​​«Москвичка» путешествует: Алена Бердова — о плавучем ресторане Iris в Норвегии

  • Места

  • 13.09.2025 в 15:00
  • Алена Бердова

У нас новая рубрика — про путешествия! Наши герои делятся самыми необычными местами по всему миру, которые точно стоит посетить. Сегодня говорим с бренд-директором журнала «Москвичка» и автором шоу «По гостиным» Аленой Бердовой. Она рассказывает об одном из самых необычных ресторанов в мире — Iris, который дрейфует между норвежских фьордов. Алена побывала там год назад — и до сих пор не нашла места атмосфернее. 

Алена Бердова

Алена Бердова

Путешествия и гедонизм. Что еще должно быть в первом предложении? Конечно же, гастрономия. Ни одно мое путешествие не обходится без поиска интересных и стоящих гастроточек. Часто вокруг них и строится весь маршрут. Так было и с одним из самых необычных ресторанов мира — плавучим Iris, который расположился посреди норвежских фьордов. Сделанный мною ролик об этом месте набрал сотни тысяч просмотров и тысячи сохранений. 
Норвегия — это шикарная природа, фьорды, эстетика севера, экологически чистые продукты, рыба, ягоды, минимализм. Iris объединил в себе все эти составляющие. Но обо всем по порядку. 
Бронировать столик нужно сильно заранее, за несколько месяцев. Нам повезло — удалось найти стол за три недели. Только дорога до ресторана уже приключение.
Мы прилетели в город Берген, оттуда на пароме по фьорду Хардангер добрались за пару часов в город Розендал, любуясь природой (а она в Норвегии абсолютно невероятная). 
Электрические лодки около ресторана Iris

Электрические лодки около ресторана Iris

В маленьком городе Розендал, где работает всего одна машина такси, и находится отправная точка к самому Iris. Оттуда на специальных электрических лодках нас забрали в Iris. 
Ресторан Iris

Ресторан Iris

 
Ресторан находится в металлической сфере, парящей над поверхностью воды, — Salmon Eye. Футуристическая инсталляция была открыта еще до появления здесь ресторана как образовательная площадка и центр инноваций. Чтобы напомнить о хрупкости этого мира и ценности его даров, здесь показывают красивый фильм о разнообразии видов на норвежской земле. 
Кстати, важный момент. По пути от отправной точки на станции до Iris мы останавливались еще и в лодочном домике шеф-повара Iris Аники Мадсен и ее мужа. Несколько лет назад они перебрались сюда из Дании и реализовали этот проект. Живут в деревушке среди фьордов, сами собирают ягоды и выбирают оленину у местных фермеров и посвящают все время своему главному проекту. В лодочном домике угощают закусками, эксклюзивным сидром, и за общим столом вся группа знакомится друг с другом, потому что это не просто поход в ресторан — это настоящий Expedition Dining.
Ну а после можно и в Iris. Философия подачи блюд здесь такова: официанты прямо пальцем показывают через окно, откуда те или иные ингредиенты в нашей тарелке. Ягоды, фрукты, мясо, рыба — все сезонное и от местных фермеров. 
Вот так через кухню можно погрузиться в культуру и историю страны с ее современными ценностями и приоритетами в развитии.
Фото: Алена Бердова

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.