Гастрокарта Москвы: итальянские рестораны в Хамовниках
Места
08.05.2025 в 05:27
Полина Дубасова
Хамовники — один из самых престижных и обеспеченных районов столицы. А респектабельному району полагаются рестораны под стать: уверенные, изысканные, недешевые. При этом гастрономическая карта Хамовников долгое время выглядела удивительно скромно, как будто не поспевала за статусом и ценой квадратного метра. Гастросцена начала стремительно расти сравнительно недавно. И что характерно, с особым уважением к итальянским традициям. Мы выбрали знаковые точки, за которые крепко стоит держаться вилкой.
Разумеется, Oltremare — проект красивый и дорогой во всех смыслах. Это сразу считывается по интерьеру: акцентное благородное дерево, потолки из шпона американского ореха, мягкие кожаные кресла, хрустальные люстры, винтажные детали. Публика соответствующая: в основном свои, соседи по дому или по уровню жизни. Что до кухни, то и она в хорошем смысле слова предсказуема. Шеф Эмануэле Поллини держит курс на старомодную итальянскую классику: панцанелла с камчатским крабом, печень по-венециански, жареные артишоки, сибас аква-пацца и польпетте из говядины.
Due Forni — еще один ресторан, который, откровенно говоря, потянет не каждый кошелек. Впрочем, здесь за это никто не переживает. Публика преимущественно возрастная, с определенным уровнем жизни и столь же определенным запросом: без суеты, экспериментов и замысловатых подач. Основу меню составляет классическая итальянская кухня на уверенном фундаменте традиций, с которой уверенно работает Бруно Марино. Гастрономическая канва меню — рыба, морепродукты и два десятка видов пасты.
Vadvare в ЖК «Садовые кварталы» — опыт, безусловно, интересный. На фоне Due Forni и Oltremare он выглядит скромно, но в этом, как ни странно, вся его сила. Честная еда, хорошие продукты и уверенная рука тех, кто любит Италию. Если угодно, называйте Vadvare «кулинарным цехом» — именно так его определяют владельцы Никола Мавика и его дочь Грета. Впрочем, с тем же успехом подойдет и термин «панинотека».
С утра — завтраки (с 8:00 по будням, до 14:00 в выходные), днем — лавка и сборка увесистых бутербродов с пастрами, поркеттой и прошутто-котто на собственном хлебе. А по вечерам — камерные ужины и один из самых красивых chef’s table в городе.
Semifreddo — гастрономический символ Москвы, оазис стабильности и то самое место, куда годами ходят за любимыми блюдами. Душа завсегдатаев (а особенно «Москвички») лежит к местному беллини, пасте с боттаргой, беби-кальмарам с артишоками и, конечно же, вителло-тоннато в образе равиоли от бренд-шефа Нино Грациано.
Плюс один в коллекцию итальянцев Хамовников — на этот раз не просто красивый ресторан, а союз Аркадия Новикова с винным домом Antinori. Отсюда — акцент на вино, меню без резких движений и кухня, которую Мауро Панебьянко ведет уверенно и по правилам. В разделе антипасти легко потеряться, но лучше не сдаваться в самом начале, а дойти до раздела с горячим — козленок с пекорино и фасоль с осьминогом этого точно заслуживают.