Проверено: как день в столице встретишь, так его и проведешь. С красивым видом и горой любимых сырников или средиземноморским беллини, который напоминает о солнце, — собрали дюжину мест, где завтрак стоит перевода будильника на час раньше.
Кафе Пушкинъ
Классика столичных завтраков — с блинами, кашами и тремя видами икры. Пузырьки шампанского задают дню правильный тон, а обстановка гостиной XIX века обязывает держать благородную осанку. Занимайте стол у панорамного окна с видом на Тверской бульвар — пусть вам будет красиво.
Eggsellent
Кукольные интерьеры, кофе и завтраки из яиц. От пашотов и бенедиктов до english breakfast и деревенской глазуньи — всё сытно, красиво и от души. На сладкое — уже почти легендарные «Черничные ночи»: вариация на тему френч-тоста с камамбером и ягодным вареньем.
Горыныч
В нарядном пламенном проекте Бориса Зарькова и Владимира Мухина пекут и жарят на все лады: ремесленный хлеб, круассаны, омлет, оладьи… Фаворит москвичей — сырники с вишней, а для любителей посчитать калории есть зожные позиции вроде зеленого боула с чиа.
Северяне
Место для долгих неспешных завтраков в томном мистическом полумраке. Бал тут правит печь, поэтому в меню от Георгия Трояна стоит первым делом присмотреться к лепешке с мортаделлой и глазуньей, круассану с трюфельным бри и лавандовым медом. Из местной классики — хашбрауны и сырники из топленого творога.
Техникум
В гастробистро холдинга White Rabbit Family всю утреннюю рать собрали на одной странице: овсянка и авокадо-тост, картофельные вафли и шакшука. За камерной обстановкой следует идти на Никольскую, за простором — во флагманский ресторан на Дмитровке, под уже ставшую знаковой фреску Дмитрия Аске.
Eva
Ваш большой греческий завтрак — под оливковыми деревьями, с тахини и фетой во всех ипостасях. В печи румянятся бублики кулури и пирог спанакопита со шпинатом и сыром, а домашние йогурты здесь смешивают с халвой и фисташками. Завершает тему лимонно-базиликовый твист на беллини — для блеска глаз.
Скворец!
Творческие завтраки на Патриках в андерсоновских декорациях и с отличным спешелти. Команда постоянно экспериментирует с сезонными продуктами и придумывает новые рецепты: то френч-тост с абрикосом, то пончики с икрой и моцареллой — придется наведываться каждую неделю, чтобы попробовать всё.
Remy Kitchen Bakery
Фото: Remy Kitchen Bakery
Главные по булочкам в пределах Садового. Круассаны и улитки ждут счастливчиков уже с 8 утра, а до полудня компанию им составляют завтраки-конструкторы на основе каш и яиц. Уходя, не забудьте прихватить домой хлеб: классический багет или томатный безглютеновый?
Buro TSUM
Завтраки в парижском антураже на пятом этаже ЦУМа. В меню уживаются и классические бенедикты, и лепешки роти, есть безглютеновые и веганские опции. Бюрошная визитка — глазунья с картофельным гратеном и авокадо, приготовленная на лионском гриле. Бокал игристого напрашивается сам собой, тем более что из окон виден Большой театр.
Saviv
Еще один ресторан итальянца Антонио Фреза, открывшийся вслед за питерским. Мультикультурность при тяготении к ближневосточной кухне считывается и в утреннем меню: соленые сырники готовят с копченым лабане, а к шакшуке подают буррату. Сладкий must have — шоколадная бабка.
Sempre
Начать день можно и в вечнозеленых джунглях — для повышения сатурации. К порции кислорода прилагается классический бенедикт и гранола, а также нетривиальные овсянка с беконом и сырники из топленого творога. Завтрачная гордость — творожные пончики, которые подают с домашним смородиновым вареньем.
FLØR
Не ранние, но отрадные завтраки в камерном ресторане на Чистопрудном. Просто хлеб и масло, просто круассан с вареньем, просто гречка с грибами — для тех, кто не готов к сложностям в первой половине дня. Из затейливого — миндальные сырники с пеканом и галета с томатами и таджасскими оливками.