Общество — ну и я вместе с ним — время от времени задает себе вопрос: «А кто у нас сейчас белая кость, самый модный и ценный класс?» Особенно популярна это рефлексия в России, где стратам свойственно играть в чехарду чуть ли не раз в десять лет.
Москва моей ранней юности в коллективном сознании ассоциировалась со стремлением к успешному успеху. И коллективное не ошибалось — у нас тут все строилось на личном, а уже из него перетекало в бизнес, высокие назначения, культурные институты, ярмарки женихов и невест. Все пускали пыль в глаза, что затмевало иные характеристики личности.
А вот сегодняшняя Москва другая. Инженерная, вот не могу подобрать другого слова. Технологии — основа городской жизни. Те, кто ими владеет, — самые молодцы. А те, кто создает, — высшая каста, жрецы.
Гуляя, осваивая новые маршруты, я полюбила Рубцовскую набережную. Рассматривая там лица студентов Бауманки, понимаю, что они и есть цвет нации. Их лица прекрасны, потому что освещены не просто интеллектом и амбициями, но и любопытством к жизни. Они получают образование, которое позволит им создавать материальное, а не просто говорить о смыслах. И это гораздо симпатичнее, чем маска снобского равнодушия, которую еще в институте надели многие мои ровесники, а сейчас снимают как немодную.
Частные лица, в отличие от общества, больше интересуются вопросом, где искать жениха или невесту. Вот там и искать, в лучших технических школах города, на современных предприятиях, в конструкторских бюро и инновационных центрах. Потому что те, кто работает с технологиями, уже являются нашим настоящим. И в будущее мы пойдем именно с ними.