«Я очень самокритичный человечек»: Андрей Максимов — о ролях злодеев, новых работах и любви к профессиии

  • Люди

  • 08.10.2025 в 12:00
  • Ксения Киселева

Его знают по ролям Желтого в «Слове пацана» и маньяка Головкина в «Фишере». Но в жизни Андрей Максимов совсем другой — глубокий, ищущий и самокритичный человек, который с детства мечтал о кино. В интервью «Москвичке» актер поделился ощущениями от злодейских ролей и рассказал о новых проектах, в которых он играет добрых и светлых парней, гораздо более похожих на него самого. 

Актер Андрей Максимов

Актер Андрей Максимов

 
Как вы попали в кино? Ваше участие в нашумевших сериалах «Слово пацана» и «Фишер» — воля случая или результат планомерной работы?
Я мечтал играть в кино с детства и с самого детства хожу на разные кастинги и пробы — хожу, хожу, хожу. Я получал очень много отказов. Как говорила Фаина Раневская, артист — это кладбище несыгранных ролей. Но в какой-то момент меня отобрали на роли в сериалах, которые стали широко известными. Так что это, конечно, и случай, и в то же время результат долгой и упорной работы.
 
Что вам помогало не останавливаться и идти дальше, когда вы получали отказы? 
Уверенность в себе и в том, что все будет так, как должно быть.
 
И в «Слове пацана», и в «Фишере» вы сыграли отрицательных героев. Почему так вышло и как вы к этому отнеслись?
Просто так вышло. У меня не было задачи выбирать только отрицательных персонажей. Но я рад, что там поучаствовал, мне очень нравятся оба проекта.
 
Бандит и маньяк — люди с нездоровой психикой. Как вы готовились к этим ролям?
Перед съемками «Слова пацана» я прочитал книгу Роберта Гараева, посмотрел несколько документальных фильмов про «казанский феномен» и был довольно-таки хорошо подготовлен к роли Желтого. 
В «Фишере» мне было интересно создать образ с нуля. Это не биографическая роль, я ни в коем случае не пытался воспроизвести Сергея Головкина, он мне совершенно неинтересен. Мы с режиссерами и шоураннерами хотели создать образ некоего всепоглощающего зла. И здесь мне помогали фильмы, которые я смотрел, даже совсем на другую тему. Например, «Жертвоприношение» Андрея Тарковского: по настроению, по какой-то внутренней эмоции он показался мне очень полезным. Еще смотрел «Молчание ягнят», конечно. 
Актер Андрей Максимов

Актер Андрей Максимов

 
Как думаете, вам удалось создать этот образ всепоглощающего зла? 
Я не знаю, вам судить. Удалось?
 
На мой взгляд, да. Но интересны ваши внутренние ощущения, насколько вы довольны собой? 
Я не могу быть доволен собой. Мне очень сложно смотреть на себя в кадре, я очень самокритичный человечек. Если вы говорите, что у меня получилось, то слава богу. Близкие мне люди тоже говорят, что вроде бы все получилось, все смотрится правильно и по-настоящему.
 
Вашего героя в «Слове пацана» убивают. Многие артисты относятся к теме смерти с предрассудком. А у вас как с этим? 
Мое отношение к этой теме тоже довольно-таки непростое, какие-то предрассудки есть и у меня, поскольку я сильно верующий человек. Совсем не религиозный, но очень верующий. И в таких случаях всегда возникает вопрос, зачем нужна та или иная сцена. Здесь меня не просто попросили полежать в гробу. Я понимал, что эти сцены нужны и важны, они как раз уничтожают ту романтизацию криминальной жизни, о которой многие говорили после выхода сериала. Показывают, что герой, который проходит такой путь и выбирает такие ценности, заканчивает определенным образом.
 
