Суздаль. 1000».

С младшим сыном Сергеем и любимым корги. Вадим много лет собирает книги по истории, а в 2024-м вместе с друзьями издал собственную — «Суздаль. 1000».

Суздаль — Богом избранный город, не просто же так Юрий Долгорукий решил перенести столицу в  Суздаль, хотя и воевал за Киев». Так рассуждает Вадим Дымов, вышагивая по своему любимому маршруту  — от  дома рядом с Ризоположенским монастырем через улицу Старую к торговым рядам с верандой с видом на кремль и закаты. Почти через каждый дом расположены дымовские заведения: чайная «Дом русского чаепития», рестораны «Сыроварня», «Агроном» и флагманский «Гостиный двор». А еще магазины «Сельская жизнь» и «Дымов Керамика», гостевые дома. Одним словом, его тут знают все. 
Так было не всегда. Вадим приехал в Суздаль в начале нулевых, когда уже перебрался в столицу (Дымов родом с  Дальнего Востока) и поднимал свою мясную марку. «Побывав до этого во многих других городах, я выбрал Суздаль, потому что тут моя атмосфера, мой воздух. Со временем купил дом купца Шерышева, реконструировал его, после этого построил фабрику керамики и ресторан «Гостиный двор», которым теперь управляет Женя, моя жена». 
За Вадимом в Суздаль подтянулись его друзья. Лет пять назад вместе с тремя такими же «новыми суздальцами» — Алексеем Поляковым, Дмитрием Разумовым и Ермолаем Солженицыным — Вадим основал объединение «Суздальская инициатива». Вместе они восстанавливают церкви, покровительствуют искусствам, к  тысячелетию Суздаля, которое отмечалось в 2024 году, издали книгу по  истории города. Но Вадим не хочет останавливаться, такова уж его природа дальнеросса (так называют дальневосточников-пассионариев). В  соседнем с  Суздалем Туртино открыл молочную ферму на  полторы тысячи коров, а  в  самом городе выкупил закрытый хлебозавод, где организовал кондитерское производство. 
«Я ЕХАЛ В СУЗДАЛЬ, КОГДА ВСЕ РВАЛИСЬ В КУРШЕВЕЛЬ, ФОРДЕ-ДЕИ-МАРМИ И НА ЛАЗУРКУ. ТУТ — МОЕ, А ТАМ НЕТ, ХОТЯ МЫ ТОЖЕ ВЕЗДЕ ПОБЫВАЛИ И МНОГОМУ НАУЧИЛИСЬ».
Loading...Рояль привезли из Тулы, он принадлежал доктору Сухинину, который лечил семью Толстых. Рождественский венок сплели из веток туи.

Рояль привезли из Тулы, он принадлежал доктору Сухинину, который лечил семью Толстых. Рождественский венок сплели из веток туи.

Запускает журнал «Вдаль», в котором будет рассказывать москвичам об интересных суздальцах, а суздальцам  — о москвичах, которые тоже решили здесь обосноваться.
Во всем этом Дымову помогает его жена Евгения. Она по рождению москвичка, но сейчас тоже все больше времени проводит в  Суздале. На Вадиме — фермы, поля, сельхозтехника, севооборот; на Жене  — рестораны, «Дымов Керамика», гостевые дома. У пары трое сыновей — Андрей, Петр и пятилетний Сергей, а еще корги. Но  самое главное  — бесконечный прием гостей. Когда-то, в конце 1950-х, во «Владимирских проселках» Владимир Солоухин писал про местную знаменитость тех лет, реставратора и музейщика Алексея Варганова: «Московский ученый никогда не скажет: «Нужно поехать в Суздаль!» — но скажет: «Нужно съездить к Варганову!» Сегодня вся Москва точно так же едет не просто в Суздаль — а в Суздаль к Дымовым. 
К Новому году из местного питомника приносят елку. Женя достает из подпола заветный сундук с игрушками: «Все нам уже хорошо знакомы, но при этом каждый год добавляются новые — по даренные, купленные в путешествиях». 
Садимся за стол. Вся посуда — тоже собственного производства. Мануфактуре «Дымов Керамика», которую Вадим основал, вернувшись из поездки в Сиенну, в прошлом году исполнилось двадцать лет. Многие сервизы и фигурки созданы в  коллаборации с уважаемыми современными художниками  — Андреем Бартеневым, Алексеем Лука и  другими, а  изразцы стали предметом коллекционирования. «Мы производим керамику уже много лет, предметы из новых коллекций остаются у нас или перемещаются по нашим гостевым домам, — рассказывает Женя. — Я сама люблю супницы, кувшины — современные и винтажные, собираю их». 
Жаккардовая скатерть — произведение новой затеи Дымовых, мануфактуры «Сельская жизнь», которая, по словам Вадима, должна стать центром притяжения всех ремесел в радиусе двухсот километров. 
Но хватит болтать, пора за стол, тем более и гости уже собираются. Вот пришел с женой Натальей академик, главный археолог всея Руси Николай Макаров: это он многолетними раскопками доказал, что Суздальское ополье и в древности было не выселками Киевской Руси, а центровым зажиточным краем. А вот Катя Бочвар — статусный московский арт-куратор, променявшая столицу на Суздаль. Уже готовится продемонстрировать свой фирменный гусарский трюк «сабраж»  — откупоривание шампанского саблей — «новый суздалец», московский финансист-эксцентрик и в прошлом выдающийся геофизик Алексей Поляков. Будут и москвичи, и местный люд. С праздником!
«МЫ ЛЮБИМ СМЕШИВАТЬ СТАРИННЫЕ ВЕЩИ И СОВРЕМЕННЫЕ. ВИНТАЖ — ЭТО НИТЬ, КОТОРАЯ СОЕДИНЯЕТ ТЕБЯ С ПРОШЛЫМ. ЭТО ИСТОРИЯ ПРО ПЕРЕДАЧУ ОПЫТА И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ».
Loading...На старинном жостовском подносе стоят рюмки, куплен - ные на барахолках мира и «Авито».

