Смелая москвичка: как замедлиться в большом городе

  • Тренды

  • 07.10.2025 в 07:00
  • Юлия Зубарик

Москвичка всегда занята. Мы отвечаем на звонки в пробке, выбираем проектные решения в чате и параллельно «зумимся», пока едем в такси, а вечером пытаемся разорваться между деловым ужином и йогой. Нам все время кажется, что вот-вот сможем наконец замедлиться, но нет, движение и есть наша жизнь. И все-таки иногда нужно нажимать на кнопку паузы. Юлия Зубарик рассказывает, как это сделать.

Юлия Зубарик

Юлия Зубарик

Мой способ не сойти с ума — устраивать себе городской спа. Правда, вместо салонов у меня вся Москва. Мои спа-точки — это самые разные места, но в каждом из них я могу вернуться к своему собственному ритму. Это маячки в ежедневной суете, которые помогают собраться, восстановить баланс и не потерять себя среди городского потока. Ведь любая мегаполисная жизнь — это в первую очередь искусство замедления и бережного отношения к себе, даже когда вокруг все бежит и меняется. Мой городской спа всегда состоит из трех ритуалов: сенсорного, физического и ментального.
 

Сенсорный спа: «Аптекарский огород»

«Аптекарский огород» — старейший ботанический сад в России, основанный еще Петром I. Урбанистически это удивительный объект: он вписан в плотную ткань Садового кольца, но не потерял своей интимности. Это оазис посреди шумного города.
Я давно полюбила «Аптекарский»: стоит оказаться внутри — и происходит перезагрузка. Глаза и голова отдыхают. Я уже давно прихожу сюда не за фото (в моем телефоне их полно), а за возможностью просто смотреть: на капли росы на листьях, на тень от высоких деревьев на дорожке. Глаз не спотыкается — нет кислотных баннеров, нет визуального шума. Есть только ты и город, который вдруг стал бережным.
Для города такие пространства — настоящая терапия. Они снимают визуальный стресс и позволяют человеку перезагрузиться. А еще это отличный пример того, сколь благотворно зеленые островки влияют на психическое здоровье горожан: в «Аптекарском» тревога отступает, а на место вечной гонки приходит неспешность. И это не только мое мнение: научно доказано, что присутствие растений и взаимодействие с ними значительно помогают снизить стресс, восстановить силы и способствуют эмоциональному восстановлению жителей мегаполиса. 
 

Физический спа: «Серебряный Бор»

Признаюсь, близость «Серебряного Бора» стала одним из главных аргументов в пользу покупки квартиры в районе, в котором я сейчас живу.
«Серебряный Бор» — памятник природы регионального значения и природный заказник, настоящий лес на территории Москвы. Это искусственный остров, который создали в 1937 году при строительстве Хоровского судоходного канала в рамках реализации Генплана Москвы 1935 года. 
В жаркие дни высокие сосны снижают температуру воздуха на несколько градусов, а зимой защищают от ветра. «Серебряный Бор» — роскошь, которая есть далеко не во всех мегаполисах мира.
Я бегаю здесь каждую неделю в любую погоду. И «Бор» каждый раз разный. Весной пахнет талой водой, летом — смолой, горячим песком, костром и шашлыками, осенью — прелой листвой, зимой — свежим снегом. Я обычно обегаю остров по периметру, и это мой личный десятикилометровый круг почета. Чаще всего я бегаю и слушаю аудиокнигу, а мысли постепенно успокаиваются и ум становится ясным. У «Серебряного Бора» есть еще одна особенность: бегуны приветствуют друг друга. Маленький кивок незнакомца превращает пробежку в городской ритуал. И здесь важно, что «Бор» связан с городом — сюда можно доехать на общественном транспорте, электробусе. Именно такие места подзарядки делают мегаполис полноценным для жизни, а не только для работы.
 
 

Ментальный спа: «Сколково»

Когда оказываешься в кампусе в «Сколково», сразу замечаешь, насколько это масштабный проект. Перед тобой огромный диск, на котором буквально висят корпуса-«кластеры» для учебы, спорта, проживания студентов. Все это один общий объем с внутренними переходами между корпусами, так что даже зимой можно не выходить на улицу. Архитектурный замысел Дэвида Аджайе вдохновлен супрематизмом Казимира Малевича.
Я часто приезжаю сюда — учиться, выступать, встречаться с друзьями. И каждый раз удивляюсь, как сильно пространство влияет на ритм работы мозга. Я становлюсь собраннее, и кажется, что сама среда настраивает на то, чтобы учиться, слушать, думать. 
Школа управления «Сколково»

Школа управления «Сколково»

Здесь все на «ты», и это не про фамильярность, а про атмосферу равенства и доверия. Ведь в одной аудитории могут учиться стартапер и предприниматель с миллиардными оборотами. Это вдохновляет. Как градостроитель, я особенно люблю наблюдать за тем, как школа управления «Сколково» стала ядром нового района и формирует устойчивую среду вокруг себя. Раньше здесь была деревня Сколково, но сейчас у меня не поворачивается язык так назвать это место. Сегодня это один из самых престижных районов Москвы, куда тянутся бизнес и люди. Для России это уникальный пример: сначала идея на салфетке, потом здание, потом сообщество — и вот появился новый кусочек города.
Места для городского спа я иногда называю личным золотым треугольником, а еще я уверена, что Москва — отличный терапевт, особенно если правильно подобрать маршрут.
Фото: личный архив, «Сколково»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.