Петр Мамонов после фильма «Остров» рассказывал, что лежать в гробу было очень страшно. И как раз в контексте веры говорил о том, что такой опыт меняет мироощущение. У вас, как у верующего человека, было что-то подобное? Что-то в вас изменилось после этой сцены?
Признаюсь, я очень хотел бы как-то красиво ответить и сказать, что да, у меня многое поменялось. Но я был в таком сильном стрессе, что мог думать только о том, чтобы это скорее закончилось. В фильм сцена вошла не полностью, это был настоящий обряд отпевания, который проводил настоящий священник. Это длилось примерно полчаса… Пахло ладаном, было очень нервно. Совсем не та обстановка, чтобы анализировать, что во мне это меняет, что я приобретаю.
Актер Андрей Максимов

Актер Андрей Максимов

Какая из этих ролей — Желтого или Головкина-Фишера — больше повлияла на вас как на актера? 
После этих ролей возросло количество проб и предложений, особенно после «Слова пацана». В актерском плане оба этих проекта мне тоже помогли — до «Фишера» у меня был небольшой опыт работы в кино. «Фишер» очень многому меня научил: как держать себя в кадре, как правильно говорить, потому что я все-таки еще и театральный артист. Работа в театре и в кино сильно отличается даже по звуковоспроизведению — в кино надо говорить тише. И конечно, мне повезло с партнерами: и в «Фишере», и в «Слове пацана» я смотрел на них, учился.
 
Кто ваш любимый партнер на площадке? 
Ваня Янковский. 
 
А кто ваш кумир в мировом кино?
Думаю, Чарльз Чаплин. Он абсолютный реформатор в кино, сделал то, что никому не удавалось. И прошел проверку временем — даже сейчас его фильмы актуальны, смешны и абсолютно органичны. 
 
В прежних интервью вы рассказывали, что хотели бы отказаться от амплуа отрицательного героя. У вас это получается? 
Я за то, чтобы артист был разнообразный. Это не значит, что мне совсем не хочется играть отрицательных героев или антагонистов, с удовольствием бы их еще когда-нибудь сыграл. Но проекты, в которых я предстал перед зрителем в образе отрицательного героя, выстрелили настолько сильно, что мне хотелось бы чуть-чуть скорректировать восприятие меня как актера. К счастью, находятся новые проекты, где это становится возможным.  
Актер Андрей Максимов

Актер Андрей Максимов

Недавно вышел сериал «Москва слезам не верит» с вашим участием. Что это за проект, кто ваш герой? 
Я играю доброго, открытого парня, который влюбляется в девушку, проходит с ней некоторый путь и потом понимает, что эта девушка не может быть с ним. Мой герой определенным образом меняет свою жизнь, и уже через 20 лет мы видим его совершенно другим человеком.
Это очень важная для меня работа. Я снова имел счастье поработать с Жорой Крыжовниковым и Олей Долматовской — прекрасными режиссерами, прекрасной парой, которые друг друга дополняют, они настоящий тандем, это очень-очень здорово. 
И да, это моя попытка уйти от образа плохого парня, предстать положительным героем. В этой роли больше, конечно, от меня самого, и в работе над ней я искал что-то именно в себе, мне не пришлось что-то придумывать или пытаться привнести извне. 
 
В этом году заявлены к выходу еще две работы с вашим участием — «Лермонтов» и «Нормальный». Расскажите об этих проектах.  
«Лермонтов» — это фильм одного из лучших режиссеров авторского кино Бакура Бакурадзе про последний день жизни Михаила Юрьевича. Я играю Бенкендорфа, и это тоже новый для меня опыт съемок в историческом кино. Мне очень хотелось какого-то исторического проекта, и вот он случился, чему я очень рад. 
Сериал «Нормальный» раньше назывался «Он просто чудо». Мой герой — добрый, открытый, светлый парень, который живет в психиатрической лечебнице. Он абсолютно одинок и брошен всеми, но при этом очень оптимистичен и радостно смотрит на жизнь. Герой, которого играет Гриша Верник, похищает его из лечебницы, и дальше мы видим становление моего героя за пределами психиатрической больницы. Такой «человек дождя», который впервые знакомится с этой жизнью. 
 
