Гастрокарта Москвы: европейские и средиземноморские рестораны на Кузнецком мосту
Места
16.6.2025 в 17:54
Полина Дубасова
Любопытное наблюдение: хотя Кузнецкий Мост — это самый что ни на есть центр, он до сих пор не обзавелся четкой гастрономической идентичностью. Да, улица — знаковая, маршрут — туристический, но, как ни странно, карту местных ресторанов так сразу и не нарисуешь.
И вот ведь парадокс: на фоне бурной гастрожизни соседних кварталов Кузнецкий скорее слепая зона, нежели точка притяжения столичных фуди. «Москвичка» решила освежить в памяти знаковые места и нанести новые координаты на гастрокарту.
Тут у Оли Карпуть, конечно, нет равных. Насколько дерзко и точно в свое время выстрелил KM20 как концепт-стор, настолько же уместным и зрелым оказался ресторан с видовой террасой на третьем этаже бутика.
Точки над «i» стоит расставить сразу: летом на веранде аншлаг — еще бы, ее уже переодели в сезонный наряд от Beluga Botanicals. Но при этом KM20, как ни крути, продолжает сохранять ту самую приватность: сюда по-прежнему ходят в основном только свои.
Главное, чем подкупает ресторан, — это собственная ферма в подмосковной деревне Кузнечково. Оттуда на кухню поступает практически все: молочка, травы, ягоды, съедобные цветы, овощи с грядки, цыплята, утки, кролики и кейл из круглогодичных теплиц. Земляника, ревень, цветная капуста и прочие сезонные продукты. Не можем не похвалить такой экофокус. Easy-миксы, съедобные лепестки, нежный творог — эстетика фармкор нам близка.
Miss You Cafe Аркадия Новикова формально логичнее было бы отнести к категории московского комфорт-фуда с понятными блюдами на каждый день. Но мы все-таки записали его в ряды европейцев — уж очень редки в районе Кузнецкого Моста примеры внятного casual dining, особенно в таком исполнении. К слову, у Аркадия Анатольевича и самого в округе немало проектов, но об этом, как говорится, чуть позже.
Меню в Miss you ровно то, чего ждешь от современного городского кафе: несложные, но аккуратные европейские рецепты, давно и прочно обжитые московской публикой. Спагетти с вонголе, паста альфредо с черным трюфелем, брускетты, тартары, перцы рамиро. Особое внимание уделили десертам: пирожные, мороженое, выпечка будто и впрямь с намерением побаловать, а не просто для галочки. И это, надо признать, нам особенно симпатично.
Брассери «Кузнецкий Мост» — самое свежее место в нашей подборке. Пока мы на стадии знакомства: еще недавно здесь работал The Most, и вот всего пару месяцев назад Аркадий Новиков взял проект под свое крыло и уверенно превратил его в брассери с французским вайбом. Несмотря на это, меню получилось в меру европейским.
Французский акцент, конечно, читается: террин из фуа-гра, куриный паштет, лангет и классический луковый суп. Но это не тот случай, когда Франция вытесняет все остальное. Просто немного необычно для тех, кто привык выводить французскую кухню за скобки, а Европу просить рассчитаться по количеству трюфеля, пасты и хумуса. В остальном «Кузнецкий Мост» идеально вписывается в московский гастрономический ландшафт.
Что касается интерьера, здесь все, как мы любим: массивные панорамные окна, потолки, расписанные вручную, лепнина и зеркальные колонны. Радуемся, что Аркадий Анатольевич снова подарил городу не просто ресторан, а красивое место с особенным настроением. Таких, как показывает практика, много не бывает.
Buro TSUM еще один эффектный проект на последнем этаже центрального универмага страны. Интересно, что район в целом тяготеет к идее ЗОЖ, и Buro TSUM в этом смысле поддерживает тренд. Не хуже Ольги Карпуть шеф Егор Макаров ловко обращается с альтернативами: глютену, лактозе и животным белкам здесь всегда найдется достойная замена. Отсюда и зеленые завтраки без сахара, и каши на растительном молоке. Ну а для тех, кому лактоза по плечу (а точнее, по желудку), — полноценное творожное меню.
Ну и да, Егор Макаров не боится смешивать жанры, может, поэтому добрососедство стейков на лионском гриле с пельменями и люля из растительного мяса не удивляет.
Londri от Lucky Group в хорошем смысле классический европеец. Очень красивый, легкий и, как он сам себя называет, околобутиковый проект. Без перегибов — ни в сторону ЗОЖ, ни в сторону Италии, ни в сторону Франции. В меню — та самая комфортная история, к которой уже привык столичный гость: паста, пицца, закуски, немного морепродуктов, немного десертов… В общем, ничего лишнего.