Анализируй это: бьюти-журналист Кира Кузнецова — о генетических текстах и ипохондрии

  • Тренды

  • 24.09.2025 в 09:51
  • Кира Кузнецова

Бьюти-журналист, заместитель главного редактора PEOPLETALK и бывший ипохондрик Кира Кузнецова рассуждает о том, как от фразы «Приходите, когда заболит» мы пришли к вопросу «А оно точно-точно не заболит?». 

Кира Кузнецова

Кира Кузнецова

Как все начиналось?

Когда мне было примерно шесть лет, ходить к врачу, пока у тебя нет температуры под сорок или ты не теряешь сознание от боли, считалось проявлением слабости. Когда мне стало примерно тридцать шесть, я начала атаковать ЕМИАС записями к врачам по причине «мне что-то не очень нравится, как себя чувствует моя левая ступня».
За эти тридцать лет медицина пережила настоящую тихую революцию с обеих сторон. У врачей появились новые методики и техника, генетические исследования доказали, что наследственность — не приговор, и даже стоматология превратилась из кошмара в небольшой неприятный план на вечер.
С другой стороны, изменилось мышление пациента. Если раньше понятие «превентивная медицина» было вообще не в ходу, то со временем агитация молодых врачей, ратующих за нее, дала корни. В моду вошло слово чекап (диспансеризация, конечно, ему еще проигрывает), а онкологи цифрами показали, что можно эффективно лечить рак на ранних стадиях. И тут бы нам всем жить долго и счастливо, но нет.
В игру ворвались новые участники. БАДы, блогеры, генетические тесты, биохакеры и ИИ. Тут и завертелось.
 

Сам решу

Если регулярно сдавать анализы и расшифровывать их, можно контролировать свое здоровье. Если еще и получить расшифровку своего генетического кода, то поймешь, чего опасаться с возрастом, и увидишь все зоны риска. Если назначить самому себе магний и витамин D, уменьшится стресс, а настроение будет приподнятым.
А вот к врачу со всем этим идти не обязательно. Анализы же можно понять с помощью любого сайта, на котором прописаны средние нормы, а в генетическом тесте вообще все уже расписано максимально подробно.
Знакомый подход? Вот только он ошибочный.
Анна Ратникова, к. м. н., терапевт, кардиолог, главный врач longevity-­курорта «Первая Линия. Health Care Resort» напоминает: «В некоторых сферах (кардиология, репродуктология, фармакогенетика и другие) генетические тесты имеют критически важное значение. Тогда как определение склонности к искусству, тем или иным видам спорта и принадлежность к этническим группам — чистейший маркетинг, причем дорогостоящий. А самостоятельная расшифровка анализов — это и вовсе высокий риск увязнуть в самодиагностике. Без медицинского образования легко ошибиться, ведь значение имеет не каждый отдельный показатель, а их соотношение и общая клиническая картина. Повышение медицинской грамотности — это прекрасно, но каждое обследование должно завершаться консультацией специалиста для постановки диагноза и разработки плана коррекции состояния».
Но зачем вообще врачи, если «биохакеры» (чаще всего без образования и ­какого-либо опыта) рассказывают с синего экрана, как окунание в прорубь в пять утра, горсть витаминов и сон в семь вечера омолодили их на десять лет за месяц? И это еще более-менее безобидные ребята. А ведь есть люди, которые убеждают, что медитациями и куркумой можно вылечить аутоиммунные заболевания.
Александр Орлов, к. м. н., руководитель и идеолог Клубов здоровья и долголетия RODINA, врач-терапевт, кардиолог, специалист превентивной медицины, очень правильно преду­преждает: «Что такое биохакинг в принципе? Это качественный, умный и достаточно углубленный превентивный подход в медицине. Я отношусь к биохакингу (в правильном его понимании) положительно, в том числе потому, что он предполагает ответственность человека за свое собственное здоровье. К сожалению, сегодня в открытых источниках можно найти много противоречивой и не всегда правильной информации, которая может навредить, если принимать ее на веру без разбора. Поэтому самостоятельные решения без консультации специалистов не рекомендуются. Тем не менее интерес людей к своему здоровью, изучение проверенных ресурсов — это очень хороший тренд, который способствует долгой и качественной жизни».
Светлана Каневская, д. м. н., профессор, руководитель клиники внутренних болезней EMC, добавляет: «Замена терапии при выявленных заболеваниях — это отсрочка эффективного лечения, которая опасна для здоровья и жизни. Высокие дозы витамина D «на всякий случай», без дефицитов — это прямой риск интоксикации и гиперкальциемии. Неверное время приема мелатонина (утром или вечером, но в сочетании с ярким вечерним светом) — это просто нулевая эффективность».
И что же делать, когда вокруг так много непроверенной медицинской и велнес-информации? Правильно. Тревожиться и загружать свои анализы в чаты с ИИ. Тревожиться из-за того, что у тебя в расшифровке генетического теста «потенциальный риск развития болезни Альцгеймера после 60 лет». Тревожиться из-за генетической толерантности бабушки по маминой линии к алкоголю. Тревожиться из-за того, что левая ступня странно себя чувствует, в конце концов. И так по кругу.
 

Сам не решу

Иронично, но факт. С развитием превентивной медицины мы развили в себе и тревожность. Гиперфиксация на своем здоровье превратила нас в людей одержимых. Мы хвастаемся уровнем ферритина и количеством добавок, которые принимаем, забывая о нескольких важных вещах. Во-первых, каждый организм уникален. Во-вторых, на врача не зря учатся шесть лет. В-третьих, все, что начинается на «само», в медицине не очень приветствуется. А что тогда делать?
Все наши эксперты сходятся в одном: очень здорово, что растет общая осведомленность людей в медицинской сфере. Чекапы и умный биохакинг, безусловно, нужный инструмент, вот только выключать врача из этой схемы — идея, которая может привести не к укреплению здоровья, а ровно наоборот. Тем более сейчас превентивная медицина развивается невероятно быстро. Пока я писала этот текст, наверняка ученые расшифровали еще несколько белков и сделали пару открытий. Анна Ратникова подтверждает: «Превентивная медицина — это прежде всего повышение медицинской грамотности, осознанное отношение к здоровью и действенные изменения образа жизни здесь и сейчас: правильное питание, отказ от табака и наркотиков, умеренное потребление алкоголя, физическая активность, регуляция уровня стресса, прохождение регулярных персонализированных чекапов, достаточный сон. Важным звеном здесь является врач-ментор — партнер, под чутким руководством которого все необходимые изменения можно будет интегрировать в жизнь».
Пожалуй, лучше и не скажешь. В стремлении к идеальному здоровью главное — соблюсти баланс и отсечь все онлайн-шумы, оставив только врачебную экспертизу. Ведь иногда полезнее выпить в тишине бокал вина, чем панически закрывать круги активности.  
Коллаж: Олег Бородин 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.