«Москвичка» путешествует: Кыргызстан глазами Зеры Черешневой

  • Места

  • Вчера
  • Зера Черешнева

Бизнес-консультант SkinTechnology, продюсер форума «Эстетическая медицина будущего», экс-директор по стратегическим проектам социальной сети «ВКонтакте» Зера Черешнева поделилась самыми яркими впечатлениями о путешествии в Кыргызстан и дала несколько советов тем, кто планирует поездку в Страну небесных гор.  

Трип в Кыргызстан я затеяла, когда впервые увидела у фотографа дикой природы видео озера Кель-Суу. Мне показалось, что это какое-то чудо на земле, и я твердо решила, что хочу увидеть его своими глазами. 
Маленькое море среди скал на высоте 3600 метров завораживало. Но насколько картинка была близка к реальности, действительно ли там такая палитра цвета? Это нам предстояло узнать. 
В итоге я собрала группу из 12 смельчаков, и мы отправились в путешествие. Эту поездку мы с гидом планировали два года, а уже на третий день пребывания в Кыргызстане у нас закончились слова, с помощью которых можно выразить восторг, — настолько это было визуально восхитительно.
Красные скалы в Кыргызстане

Красные скалы в Кыргызстане

Всем, кто собирается отправиться в Кыргызстан, я рекомендую сначала собрать компанию единомышленников и вместе пересмотреть свои знания об этой стране. На мой взгляд, это одна из самых недооцененных стран с точки зрения горного рельефа и разнообразия природы. Перед поездкой хорошо бы просмотреть всю информацию, которую найдете о Кыргызстане от заядлых путешественников и местных операторов. Изучите все интересные точки на карте, определитесь, что вы хотите увидеть, а затем создайте маршрут на основе пожеланий. 
Красные скалы в Кыргызстане

Красные скалы в Кыргызстане

Красные скалы в Кыргызстане

Красные скалы в Кыргызстане

Красные скалы в Кыргызстане

Красные скалы в Кыргызстане

Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль

В мой топ-лист вошли все озера, которые можно посетить, а не только знаменитые Иссык-Куль или Сон-Куль. Водоемов в Кыргызстане гораздо больше, чем мы привыкли думать. И чем больше озер вы увидите, тем интереснее маршрут. Почему-то эти красивейшие места не очень известны. Даже Кель-Суу открыли всего лишь пять или шесть лет назад. Туроператоры и местные проводники не особо любят показывать это озеро, часто погода и условия не располагают. До недавнего времени об этом божественном месте знали только пастухи и жители высокогорий. Но для меня именно озеро Кель-Суу оказалось той точкой, ради которой организовалось все путешествие. Там буквально несколько юрт стояло  и даже базы не было, но теперь ее построили, и сюда просто необходимо добраться. Такая красота запоминается на всю жизнь! Пожалуй, это как Петра в Иордании, как сады Семирамиды, которые мы уже не увидим, — действительно очень сильно впечатляет. 
Важный момент: в Кыргызстан нужно ехать надолго, восемь дней — это минимум. Чтобы вместить в себя всю красоту этих мест, нужно время и пространство. Там так много всего: соколиная охота, места в горах, где хочется зависнуть хотя бы на сутки и насладиться видом, редчайшие озера. Снова и снова я вижу в воспоминаниях лучи солнца, падающие с неба на луга высокогорья, и огромных яков, живущих свою лучшую жизнь в этой долине свободы. Все вокруг в золотой час заката озаряется этим светом… Какая красота! У нас, участников поездки, до сих пор сохранился чатик, где мы все еще пересматриваем фотографии и видео, вспоминаем, какое сильное впечатление произвела на нас кыргызская природа: какие редкие краски там, какие пастельные, рериховские тона повсюду. Пятьдесят оттенков зеленого на скалах из мха… Для тех, кто особенно чувствителен к визуальной красоте, это настоящий рай.
Проводите минимум времени в городах, именно в горах лучше всего чувствуется атмосфера места. Очень рекомендую все время, которое у вас есть, потратить на горы, а на каждом озере обязательно проводить как минимум два дня, потому что в разное время суток это разного цвета краски и разные впечатления. И еще в Кыргызстане очень большие расстояния, нужно много ездить на машине. Чтобы легче это переносить, лучше закладывать побольше времени на поездку.  
В жилой местности и городах, на мой взгляд, не так интересно. Но если уж вы там оказались, обязательно обратите внимание на местный колорит. Я фэшионист и поэтому в каждой стране стараюсь посетить магазины местных дизайнеров. В Бишкеке мы специально заехали сначала в шоурум Cut a Dash, в котором представлены коллекции современных кыргызских дизайнеров, а затем в магазин национального костюма. И то и другое нас максимально впечатлило, мы увезли с собой потрясающие сувениры. 
В Бишкеке можно интересно поужинать, но мы большую часть времени проводили в горах и, соответственно, угощались блюдами кыргызской кухни. Местные жители готовят хорошо, но немного жирно. Например, в качестве основного блюда у них везде лагман. Поэтому, если вы придерживаетесь принципов ЗОЖ, заранее подумайте о том, что будете есть. Мы очень долго объясняли принимающей стороне, что нам нужны овощи в каждый прием пищи, потому что для местных это необязательно.
Еще хочу посоветовать тем, кто отправляется в Кыргызстан впервые, не бояться некомфортных условий. Юрточные лагеря, которые есть на озерах, обычно оснащены не суперроскошно, но базовый минимум там точно есть, и он комфортен. Красота озер определенно стоит того, чтобы в этих лагерях остановиться. И конечно же, нужно найти хорошего гида: приехав, разговаривайте с местными, спрашивайте, интересуйтесь, и тогда вы обязательно найдете человека, который знает и любит родной край и готов его вам показать.
И еще один совет: если вам кто-то говорит, что куда-то лучше не ехать, что там будет холодно, неинтересно и так далее, не верьте. Воспитывайте в себе путешественников, взращивайте в себе приключенческий дух, и тогда вашему взору откроется гораздо больше. Если вас зовет какое-то определенное место в Кыргызстане, обязательно туда поезжайте. Все организаторы отговаривали меня ехать на Кель-Суу, но это самое красивое, что я увидела! 
Все пейзажи Кыргызстана — это некое совмещение тех пейзажей, которыми мы восхищаемся по миру: скалы Патагонии, огромные горы, покрытые зеленым мхом, как в Новой Зеландии, совершенно невероятные ручейки на холмистой местности, как в Швейцарии, — все это есть здесь! 
Поездка в Кыргызстан стоит не слишком дорого, но она сопоставима по деньгам, например, с отпуском в Турции. А вот впечатлений куда больше: красота природы, контакт с животными, общение с местными жителями, которые развивают древнюю культуру. Осенью в Кыргызстане проводят «Игры кочевников» — это что-то вроде Олимпийских игр с местным колоритом. Участники соревнуются в тех состязаниях, которые популярны у кочевых народов: стрельбе из лука на коне, охоте, построении юрт. Это безумно красиво и зрелищно. И я хочу однажды вернуться в Кыргызстан и посмотреть на эти соревнования вживую.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.