6 лет спустя: феномен велокафе «Салют»

  • Места

  • 07.08.2025 в 22:00
  • Полина Дубасова

Велокафе «Салют» отмечает шестилетие! За это время спот на Страстном не просто обзавелся единомышленниками — вокруг него сформировалось комьюнити модных, современных и очень активных москвичей. Основательницы «Салюта» — Алена Чендлер и Люба Инжиневская — в беседе с «Москвичкой» вспоминают, как все начиналось, и рассказывают, чего ждут от будущего.

На старт! Внимание! Марш!
Алена Чендлер: Началось все, конечно же, с дружбы. Люба — модель, я — фотограф. Мы познакомились, подружились, стали вместе пить кофе. Тогда у меня было комьюнити девушек-велосипедисток — Cycles Lady. Мы катались по городу и пили кофе. Велодвижение в Москве только зарождалось. И вот мы с Любой купили себе велосипеды, катались, болтали, снова пили кофе — и все время думали, что нигде нам по-настоящему не нравится. Хотелось открыть что-то свое.
Никакого опыта в бизнесе у нас, конечно, не было, но желание попробовать оказалось сильнее. Я думаю, каждый мечтает найти или создать такое место, где можно реализоваться. В общем, мы искали помещение, наверное, полгода и совершенно случайно нашли его на Страстном. Так родился первый модный велоклуб и велокафе со своей парковкой и двором. Был момент, когда в нас никто не верил (ну правда!), но мы не сдавались и 5 августа 2019 года открылись. С этого дня началась наша новая жизнь.
 
Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Люба Инжиневская: Не могу сказать, что «Салют» сейчас и шесть лет назад — это два совсем разных места. Конечно, многое изменилось. Например, вырос виноград — теперь он вьется по всей крыше, и это невероятно красиво. Главные же метаморфозы произошли внутри: у нас появилась потрясающая команда. Мы очень долго ее собирали — найти повара в Москве оказалось почти невозможной задачей. Тогда мы были вдвоем, а теперь у нас настоящая семья: любимые повара, классные бариста, замечательные раннеры, бухгалтер, управляющий — и, конечно, наши филиппинские коллеги. Все как-то органично сложилось — коллектив у нас небольшой, но очень дружный. У нас нет формальной иерархии. Мы не чувствуем себя начальницами — мы все скорее единомышленники. Люди это чувствуют, и атмосфера в «Салюте» благодаря этому остается очень живой и теплой.
Loading...

Источник: Sasha Mademuaselle

Loading...

Источник: Sasha Mademuaselle

Loading...

Источник: Sasha Mademuaselle

Loading...

Источник: Sasha Mademuaselle

Loading...

Источник: Sasha Mademuaselle

Loading...

Источник: Sasha Mademuaselle

Loading...

Источник: Sasha Mademuaselle

Loading...

Источник: Sasha Mademuaselle

Loading...

Источник: Sasha Mademuaselle

Loading...

Источник: Sasha Mademuaselle

Комьюнити 
Л. И.: У нас много постоянных гостей, которые приходят буквально каждый день. Мы уже знаем, как зовут их и их собак, что они любят, что обычно заказывают. Особенно приятно, что многие с нами с самого открытия. Но бывают и те, кто заходит случайно.
А. Ч.: «Салют» — место силы. Здесь остаются те, кому близки наши атмосфера и культура, наши смыслы и ощущения. К нам приходят актеры, стендап-комики, певцы, художники, фотографы, велосипедисты, ребята из велокомьюнити — люди из совершенно разных сфер. Довольно трудно выделить какую-то одну линию, которая их всех объединяет. Но, пожалуй, я бы сказала, что у нас общие ценности. Нашим гостям близки эмоции, которые дает «Салют». А еще им нравятся наши блюда — мы всегда готовим вкусно и быстро отдаем заказы.
Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Loading...

Источник: Дмитрий Шуклин

Начинка 
Л. И.: Меню нам изначально поставили девочки из Eggselent, и я правда считаю, что то, как зашел проект, во многом их заслуга. Абсолютный хит — бенедикт на вафле. Он всегда (и это заслуженно) в топе. Сейчас к нему добавилась новая звезда — крабовая вафля.
Если говорить о моем личном фаворите, то это завтрак с говорящим названием «Проснулся в отеле». Там и яйцо, и икра, и джем, и рыба или колбаса, и бриошь с маслом. В общем, полный набор — еще и апельсиновый фреш в комплекте. Идеальный завтрак, если честно.
Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Loading...

Источник: Иван Мудров

Ты задула свечи, загадала желание 
Л. И.: На день рождения я бы загадала одно: чтобы «Салют» был всегда. Потому что это место сделало мою жизнь совсем другой. Я никогда не думала, что у меня будет свое кафе, это вообще не входило в список мечт. А теперь понимаю: это мое. Мой дом. И видимо, то, чего я на самом деле хотела. Просто раньше не знала об этом.
А. Ч.: Конечно, хочется, чтобы «Салют» был не один. Хочется «Салюты» во всех городах, по всей стране, по всему миру. Вот такие у нас планы.
Loading...

Источник: Роман Кутерин

Loading...

Источник: Роман Кутерин

Loading...

Источник: Роман Кутерин

Loading...

Источник: Роман Кутерин

Loading...

Источник: Роман Кутерин

Loading...

Источник: Роман Кутерин

Loading...

Источник: Роман Кутерин

Loading...

Источник: Роман Кутерин

Loading...

Источник: Роман Кутерин

Loading...

Источник: Роман Кутерин

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.