«Москвичка» передает привет из Петербурга! Сегодняшний гид начинаем с нового открытия в Северной столице. Также в программе — Международный день шампанского, коллаборации и фестивали.
Петербург
Boat station
Новое место на Петровской косе! Между Лазаревским и Большим Петровским мостами пришвартовалась лодочная станция со средиземноморской кухней и отличным видом на воду.
У руля — Наталья Цыпленко, совладелица Mad, «Сада» и Vox, а за кухню отвечает Роман Грачев, бессменный шеф Mad и автор местной картофельной пиццы. А вообще меню получилось очень простое и неперегруженное: несколько видов домашнего хлеба, пицца из дровяной печи, свежая паста и много-много рыбы и морепродуктов. В самое ближайшее время появится детская комната и введут рыбные четверги, а к следующему году при ресторане заработают банный комплекс и одна из самых красивых террас города.
Aga
С 23 по 26 октября Aga отмечает День шампанского! Совместно с À La Volée будут отдавать бокалы и бутылки — от энергичной и свежей шампани от нового поколения виноделов до сложного и объемного розе, которое можно пить весь вечер. В общем, если разбираетесь в шампе, обязательно приходите!
Плюс 30 октября здесь будут устраивать трюфельный ужин. В программе — пять курсов и не менее интересное винное сопровождение с бутылками из региона Carema.
Москва
KM20
Бокал шампанского и плов вообще любимый гастропэйринг и guilty pleasure редакции. Это база, и как здорово, что так думаем не только мы. Сегодня «Узбекистан» Аркадия Новикова едет в гости в KM20 и везет свои главные хиты: плов из казана, самсу, фирменные салаты и пахлаву.
Если коллаборации, то только такие!
Русское чаепитие «Гжель» в отелях Cosmos
Мы не туристы, но теперь тоже хотим остановиться в Cosmos. А все потому, что сеть отелей объединилась с командой «Гжель». Бренд-шеф Александр Аристов придумал сет-меню, а команда «Гжель» сделала для него посуду. На столе сразу появились многоярусные этажерки с пирожками и кулебякой, «Птичье молоко» с фирменными узорами, орешки со сгущенкой. А еще — варенье из сосновых шишек и медовый крыжовник, как и подобает настоящему чаепитию.
Как ни крути, а русская кухня смотрится куда лучше на гжельской росписи. Вот что можно и нужно показывать иностранным гостям!
Erwin. Река, Море, Океан
Большой Патриарший пер., 5
Сет-меню от Алексея Палесики в «Erwin. Река, Море, Океан»
С 15 по 30 октября «Erwin. Река, Море, Океан» участвует в Российском ресторанном фестивале. Каждый ресторан от себя готовит сет-меню из четырех блюд по фиксированной цене.
Фестивальный сет Андрея Палесики — размышление на тему урожайной осени: сугудай из муксуна с шалотом, лимоном и моченой клюквой, теплые кабачки с томатами, деревенской сметаной и щучьей икрой, озерные караси в сметане с картофельными чипсами и черемуховый медовик с каштановым медом и кремом из маскарпоне.
Бибирево
С 10 октября по 9 ноября «Бибирево» участвует в юбилейном Московском гастрономическом фестивале.
Тема — метаморфозы, и шеф Александр Русаков показал их на вкус.
В сете — мильфей с вяленой свеклой и кремом из авокадо, аньолотти с томленой щекой и эспумой из тыквы, палтус в трех текстурах и бон-бон апельсиновый раф.
Плюс два блюда, созданных специально для конкурсов в рамках фестиваля: ризотто ромеско с кальмаром и ромовая баба с кремом дипломат.
Self Edge Japanese
В честь Дня шампанского в Self Edge открыли редкую трехлитровую Blanc de Blancs с Grand Cru виноградников Bouzy — и льют по бокалам до 26 октября. И какое удачное совпадение: до воскресенья здесь работает рыбный рынок с ежами и устрицами. Что может быть лучше?