Ресторанный гид: куда сходить 23–28 декабря

В последнем ресторанном гиде этого года «Москвичка» собрала финальные открытия сезона, места с новогодней доставкой и специальными праздничными меню. Рассказываем, куда сходить и что успеть попробовать, пока куранты не пробили полночь. 

 

Москва

Archie 

Комсомольский пр-т, 42
Ресторан Archie

Ресторан Archie

В ресторане Archie началось время праздничных ужинов. Совсем недавно бренд-шеф Виктор Массов наглядно показал, как это может быть: на один вечер он переосмыслил классику новогоднего стола и собрал авторское сет-меню с винным сопровождением.
В пару к икре он подобрал шампанское, к селедке под шубой — розовое сицилийское вино, утку сопровождал пино нуар, говядину с черносливом — камерный сира, а финалом стало трио из мандарина, хурмы и шишек в дуэте с хересом. Такие встречи ресторан проводит под ключ весь декабрь. 
 

Miss you 

Петровка, 12 
Miss you запустили новогоднюю доставку. До 29 декабря ресторан принимает предзаказы на более 20 блюд к праздничному столу. В программе — авторский вариант салата мимоза с тунцом, запеченная утка, баранья лопатка, стерлядь и даже половина марокканского осьминога. На десерт — пряничный человечек, «Щелкунчик», апельсиновые цукаты и творожный штоллен.
 

Yauza

Подколокольный пер., 16
В Yauza провели красивое новогоднее обновление. Спасибо бренд-шефу Андрею Лапину за ажурные домашние блины с тремя видами икры, ярусную этажерку оладий с икорным сетом и взбитым маслом, тосты, эклеры, а также оливье с икрой и камчатским крабом, которые подают в ресторане и предлагают в доставке (предзаказы принимают до 28 декабря!). Ровно так и хочется провести праздники.
 

Кофемания 

 «Ход конем»

 «Ход конем»

В новогодней доставке «Кофемании» тоже много красивых сезонных десертов. «Москвичке» особенно понравился лимитированный набор «Ход конем»: в преддверии года Лошади шахматная доска с фигурами из контрастного черного и карамельного шоколада — очень символичный подарок.
 

Pinskiy&Co

 
Холдинг Pinskiy&Co тоже запускает праздничную доставку до 14 января. Главный плюс формата в том, что блюда можно выбрать сразу из нескольких ресторанов: №13, «Магадан», «Высота 5642» и The Greeks & Pasta. В праздничном списке — вся застольная классика: оливье и селедка под шубой в разных интерпретациях, холодец из краба, стерлядь и осьминог, корейка ягненка, запеченная утка, каре ягненка и фермерский цыпленок, греческий салат с карамелизированными оливками и осьминог по-гречески. Предзаказы принимают до 11 января. 
 

Rusty Rat & Pizza 

Большой Черкасский пер., 13с4
Rusty Rat & Pizza 

Rusty Rat & Pizza 

В Большом Черкасском открылся новый спот от команды Underdog — Rusty Rat & Pizza. Это собирательный образ бруклинских пиццерий с пиццей на пышных румяных бортах, бейглами, сэндвичами и аутентичным интерьером.
 

Петербург 

Mio

Казанская, 3 
Молочный пудинг флер д’оранж

Молочный пудинг флер д’оранж

Если коллаборации, то только такие. Ресторан Mio объединился с Театром им. В. Ф. Комиссаржевской и в честь премьеры «Трехгрошовой истории» запустил специальный десерт — молочный пудинг с деликатными цветочными нотами флер д’оранж, тремя шоколадными монетами и карамельным соусом.
 

Bergamot 

Малая Зеленина, 4 
Ресторан Bergamot

Ресторан Bergamot

Красивое завершение года: на первом этаже клубного дома «Квадрия», на пересечении Малой Зелениной и Корпусной, открылся второй ресторан гастропродюсера Алены Мельниковой и шеф-повара Олега Перфилова. Bergamot — проект заметно более собранный, уверенный и дорогой, чем флагманское бистро Crevette. Олегу Перфилову по-прежнему близка французская школа, которую он раскрывает через продукт высшего качества, что сегодня можно привезти в Петербург. В меню — норвежские омары, атлантический тюрбо и коктейли на шампанском.
 

Огородники 

Институтский пр-т, 22 
Оливье с докторской колбасой, селедка под шубой из олюторской сельди, мимоза с копченой форелью и домашний холодец с хреном и горчицей — «Огородники» вплоть до 31 декабря принимают заказы на новогоднее меню, чтобы в праздничный день не стоять у плиты, а провести время с близкими. В доставке также будут пироги и десерты: шоколадный кекс с пьяной вишней, тарт с грушей и рождественский «Красный бархат».
 

Self Edge Chinois  

Добролюбова, 11
Под занавес декабря команда Dreamteam Brew представила Self Edge Chinois — новый проект с фокусом на китайскую кухню. Помимо фирменного raw-бара предлагают попробовать криспи нудлс, маринованные огурцы от Алексея Каневского, утиную грудку с черной икрой и димсамы с уткой. Команда пошла по стопам флагманского Self Edge и планирует устраивать рыбные маркеты. 
 

House of Jade 

Некрасова, 37/20
28 декабря на улице Некрасова открывается еще один азиатский проект от создателей Giallo Bistro и Ezo Izakaya в коллаборации с основателями italy&co Тимуром Дмитриевым и Михаилом Соколовым. Обещают двухэтажную закусочную на каждый день с нескучной кантонской, сычуаньской, тайваньской, гонконгской и японской кухнями.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.