Я вас со всеми познакомлю: кто занимается современным искусством в Нижнем Новгороде

  • Люди

  • 28.07.2025 в 08:01
  • Дмитрий Ханкин

Авторитетная наводка на главные арт-институции, галереи и имена художников Нижнего Новгорода — специально для «Москвички» галерист и совладелец галерии «Триумф» Дмитрий Ханкин подготовил краткий арт-путеводитель по Нижнему для коллекционеров и тех, кому «просто посмотреть». 

Loading...
Дмитрий Ханкин.  Галерист, совладелец галереи «Триумф». Источник: личный архив
Когда меня попросили написать текст об арт-сцене Нижнего, я согласился сразу, вообще не думая. Так случилось, что и сам я, и ­кое-как руководимая мною галерея «Триумф» давно и много с ней работаем и что-то в ней понимаем. 
Для нас все началось лет десять назад, когда мы стали экспортировать в Арсенал свои международные выставки. Арсенал тогда потряс мое воображение. Превосходное выставочное пространство, умно, щедро и с огромной, видимой в каждой мелочи, любовью сделанное, прямо в Кремле. Отличные люди, все понимающие с полуслова, обожающие свое дело, свой дом и свой город. Это нечасто бывает, поверьте моему многолетнему опыту. Арсенал тогда был одной из наиболее успешных площадок упокоившегося с миром ГЦСИ (был такой, в давние и невозвратные времена, плод романа тогдашнего государства с современным искусством). Затем он стал частью непонятного РОСИЗО, а теперь гордо именуется Волго-­Вятским филиалом Пушкинского музея. Несмотря на частые административные перипетии, команда как-то себя сохранила в целости, и мы продолжаем с удовольствием в Арсенале показывать большие и значимые проекты: в 2023 году — выставку африканского современного искусства, а в этом — один из специальных проектов Биеннале экологического искусства, которую мы придумали вместе с правительством области и каким-то чудом сделали. Арсеналу сейчас, именно из-за институционального статуса, трудно — есть списки и рекомендации, они разные у разных ведомств, ведомства же тоже могут не совпасть. Но Арсенал бьется до последнего, это их кредо — давать своим место в каждой выставке, мне это кажется очень симпатичным.
Там же, в Кремле, в бывшем доме генерал-­губернатора, находится НГХМ, областной художественный музей — ухоженное, приятное место, отличная коллекция с несколькими суперхитами (Кустодиев, Васнецов, Айвазовский и так далее). У музея есть еще несколько площадок, например Манеж в Кремле, но главная из них сейчас — один из Пакгаузов на Стрелке. Мы по­двигли музей на совместный проект в главном здании только в этом году — сделали большую выставку «Зона пчел». Это такая классическая интервенция современного искусства в классический музей. Музей как-то быстро согласился, потому, наверное, что проект совсем без всякого двойного дна, художники — Мария Сафронова и Антон Кузнецов, люди заслуженные, трезво мыслящие и с точки зрения ремесла очень умелые. Получилось интересно, хотя хвалить собственную работу как-то неловко, но вот музей говорит, что даже в «мертвые» вторник и среду народ бежит — это же чудесно, правда?
Кстати, о чудесах. В самом центре Нижнего, в пяти минутах ходьбы от Кремля, находится выдающаяся выставочная площадка ЦЕХ * под управлением не менее выдающейся конторы dreamlaser — тысяча с лишним квадратов, потолки под двадцать метров, можно навернуть все что угодно, чем «Дримы» и занимаются к вящей славе Нижнего и в свое удовольствие. ЦЕХ * и «Дримы» любезно приняли монументальный медиапроект Биеннале «Цифровые надежды», который там будет идти до 10 августа, — его стоит посмотреть.
Loading...
Иллюстрация: Алиса Юфа
В Нижнем Новгороде уже пару лет проходит ярмарка современной графики «Контур», которая обычно разворачивается на паркинге гостиницы «Шератон», а в этом году еще расширилась за счет секции фото и тиражной графики в бывшем павиль­оне Мытного рынка, интересной исторической площадки в самом сердце старого города. За ярмаркой стоит Дмитрий Володин, владелец «Шератона», коллекционер, умница, человек во всех отношениях приятный. Программой и отбором рулит Майя Ковальски, фигура очень важная для нижегородской арт-сцены, не только соосновательница ярмарки, но и руководитель одной из четырех главнейших галерей города. «Контур» полюбили и в Москве, и в Питере, в списке участников — вполне уважаемые имена, десант коллекционеров в этом году был впечатляющий, сам видел.
В 2023 году мы запустили проект «Системная сборка», направленный на преодоление локальности местных арт-сцен. Поскольку нижегородская сцена нам была всегда близка, мы сделали вместе со студией «Тихая» выставку «Хроника цветущих событий», которую сначала показали в Москве, а потом повезли в Казань и Пермь. Это была своеобразная выставка-путеводитель по формам художественной жизни начала 2020-х: двадцать восемь художников, все важные институции — «Тихая», «Терминал А», «9Б», Futuro.
Вообще, коллеги из Нижнего отлично устроились, город стал видным туристическим направлением, все туда ездят по два-три раза в год, так что охота на московского клиента там идет вовсю. Нижегородцы, какими бы богемными они ни казались, торговать любят и умеют. Есть в них такое странное сочетание нежности и купеческой хватки — не выскочишь, не заплатив. Есть еще одно важное замечание: нижегородская арт-­сцена хорошо присмотрена местной властью, за ней ухаживают, создают возможности. Очень неожиданно и приятно, когда имена даже не самых главных местных художников помнят и губернатор, и ­вице-губернатор, и министр культуры, и министр туризма. Дай Бог, чтобы так было везде!  
 
За артом пойдешь
«Тихая» — это важнейшая точка на карте Нижнего. Она была основана одним из главных персонажей нижегородской арт-сцены Артемом Филатовым, мы показывали сольные выставки их художников в «Триумфе» начиная с 2017 года: проекты Антона Морокова (мной лично очень ценимого), Андрея Оленева и группы «Той». Из художников «Тихой» я запомнил и полюбил всей душой их, а еще Лену Лисицу и Алексея Старкова. 
«Терминал А» — это не совсем галерея, скорее, центр современной культуры, расположенный прямо на набережной, условно под Кремлем, в краснокирпичной индустриальной халабуде, как мы любим. Им как раз руководит Майя Ковальски. Из их художников я бы выделил Яну Серобабину, Веру Ширдину, Вацу и Никиту Пирумова. 
Futuro — единственная из нижегородских институций, имеющая площадку в Москве, на «Винзаводе». Работает с Володей Чернышевым (очень значимая фигура) и Даней Пироговым (у нас была его сольная выставка в этом году), а еще, например, делят Бергера с нами и Даню Антропова — со всем городом.
Лена Тальянская и Гоша Смирнов из «9Б» в Москве, похоже, проводят столько же времени, сколько в Нижнем. Из их главных художников выделю «Провмызу», Сему и Evsti Bomse (мы им сольник в «Триумфе» сделаем в следующем году), Наташу Корец.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.