Какие роли или фильмы действительно вдохновляют вас, помогают настроиться перед съемками? 
Меня безумно вдохновляет «Запах женщины» с Аль Пачино. Его актерская работа феноменальна, поэтому очень люблю пересматривать этот фильм перед какими-то сложными сценами, сменами. 
 
Это ваш любимый фильм? Какое кино вы смотрите?
Нет, есть много фильмов, которые я люблю, к которым так или иначе периодически возвращаюсь. Это «Бёрдмэн», «Лобстер» «Жизнь прекрасна», «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном. Я люблю «Солнцестояние», «Жертвоприношение» Тарковского. 
Вообще я стараюсь смотреть и то, что выходит сейчас, и золотой фонд. Считаю, артист должен быть насмотренный, начитанный, чтобы черпать чувства и переживания не только из самого себя, но и из кино и спектаклей, которые идут по всему миру.
Актер Андрей Максимов

Актер Андрей Максимов

К чему вы стремитесь как актер? Есть ли у вас заветная роль?
Заветной роли нет, есть лишь цель быть востребованным и быть разнообразным. Наверное, это главное для меня — быть разным, чтобы каждый следующий проект не повторял предыдущий и я мог представать перед зрителем в разных амплуа.
С кем из режиссеров вы хотели бы посотрудничать?
Я бы с удовольствием поработал еще раз с Сережей Тарамаевым и Любой Львовой, которые сняли «Фишера». С удовольствием поработал бы с Борисом Хлебниковым, Юрием Быковым. Много режиссеров, с которыми я еще не работал, но хотел бы. Сейчас работаю с Аней Меликян и с радостью повторил бы этот опыт.
 
Что это за проект с Анной Меликян? 
Это фильм про оперную диву. Она в достаточно юном возрасте обнаружила в себе дар оперной певицы и попала в Большой театр. А я играю тенора, с которым она поет. Получается очень красивое, нежное, доброе кино. Фильм должен выйти через год. 
 
А в жизни вы тоже поете? Как вам дается эта роль? 
Нет, не пою, но у нас много разных вокальных репетиций. Я сейчас пытаюсь петь. Роль очень интересная. 
Актер Андрей Максимов

Актер Андрей Максимов

Скоро должен выйти сериал «Лиля», в котором вы играете Владимира Маяковского. Такая личность, другая эпоха. Насколько близок вам оказался образ поэта? 
Когда я только получил это предложение, мои знания о Маяковском ограничивались школьной программой. И все это не было для меня интересным, потому что набор тех фактов, которые мы изучаем в школе, позволяет нам узнать поэтов, писателей лишь как ремесленников, авторов, важных фигур в литературе. Школьная программа их обезличивает, не дает представления о них как о людях. Когда я прочитал сценарий, узнал много нового. И за время съемок даже немного сроднился с Владимиром Владимировичем.
Мы старались с большой осторожностью, точностью и бережностью передавать все события, которые происходили с поэтом. Его жизнь была такой интересной и такой разнообразной, что придумывать ничего не приходилось. Я надеюсь, что зритель посмотрит эту работу и тоже этого человека лучше узнает и поймет. 
Расскажите о вашей работе в театре.  
С этого года я работаю в Московском художественном театре имени А. П. Чехова. Театр очень важен для меня. На мой взгляд, это место, без которого артист существовать не может, это такой тренажерный зал для актерского аппарата. Поэтому, когда Константин Хабенский, узнав, что я ушел из МТЮЗ, пригласил меня в МХТ, я был очень рад. Есть проекты, которые должны случиться уже в этом году, но пока я ничего говорить про это не буду, потому что боюсь сглазить. Надеюсь, впереди много интересной работы и новых встреч с прекрасными режиссерами.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.