Куда пойти во время ПМЭФ: 11 ресторанов Петербурга
Места
4.6.2025 в 10:43
Полина Дубасова
Во время экономического форума в Петербурге яблоку негде упасть ни в отелях, ни в ресторанах, так что бронировать все нужно заранее. «Москвичка» решила помочь и подготовила подборку лучших заведений — с красивым видом и правильной публикой.
Если вы в Петербурге, обязательно зайдите в гости к Диме Блинову. Для справки: его новые дубайские рестораны два года подряд отмечены в Bib Gourmand Michelin. Но и Петербург, по правде говоря, держит достойную планку.
Взять, например, Harvest. Светлый, красивый, почти воздушный. Здесь все строится на любви к овощам и сезонности. Мы и сами не совсем понимаем, как на кухне умудряются настолько нескучно обыгрывать, скажем, севиче из батата, корень сельдерея с пекорино или слоеный пирог с цветной капустой. С десертами та же история. Вообще, личная рекомендация — приходить в Harvest на завтрак. В светлое время суток здесь особенно красиво. С 9:00 до 13:00 берем пузыри, а к ним — скрэмбл с фуа-гра, тыквенный флан и маковый пирог со сметанным кремом из утреннего меню.
Если все-таки планируете деловой ужин или, наоборот, неформальную встречу с партнерами, вам в Reborn. Вверх по кружевной лестнице Harvest, туда, где раньше работал Recolte — элегантный винный ресторан, который этой зимой сменил название и сделал заметный реверанс в сторону мяса.
Поэтому вечер почти наверняка не обойдется без крокетов с тартаром и трюфелем, пирога с копченой щекой, стейков и, конечно, десертов от Стаса Пауля. Винная карта, к счастью, осталась прежней — уверенной и достаточно разнообразной.
Не забудьте про Frantsuza Bistrot и, если повезет с погодой, постарайтесь занять столик на террасе. Здесь ставят уверенную французскую классику: луковый суп, рататуй, пате и фуа-гра — все по канону. А еще — эталонный тартар. Впрочем, от Блинова другого и не ждем: напомним, у него, на минуточку, есть отдельное заведение, посвященное исключительно этому блюду.
Bourgeois Bohemians строго обязателен к посещению всем, кто понимает в вине и относит себя к гедонистам. Bobo не на каждый день — это скорее редкий, но интересный опыт из десяти авторских курсов от братьев Гребенщиковых. Бронируйте сет-меню с винным сопровождением заранее, в остальном положитесь на шефов.
Каждый год именно здесь собирается костяк форумной публики. «Мансарду» любят не только за вид, который не требует фильтров: с высоты город действительно как на ладони, но и за винную карту, которая собрана так, чтобы знатоки не скучали.
Mio — ресторан с безупречной локацией: в самом центре города и с открыточным видом на Казанский собор. География — стратегическая, публика — соответствующая.
Тон задает шеф Франческо Барбато — любимец топов, особенно из «Газпрома», он умеет создать атмосферу частного клуба, где за соседним столом обсуждают не только трюфели, но и деликатные вопросы контрактов. К слову, к началу форума в Mio ожидают целую партию Ruinart, Cristal и Dom Pérignon.
Почти брат-близнец «Мансарды» Terrassa живет всего на пару этажей выше Mio и тоже может похвастаться панорамами. В программе — хиты Ginza Project на все случаи жизни и лучший вид на Казанский собор.
Что-то сопоставимое с Joli в атриуме особняка Мясникова найти сложно даже в Москве. Дело в купольной стеклянной крыше основного зала: в хорошую погоду даже деловой завтрак здесь превращается в особый вид наслаждения.
В зал все так же уходят средиземноморские блюда, но теперь под аккомпанемент вечерних платьев и залпы шампанского. Полной темноты, впрочем, можно не ждать — белые ночи все-таки. Конечно, в Joli есть и малый зал — более камерный, с панорамным видом на внутренний двор Мясникова и изящной ажурной люстрой.
К началу ПМЭФ отдельную программу не планируют, правда, шеф-бармен предусмотрительно вводит специальное винное предложение с поправкой на сезон и вкусы важных гостей.
В «Саду», в самом центре гастрономического треугольника Петроградки, уже вовсю цветут яблони и вишни. А это значит, что пора наконец-то пересаживаться на террасу. Ну правда: теплый воздух, тень от листвы, легкий шум города где-то на заднем плане.
Берем шампань, а к ней — ту самую современную рустикальную кухню: вафельные трубочки со сгущенкой, маковые булочки, перепелов, равиоли с цесаркой и осетинскую форель. К слову, совладелец «Сада» — главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак. Так что неудивительно, что среди гостей и коллеги по цеху, и просто уважаемая публика, знающая толк в правильном отдыхе.
Ужин под сводами «Арена Холл» — удовольствие не из дешевых. Но будем честны, оно того стоит. Кто, если не Александр Шавлиашвили, всерьез разобьет тысячеметровый сад с душицей, смородиной, многолетними цветниками и яблонями ради того, чтобы смотреть на Князь-Владимирский собор во время обеда?
Чем хороша Aga, так это размахом. 800 винных этикеток (целых 25 страниц!), рыбный прилавок, raw-бар, выстроенная средиземноморская линия с пиццами, пастой и закусками. Если есть возможность, десерты лучше брать в стол и пробовать сразу несколько. Все это — под живую музыку и диджей-сеты.
Ну и, конечно, старая добрая Probka на Крестовском — куда же без нее. Если забыть про переезд лет десять назад, то заведению уже почти четверть века. Арам Михайлович человек гостеприимный, в 2013 году открыл и московскую Probka на Цветном, так что с большой вероятностью вы уже познакомились. А значит, понимаете, почему это место и местный тирамису нельзя игнорировать.