На старинном жостовском подносе стоят рюмки, куплен - ные на барахолках мира и «Авито».

Loading...
«ВЫБЕРИТЕ ДЛЯ ДЕКОРА СТОЛА ДВА-ТРИ ЦВЕТА. ЗЕЛЕНЫЙ, КРАСНЫЙ И БЕЛЫЙ — РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КЛАССИКА! ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ СОЗДАЮТ САЛФЕТКИ И ДОРОЖКИ С ЯРКОЙ ВЫШИВКОЙ».
Дом, стол и елка: украшение с фантазией, любовью к природе и старине
Настоящая роскошь сходить в лес и принести оттуда шишки и еловые ветки. Для композиции в центре стола мы положили мох в старинные супницы (подойдет и глубокое блюдо), а в него вставили белые тоненькие свечи, они добавляют ретроштрих. Парные супницы — по мотивам русского усадебного застолья.
Сейчас в моде простой, даже минимальный декор: елка с гирляндой одного цвета или игрушки одного размера одной тематики. В нашем случае — чеснок, морковка, огурцы и мухоморы из суздальского магазина искусств и ремесел «Сельская жизнь».
Выберите для декора стола два-три цвета. Зеленый, красный и белый — рождественская классика! На «хвойной» скатерти с каймой молочного оттенка стоят белые тарелки из нашего сервиза «Шиповник», букеты из можжевельника или туи с амариллисами, ромовые бабы и кекс с сахарной глазурью и ягодами.
Праздничное настроение создают дорожки и салфетки с яркой вышивкой, подсвечники из стекла, керамики, винтажные или самодельные — из овощей и фруктов, например из красных яблок. Рюмки под наливки, бокалы под игристое, стаканы для воды — все разных цветов и размеров. Таким образом создается игра, гости всегда отмечают это. 
Украшают стол неочевидные ходы. Ромовые бабы уселись на мельхиоровые совочки, в которые раньше стряхивали крошки со стола, каравай — на деревянной прялке, букет — в кувшине или горшке.
Loading...
Loading...
Loading...Новогодний десерт — груши в красном вине — Женя готовит в медном тазу для варенья.

Новогодний десерт — груши в красном вине — Женя готовит в медном тазу для варенья.

Loading...
Loading...«В Москве у меня более повседневный гардероб, —рассказывает Женя, — а для Суздаля много вещей в русском романтическом стиле. Природа, зодчество, располагают к тому, чтобы нарядиться».

«В Москве у меня более повседневный гардероб, —рассказывает Женя, — а для Суздаля много вещей в русском романтическом стиле. Природа, зодчество, располагают к тому, чтобы нарядиться».

«БОЛЬШИНСТВО ПРОДУКТОВ В НАШИХ РЕСТОРАНАХ — СЕЗОННЫЕ, С ФЕРМЫ В ТУРТИНО. А ЕСЛИ ЕДИМ ДОМА — ТО ПРЯМО С НАШИХ ГРЯДОК. СУЗДАЛЬ — СТОЛИЦА ОГОРОДНИЧЕСТВА!»
Loading...
Loading...
ШТОЛЛЕН
мука .............................................................. 525 г
миндальная мука ..................................... 150 г 
разрыхлитель...............................................16 г 
лимонный сок.........................................100 мл 
творог .......................................................... 300 г 
сливочное масло ..................................... 280 г 
сахар............................................................. 225 г 
соль.......................................................... 1/2 ч. л. 
молотая корица ....................................... 1 ч. л. 
любые орехи ...............................................115 г 

ДЛЯ ЦУКАТОВ В КОНЬЯКЕ 
коньяк .......................................................220 мл
курага............................................................. 90 г
изюм................................................................70 г
вяленая клюква........................................ 100 г
вяленая вишня .......................................... 100 г
лимонные цукаты..................................... 100 г цедра 1 апельсина 

ДЛЯ МАРЦИПАНА 
сахарная пудра ............................................75 г
миндальная мука ..................................... 150 г 
яичный белок................................................25 г 
апельсиновая либо любая другая десертная паста ........................... 80 г 
 
1. Для цукатов на коньяке смешайте все ингредиенты и оставьте на 1–2 часа. Для марципана аккуратно смешайте все ингредиенты силиконовой лопаткой. Уберите в холодильник на 1–2 часа.

2. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты. Отдельно взбейте сахар с размягченным маслом. Добавьте творог, яйца и снова взбейте. 

3. Соедините обе части, замесите тесто. Добавьте цукаты. Уберите тесто на ночь в холодильник. 

4. Марципан разделите на три части и скатайте из них колбаски. 

5. Разогрейте духовку до 170 °С. Тесто разделите на три части, скатайте из них шары. Присыпьте стол мукой и раскатайте каждый шар в овал. В середину положите валик марципана, сложите тесто по длине пополам. Вдоль сгиба прижмите скалкой, чтобы получилась бороздка. 
6. Выложите штоллен на противень и выпекайте около часа. 
7. Готовый штоллен пропитайте коньяком, оставшимся после цукатов, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Loading...Чайный сервиз «Шиповник» и антикварное блюдо Кузнецовского фарфорового завода

Чайный сервиз «Шиповник» и антикварное блюдо Кузнецовского фарфорового завода

Loading...После того как съедено главное блюдо — запеченная утка с айвой, накрывают чайный стол. Ромовые бабы поданы на мельхиоровых совочках, в которые раньше стряхивали крошки со стола.

После того как съедено главное блюдо — запеченная утка с айвой, накрывают чайный стол. Ромовые бабы поданы на мельхиоровых совочках, в которые раньше стряхивали крошки со стола.

Loading...
Loading...
ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ ПО - СУЗДАЛЬСКИ: ПОЕСТЬ ВКУСНО, НО БЕЗ ОБЪЕДАЛОВА
Традиционные селедка под шубой и оливье уходят в дневные застолья. Главное блюдо — запеченная утка или ножки конфи, которые долго томятся при низкой температуре. К утке запекаю айву, готовлю яблочное пюре: варю очищенные яблоки с небольшим количеством сахара, добавляю немного лаванды из нашего сада и размельчаю блендером, а еще лучше толкушкой. 
Дети любят тонкие блинчики. Они красиво смотрятся на столе, подаем с икрой — исконно русский стиль! 
Холодец в нашей семье делает старшее поколение — мама мужа Роза Алиевна. С ядреной горчицей и хреном он бодрит и согревает зимой. 
Будет много сыра из нашего ресторана «Сыродельня». Конечно, ни один стол не обходится без мясных деликатесов «Дымов». Они же выручают все дни праздников, когда стол постоянно накрыт и нужна достойная закуска. 
В этом году на десерт будут груши в вине. Варим в большом медном тазу на дровяной печи. Подаем с мороженым или глинтвейном. 
На все праздничные дни запасаемся штолленами и кексами из ресторана «Гостиный двор». Варенье, компоты и наливки делаем сами из владимирской вишни, черной смородины, брусники, морошки, апельсина с тыквой. 
Не забываем о лыжных пробежках по руслу замерзшей Каменки — для аппетита!
«ДВОЕ ИЗ НАШИХ СЫНОВЕЙ — ПЕТЯ И СЕРЕЖА — РОДИЛИСЬ, КОГДА МЫ УЖЕ ЖИЛИ В СУЗДАЛЕ. А СТАРШИЙ АНДРЕЙ ЛЮБИТ СЮДА ПРИЕЗЖАТЬ. ОНИ ВСЕ СУЗДАЛЬСКИЕ, РУССКИЕ РЕБЯТА».
Loading...
«МЫ САДИМСЯ ЗА СТОЛ НЕ ПОЗДНО, ЧАСОВ В СЕМЬ ВЕЧЕРА, ПОТОМ ЕДУ УБИРАЕМ, ОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО ЗАКУСКИ, ОБЩАЕМСЯ, ИГРАЕМ В ИГРЫ. ПОЗДНЕЕ НАКРЫВАЕМ ЧАЙНЫЙ СТОЛ».
Loading...
Loading...
Loading...Елку украшают игрушки из суздальского магазина искусств и ремесел «Сельская жизнь» — чеснок, морковка, огурцы и мухоморы.

Елку украшают игрушки из суздальского магазина искусств и ремесел «Сельская жизнь» — чеснок, морковка, огурцы и мухоморы.

Loading...
Текст: АНДРЕЙ КАРАГОДИН Фото: ЕВГЕНИЙ НАТЕЛАШВИЛИ
  • © 2024 Москвичка
  • Все права защищены

Погружайтесь в мир красоты и стиля с журналом «Москвичка». Свежие тренды моды, красоты, культуры и жизни города на страницах каждого номера.

По вопросам сотрудничества вы можете написать на почту:[email protected]

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.