Приемы против обмана: «Москвичка» провела сессию на форуме «Диалог о фейках 3.0»

  • События

  • Вчера
  • Редакция «Москвички»

Медиаэксперты и блогеры обсудили, как фейки стали инструментом давления на селебрити, бизнес и все общество в целом. И самое главное — как бороться с недостоверной информацией. 

Издатель журнала «Москвичка», главный редактор журнала «Огород» Дарья Решке и главный редактор «Москвички» Дарина Алексеева провели сессию на тему «Почти всерьез: светский разговор о настоящем вреде фейков». Эксперты медиабизнеса и популярные блогеры говорили о наболевшей проблеме недостоверной информации и мошеннических уловок, с которыми сталкиваются и частные лица, и крупные компании. Встреча прошла 29 октября во время международного форума «Диалог о фейках 3.0» в Москве. 
Слева направо: Дарья Решке, Илья Бачурин, Андрей Третьяков, Алеша Славко, Арина Холина, Георгий Лобушкин, Мария Лобанова, Дарина Алексеева

Слева направо: Дарья Решке, Илья Бачурин, Андрей Третьяков, Алеша Славко, Арина Холина, Георгий Лобушкин, Мария Лобанова, Дарина Алексеева

Как фейки портят жизнь представителям медиаиндустрии

О том, как фейки могут влиять на ведение бизнеса, рассказала главный редактор журнала «Москвичка» и автор телеграм-канала «Бахчисарайские гвоздики» Дарина Алексеева. «Как только появилась новость о том, что скоро выйдет журнал “Москвичка”, начались слухи, домыслы, нас называли новым Tatler. Мы полтора года работали над тем, чтобы объяснить: мы не Tatler, мы — “Москвичка”. Мы совершенно другое издание и продвигаем совершенно другие ценности, нежели Tatler», — поделилась воспоминаниями главред журнала.  
Своим кейсом поделилась Мария Лобанова, первый редактор SNC, основатель агентства LobanovPR. Она рассказала, как во время подготовки выпуска журнала, посвященного российскому фэшн-бизнесу, слетел ключевой материал о конфликте дизайнера Игоря Чапурина и его инвестора из-за того, что автор статьи опирался лишь на одну точку зрения. 
«Мне пришлось полностью переверстать содержание и заново сверстать обложку. Но мы сделали это в один день и ушли в печать без этого материала. Для нас было важно довести эту историю до конца и не выйти с фейковым материалом в печать», — пояснила Мария. 
Георгий Лобушкин, Мария Лобанова, Дарина Алексеева

Георгий Лобушкин, Мария Лобанова, Дарина Алексеева

К обсуждению присоединились и блогеры-миллионники. Певица, телеведущая Ольга Бузова и телеведущая Ксения Бородина рассказали, как пострадали от фейковой информации, и поделились переживаниями на этот счет. У обеих девушек мошенники взломали личные аккаунты в социальных сетях. 
Ольга рассказала, что чувствовала себя так, будто ей «залезли в душу», и волновалась о своих подписчиках: «Фейки от моего имени могли обмануть миллионы». Ксения сравнила такое вторжение в личное пространство со взломом жилья: «Было ощущение, что пришли с ключом от квартиры, открыли ее и начали хозяйничать. Очень тяжело было донести до аудитории, чтобы она не верила в этот “розыгрыш”».
Мошенники не стесняются искать жертв даже среди экспертов. Медиаменеджер, партнер агентства «К2» Георгий Лобушкин рассказал, как чуть не попался на уловку: «Мне предложили стать лицом бренда Zara. Месяц меня обрабатывали и в итоге прислали ссылку, куда нужно было ввести данные от всех своих соцсетей. Тогда я понял, в чем дело». 
Георгий Лобушкин

Георгий Лобушкин

Продюсер, сценарист, генеральный директор «Москонцерта» Илья Бачурин рассказал, как в 90-е годы из-за фейка потерял большие деньги — конкуренты чуть не сорвали первый концерт Майкла Джексона в России: «В последний месяц перед концертом наши конкуренты вложили большие деньги в антипиар и рекламу, что он не приедет. В итоге он приехал, а нам пришлось раздать большое количество билетов военнослужащим, в детские дома и другим людям». 

 

Как противостоять фейкам: советы экспертов 

Одним из главных выводов сессии стала мысль Дарьи Решке о том, что защитить от влияния фейков поможет цифровая грамотность. Это не просто модный сейчас термин, а жизненно важный навык: 
«Если фейк возникает в светском обществе, нужно взять паузу. Можно выделить несколько правил: сначала игнорируй, всегда обращайся к юристам и развивай цифровую грамотность. Только она нас спасет, и в этом направлении нужно ускориться», — считает Дарья. 
Дарья Решке

Дарья Решке

Эксперты акцентировали: фейки — это инструмент и либо мы будем ими управлять, либо они будут манипулировать нами. Администратор телеграм-канала «Лука Ебков» Андрей Третьяков уверен: «Без контроля информационного поля мы просто поведемся на любую вброшенную нам информацию».
Алеша Славко, блогер, бывший контент-директор интернет-магазина tsum.ru, руководитель социальных сетей ЦУМ и ДЛТ говорила об информационной гигиене как о способе противостоять фейкам: «Один из эффективных инструментов — чистить и убирать из информационного поля комментарии и обвинения, которые не соответствуют правде. И не давать этому развиваться дальше». Алеша добавила, что в крупном бизнесе за чистотой информации следит не только SMM: «Это общая задача большой команды: и пиара, и маркетинга, и юридического отдела». 
Журналист, автор телеграм-канала «Непрозамуж» Арина Холина убеждена, что любой автор, генерирующий контент, должен глубоко разбираться в теме: «Я категорически не читаю блогеров, если не уверена, что они изучали какие-либо научные труды, даже если у них нет профильного образования. Если я вижу, что человек некомпетентен, я просто пролистываю».
Фото: пресс-служба международного форума «Диалог о фейках 3.0»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.