Ресторанный гид: куда сходить 24–26 октября

  • Места

  • 24.10.2025 в 07:00
  • Полина Дубасова

«Москвичка» передает привет из Петербурга! Сегодняшний гид начинаем с нового открытия в Северной столице. Также в программе — Международный день шампанского, коллаборации и фестивали.

 

Петербург 

Boat station 

Петровский пр., 9Л
Boat station

Boat station

Boat station

Boat station

Boat station

Boat station

Boat station

Boat station

Boat station

Boat station

Новое место на Петровской косе! Между Лазаревским и Большим Петровским мостами пришвартовалась лодочная станция со средиземноморской кухней и отличным видом на воду.
У руля — Наталья Цыпленко, совладелица Mad, «Сада» и Vox, а за кухню отвечает Роман Грачев, бессменный шеф Mad и автор местной картофельной пиццы. А вообще меню получилось очень простое и неперегруженное: несколько видов домашнего хлеба, пицца из дровяной печи, свежая паста и много-много рыбы и морепродуктов. В самое ближайшее время появится детская комната и введут рыбные четверги, а к следующему году при ресторане заработают банный комплекс и одна из самых красивых террас города. 
 

Aga 

Добролюбова, 16к2
Aga

Aga

Aga

Aga

Aga

Aga

Aga

Aga

С 23 по 26 октября Aga отмечает День шампанского! Совместно с À La Volée будут отдавать бокалы и бутылки — от энергичной и свежей шампани от нового поколения виноделов до сложного и объемного розе, которое можно пить весь вечер. В общем, если разбираетесь в шампе, обязательно приходите!
Плюс 30 октября здесь будут устраивать трюфельный ужин. В программе — пять курсов и не менее интересное винное сопровождение с бутылками из региона Carema.
 

Москва 

KM20 

Столешников пер., 2 
KM20

KM20

Бокал шампанского и плов вообще любимый гастропэйринг и guilty pleasure редакции. Это база, и как здорово, что так думаем не только мы. Сегодня «Узбекистан» Аркадия Новикова едет в гости в KM20 и везет свои главные хиты: плов из казана, самсу, фирменные салаты и пахлаву.
Если коллаборации, то только такие!
 

Русское чаепитие «Гжель» в отелях Cosmos 

Русское чаепитие «Гжель»

Русское чаепитие «Гжель»

Мы не туристы, но теперь тоже хотим остановиться в Cosmos. А все потому, что сеть отелей объединилась с командой «Гжель». Бренд-шеф Александр Аристов придумал сет-меню, а команда «Гжель» сделала для него посуду. На столе сразу появились многоярусные этажерки с пирожками и кулебякой, «Птичье молоко» с фирменными узорами, орешки со сгущенкой. А еще — варенье из сосновых шишек и медовый крыжовник, как и подобает настоящему чаепитию. 
Как ни крути, а русская кухня смотрится куда лучше на гжельской росписи. Вот что можно и нужно показывать иностранным гостям!
 

Erwin. Река, Море, Океан

Большой Патриарший пер., 5
Сет-меню от Алексея Палесики в «Erwin. Река, Море, Океан»

Сет-меню от Алексея Палесики в «Erwin. Река, Море, Океан»

С 15 по 30 октября «Erwin. Река, Море, Океан» участвует в Российском ресторанном фестивале. Каждый ресторан от себя готовит сет-меню из четырех блюд по фиксированной цене.
Фестивальный сет Андрея Палесики — размышление на тему урожайной осени: сугудай из муксуна с шалотом, лимоном и моченой клюквой, теплые кабачки с томатами, деревенской сметаной и щучьей икрой, озерные караси в сметане с картофельными чипсами и черемуховый медовик с каштановым медом и кремом из маскарпоне.
 

Бибирево  

Украинский бул., 15
Бон-бон апельсиновый раф

Бон-бон апельсиновый раф

С 10 октября по 9 ноября «Бибирево» участвует в юбилейном Московском гастрономическом фестивале.
Тема — метаморфозы, и шеф Александр Русаков показал их на вкус.
В сете — мильфей с вяленой свеклой и кремом из авокадо, аньолотти с томленой щекой и эспумой из тыквы, палтус в трех текстурах и бон-бон апельсиновый раф.
Плюс два блюда, созданных специально для конкурсов в рамках фестиваля: ризотто ромеско с кальмаром и ромовая баба с кремом дипломат. 
 

Self Edge Japanese

Большая Грузинская, 76С2 
Self Edge Japanese

Self Edge Japanese

В честь Дня шампанского в Self Edge открыли редкую трехлитровую Blanc de Blancs с Grand Cru виноградников Bouzy — и льют по бокалам до 26 октября. И какое удачное совпадение: до воскресенья здесь работает рыбный рынок с ежами и устрицами. Что может быть лучше?

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.