Мужчин все время спрашивают, почему они увиливают от предложений жениться. Внятно, четко и по делу докладывают немногие. В чем же причина, размышляет в колонке для сентябрьской «Москвички» журналист, директор по контенту журнала «Правила жизни», сооснователь подкаста и телеграм-канала «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов.
В принципе, ответ на этот совершенно риторический вопрос можно уложить в одно предложение. Потому что тем, кто не женится, и так хорошо. Точка. Остальное освободившееся на журнальной странице место можно использовать под рекламу. Например, стимулирующих демографию правительственных инициатив, на которые с большой надеждой смотрят девушки, желающие любой ценой жить со штампом в паспорте.
Однако же попробуем расширить этот тезис. В моем окружении есть самые разные мужчины. И те, которые отрицают брак сам по себе. И находившиеся в нем, но теперь предпочита- ющие искать спутницу жизни более разборчиво. И те, кто, кажется, считает, что первый секс — это и есть повод для похода в загс, поэтому за их плечами, как правило, даже не три развода, а куда больше.
Существование последнего вида удивляет, кажется, даже Росстат. По его данным, за десять лет число мужчин, считающих, что брак должен быть заключен официально, снизилось с 60,3% до 56,8%. Кроме того, возраст вступления мужчин в брак в последние годы растет: большинство предпочитают жениться в двадцать пять лет, в то время как еще не так давно отношения (какие бы они ни были — хорошие или так себе, но с грядущим ребенком) официально регистрировали ребята помоложе.
«Почему так?» — спрашиваю друга, которому немного за тридцать и у которого имеется опыт длительной совместной жизни с девушками, но не брака. «А зачем?» — отвечает он. И действительно: возразить мне, человеку, который одиннадцать лет состоит в счастливом браке, нечего. Потому что я не хочу изображать безумного приятеля из «Одноклассников», который рассуждает о взаимосвязи наличия лужайки и зайки. И вообще, задачу настырно лезть в личную жизнь оставим государствам, решающим демографические проблемы (хотя и им бы чуть выдохнуть). «На самом деле, — рассуждает товарищ, — в современном мире, где ты волен спокойно тусоваться и проживать сразу несколько жизней — подростковую по субботам за пивом с друзьями и взрослую на классной работе, — не очень ясно, зачем ограничивать себя чем-то, что зовется «узы». Инфантильно? Отчасти. Девушки часто жалуются, что парни стали какие-то легкомысленные и не хотят отказываться от своих холостяцких берлог в обмен на богато меблированную совместную жизнь. Но давайте по чесноку. Если девушки про себя выяснили, что ничего никому не должны, то ведь должен быть паритет, верно?
Другой друг, постарше, уже обжегшийся на семейной жизни и паре несостоявшихся походов под венец, рассуждает более взросло, но тоже не в пользу матримониальной статистики. У него карьера, он зарабатывает и готовится встречать свои сорок. А с возрастом, как известно, ты делаешь много (как правило, банальных, но выстраданных) открытий. Например, что время не резиновое, и его у всех нас остается не очень много. И что обидно будет потратить его на отношения с человеком, который не на сто процентов твой, причем выяснить это в тот момент, когда госпошлина за развод станет очень дорогой. Он скупердяй? Ну, есть немножко, это вообще грешок моих современников, дико неприятный и выдающий в них то ли травматичный опыт, то ли неумение получать удовольствие от денег и собственной крутости.
При этом друга нельзя назвать бабником. Все отношения, в которые он вступает, — длительные и взаимоуважительные. И при этом он часто наблюдает желание спутниц немедленно их узаконить. Я знаю, как девушки между собой называют то, что их раздражает в таком романе, — «никакой динамики». У них всех проектное мышление — современные работы этого требуют, и происходит профдеформация личностей. Не то чтобы у мужчины такого не было, но его проекты развиваются, как «голубые фишки», то есть имеют тенденцию дать прибыль в долгосрочной перспективе. Девочки в такое не инвестируют. «Слушай, ну у меня свой ритм жизни, планы на нее. Если женщина начинает прямо давить, то лучше разойтись. У нее годы уходят, она хочет быть женой, я же ищу своего человека, так зачем тратить и ее и свое время?» — говорит он.
При этом нет счастливее того, кто через семь разводов все-таки нашел. Боже мой, какими адептами традиционных семей («чтоб детей побольше и никогда не расставаться!») становятся такие мужья!
Однако же ценность всех этих матримониальных историй в современном мире весьма условна. Даже наши родители образовывали ячейки общества в том числе для того, чтобы выживать было проще. И как бы неправдоподобно это ни звучало, но даже в нынешнем, раздираемом войнами и катаклизмами мире жизнь у среднего жителя мегаполиса комфортнее, чем у его родителей. Не говоря уж о жителях более отдаленных веков — там семья была буквально залогом выживания.
Тем, наверное, и крут брак — как для мужчин, так и для женщин, — что он теперь совершенно нерационален. И я, и моя на тот момент будущая жена без всяких там штампов и церемоний были уверены, что будем вместе до гробовой доски. Но ведь свадьба — это повод устроить праздник на ровном месте. Так почему бы и нет?
Если совсем честно, то и мужчина, и женщина хотят быть «вместе до гробовой доски». Не потому, что так экономнее, а потому что «свой, тот самый человек». Так зачем частить? Вот праздник в честь любви — да, это захватывающее, абсурдное, но потому прекрасное явление. Как и сама любовь.