Гастрокарта: рестораны русской кухни в Пресненском районе
Места
27.6.2025 в 16:20
Полина Дубасова
Пресненский район отнюдь не гастрономическая Мекка. Поэтому высокая концентрация проверенных русских ресторанов, в которые возвращаются годами, уже большая удача.
Было почти неожиданно обнаружить, что именно здесь работает не один ресторан Андрея Деллоса. Самое интересное, что «Шинок» без лишней пиар-поддержки чувствует себя вполне уверенно вот уже третий десяток лет. Весь секрет в том, что все это время здесь стабильно хорошо готовят русско-украинскую кухню: ассорти из пяти видов сала, муксун холодного копчения, форшмак, икру из крапивы. «Москвичка» же готова возвращаться сюда ради фирменного борща с пампушками и дерунов со сметаной, хотя это не единственная причина. Прямо при ресторане работает собственная мини-ферма с павлинами, фазанами, кроликами и даже коровой.
А вообще, Деллос — стратег, и сейчас это особенно чувствуется. Эстетику русской избы с сушками и самоваром он взял на вооружение задолго до того, как это стало мейнстримом.
«Ухват» — один из самых видных представителей новой русской кухни. Из интересного здесь сразу три русские печи, в которых супы, каши, рыба и мясо томятся от одного до двадцати четырех часов.
Если вы тут впервые, начните с суточных щей и томленого козленка, а на десерт попробуйте кедровый пломбир. А пока ждете заказ, попросите принести свежий номер «Москвички».
1960 год. Буфет Центрального дома литераторов — легендарное место со строгой пропускной системой, популярное среди писателей. Спустя 65 лет — ресторан-музей, который в свое время прошел через умелые руки все того же Андрея Деллоса и даже попал в гид Michelin в 2021 году.
Хотя возрастной порог местной публики существенно снизился, ЦДЛ все еще остается парадно-выходным вариантом. Для пышных банкетов, чинных приемов или просто на случай, когда душа требует богатый стол в духе просвещенного купечества: со стерлядью, вырезкой из оленя и цесариным паштетом.
Ruski 1-й Конногвардейский пр., 21, стр. 2, 85-й этаж
Источник: Ruski
В Ruski ходят даже те, кто вслух ругает Москву-Сити. На 85-м этаже башни OKO первым делом берут стопку беленькой из ледяного бара, а к ней — что-нибудь из печи. Готовит шеф с подходящей фамилией — Волков-Медведев.