На Российской креативной неделе прошла сессия «Агрокреаномика. Перезагрузка сельских территорий и агропредприятий инструментами креативных индустрий». В центре внимания оказалось обсуждение, как изменить стереотипы о сельской жизни, привлечь молодёжь и развить агропредприятия через синергию АПК, туризма и креативных индустрий. Издатель «Москвички» и главный редактор журнала «Огород» Дарья Решке рассказала, как проект формирует новый визуальный код села и зачем мода приходит в агропромышленный комплекс.
Спикеры сессии: Константин Абрамов, Дарья Решке, Алексей Андреев, Ирина Петровская, Ольга Сивкова, Мария Ратт, Наталья Воронкова и Алина Облыгина
От фермера в сапогах к глянцевой эстетике
Идея «Огорода» родилась год назад при поддержке Россельхозбанка. По словам Решке, тогда в российском медиаполе практически не было привлекательного визуального образа села: «Стоило загуглить картинки про АПК, и на экране появлялись фермеры по колено в грязи. Сегодня эта картинка меняется — благодаря нам, инфлюенсерам и глобальным трендам».
Редакция сознательно применяет глянцевые принципы: лучшие стилисты и фотографы выезжают в регионы, создавая модные съёмки в декорациях фермерских хозяйств. Так рождается новая эстетика — сельская жизнь как стильная, современная и созидательная.
Один из номеров «Огорода», посвящённый Дальнему Востоку, вызвал интерес у звёзд индустрии моды, которые сами начали предлагать сотрудничество. По словам Решке, именно такой подход и позволяет создавать тренды, которые формируют инфраструктуру и ломают привычные стереотипы о селе: «Мы буквально рисуем ту реальность, в которой хотим жить».
Создание нового визуального кода, событийных форматов и образовательных программ делает сельскую жизнь привлекательной, ломает устоявшиеся стереотипы и формирует тренды, которые будут актуальны в ближайшие годы. «Мы рисуем ту реальность, в которой хотим жить», — подчеркнула Дарья Решке.
Борьба со стереотипами
У молодежи много стереотипов по поводу жизни в селе, поделился на дискуссии Константин Абрамов, председатель набсовета платформы «Неравнодушный человек», гендиректор Фонда содействия изучению общественного мнения. «Главный стереотип — что на селе живут бедные алкоголики, которые не хотят конкурировать. Если мы перевернём это — жить на селе престижно, жить на селе — значит быть активным и самореализовываться», — уверен он.
Алина Облыгина, руководитель коммуникационного агентства Promote Abroad, отметила, что сельская жизнь уже наполнена событиями: гастрономические фестивали, музыкальные баттлы и гастроужины с шеф-поварами превращают деревню в площадку для культурной жизни.
Агрокреономика — новый термин в повестке
Дискуссия получилась очень живой — на ней впервые заговорили о таком понятии, как агрокреономика — соединении креативной экономики и АПК.
Директор департамента общественных связей Россельхозбанка Ольга Сивкова рассказала, как банк решил побороть стереотип о том, что в деревне нет работы: «Мы открыли Школу фермеров. Проект создали при поддержке Минсельхоза, он реализуется на базе аграрных университетов. К нам приходят и предприниматели, которые уже умеют опыт фермерства, и другие специалисты, которые ищут новые источники доходов — например, врачи и бывшие военные».
Новая образовательная волна у нас запущена уже в 56 регионах. В самом начале были востребованы сыроделие и пчеловодство. Дальше стал очень популярным курс, связанный с агротуризмом. Потому что фермерство — сезонная история, и зимой тоже надо что-то делать. Сейчас банк анализирует предложение, что в рамках этого курса может быть запущен отдельный курс по креативной экономике для того, чтобы развивать как туризм, так и в целом направление популяризации жизни на селе, объяснила Сивкова.
Синергия АПК и туризма помогает создавать новые продукты — от экологически чистой еды до биодобавок, которые превращают регион в точку притяжения, рассказала Ирина Петровская, и.о. заместителя председателя правительства Республики Алтай.
«В действительности нас кормит село. Фактически, продовольственная безопасность держится на АПК. Когда встал вопрос о том, каким образом нам повысить ВРП (валовый региональный продукт. — Прим. ред) — оказалось, что быстро это сделать не получается. Нужен какой-то революционный сачок. Креативная индустрия и экономика — это как раз тот инструмент, с помощью которого сельские жители могут придумывать бизнес и развивать регионы», — уверена Петровская. По ее словам, люди приезжают на Алтай осознанно: «Они не хотят жить в городах, потому что они видят перспективу и новые вызовы развития».
Фото: предоставлены пресс-службой Российской кредитивной недели