Нижегородские истории: герои «Москвички» о Столице закатов
Люди
Вчера
Завсегдатаи Нижнего и те, кто родился и вырос в Столице закатов, рассказали «Москвичке», каким запомнили город и куда возвращаются — хотя бы мысленно.
Владимир Кристовский Музыкант, фронтмен группы Uma2rman
Мы с братом Сергеем выросли в Нижнем Новгороде в районе Бекетовки. Есть такая улица Бекетова, это старый район города, очень интересный, уютный, там сохранились малоэтажные дома барачного типа. Рядом с ними жители разбили палисадники, теплицы, что-то выращивают, летом все цветет — такой ландшафтный дизайн редко где встретишь. Здесь можно побродить, посмотреть, как все устроено, — очень любопытная прогулка получится.
Если вы приехали в Нижний Новгород впервые, путешествие по Столице закатов (а они у нас невероятной красоты!) стоит начать с Нижегородского кремля. Ему больше пятисот лет, он второй по площади и протяженности стен после Московского. Стоит Кремль на высоком берегу, в месте слияния Волги и Оки. Вид отсюда потрясающий!
С Верхне-Волжской набережной спускаетесь вниз — найдете отличный ресторанчик Red Wall. На веранде с видом на Кремль можно собраться с друзьями на коктейль и перекусить, а потом отправиться дальше на прогулку. Или совсем рядом, недалеко от Александровского сада, есть ресторан «Парк культуры». Он подойдет для семейного обеда. Уютная веранда с видом — для встреч в теплое время года идеально.
На Рождественской улице, которая сохранила свой исторический облик с XIX века, одна за одной старинные усадьбы и церкви, как во времена расцвета Нижегородской ярмарки. В одной из усадеб открыт знаменитый Yale, где представлена современная русская кухня с акцентом на локальные продукты. Стейки тут образцовые!
Если захочется приготовить что-то самим, вам точно нужно зайти на Средной рынок: здесь продают местные фермерские продукты.
Чтобы полюбоваться Нижним с высоты, садитесь на фуникулер. Долгое время он был на ремонте, а сейчас снова работает, ему отстроили красивый павильон. Вагон поднимается от площади Народного единства и Рождественской улицы прямо в Нижегородский кремль. За несколько минут вы насладитесь невероятным видом на Волгу и золотые купола храма Рождества Иоанна Предтечи. И детям, и взрослым точно понравится!
Ирина Вольская Основательница и идеолог клуба VI Community
Мы ездим с арт-клубом в Нижний Новгород уже третий год. Каждый раз заряжаемся правильной комбинацией впечатлений и энергии. Обожаем город за историческую харизму (обязательный пункт в программе — прогулки с фотографом Димой Четыре и искусствоведом Антоном Марцевым, они всегда открывают город с новой стороны). Очень рекомендую включить в план экскурсию по «Заповедным кварталам». Нам особенно повезло — мы гуляли в сопровождении нижегородки и художницы Кати Гущиной, по счастливому совпадению она оказалась в это время в родном городе. Катя подарила каждой из участниц VI Community по своей новой книге «Горький, который хотел летать», куда от руки добавила новые иллюстрации с забавными репликами, придуманными нами. Но и без них рекомендую книгу к прочтению и просмотру!
Еще один, не менее запоминающийся опыт — мы чудом (передаем привет нашему другу Ксении Коробейниковой) попали в здание Госбанка и смогли увидеть фрески и росписи Билибина, которыми убористо покрыты стены и потолки этого красивейшего и строго режимного заведения (доступ в него очень ограничен, но если прорветесь — точно не пожалеете).
Ну и конечно, культурная часть. Испытываешь чистый восторг от понимания, что в Нижегородской области бизнес, креативное сообщество и власть не просто не противоречат друг другу, а помогают делать одно общее дело, развивают регион, показывают всем вокруг, как можно созидать. Приятный бонус: гастрономическая карта, которая регулярно расширяется и неизменно радует: обеды в Red Wall, ужины в Yale и «Кусто» бесподобны. В общем Нижний многогранен. И, несмотря на относительную компактность, он ни разу нам не приелся. У города мощный потенциал для любви вдолгую.
Ксения Ламшина Шеф-редактор проекта «Культура Москвы», автор телеграм-канала «Культурные люди», журналист, куратор, преподаватель
Нижний Новгород пришел в мою жизнь лет шесть-семь назад, когда я решила поговорить с губернатором Глебом Никитиным о встраивании во все преобразования в городе и области такого комплексного понятия, как историко-культурный ландшафт. Приехала, записала. Увидела, что это понятие тут есть и работает, а это база в деле сохранения целостного образа города, исторического контекста, образа нас самих, пришедших из прошлого.
Дальше я уже ездила сюда почти как на дачу. По приглашению на премию «Инновация», когда ее перевели в Нижний Новгород, на открытие разных выставок, на празднование 25-летия Арсенала, позже на громкие премьеры в Пакгаузах.
Я наблюдала, как развивается и растет «Терминал А». Как арт-группа Bomse Crew сначала попала ко всем коллекционерам, а после пришла в Москву. Как студия «Тихая» формировалась, крепла и тоже в дальнейшем стала частью и московской сцены искусства. Понятно, я обожаю «Заповедные кварталы», а когда встаешь своими ногами на балкон, где Горький и Шаляпин нетрезвые, но счастливые распевали песни на всю улицу, — думаешь, что стал почти своим, а время не имеет значения.
Дважды заводила там романы, что всегда помогает открыть то, чего никогда не откроешь, если ты просто гость — скрытые бары, лучшие настойки и так далее. Дважды падала с самоката, с тех пор боюсь их.
Но люблю я этот город за его дух, за безумную и огромную свою собственную сцену искусства, за всех открытых и любимых друзей.
Максим Буяков Продюсер, артист-менеджер, сооснователь творческого объединения «Станция метро «Горьковская», диджей
В Нижнем Новгороде я прожил большую часть своей жизни. Переехал сюда с семьей в 2009 году, когда учился в пятом классе. Меня этот город воспитал, и я считаю себя нижегородцем.
Есть забавный эпизод, наверное, самый ранний из тех, что могу вспомнить: я жил на улице Горького и пошел в кинотеатр «Спутник», который был буквально через дорогу, на фильм «Гарри Поттер. Кубок Огня». Где-то на середине в кинотеатре выключилось электричество, и всем гостям сказали, что пора на выход, вернули деньги за билеты. В итоге я долго так и не знал, чем там дело кончилось, досмотрел фильм только лет десять спустя.
Когда я был маленький, огромное количество мест в городе было в заброшенном состоянии. И я их запомнил как невероятно вайбовые. Ты ощущал себя в центре мира и при этом без посторонних глаз.
В Александровском саду можно было просто сидеть одному на бордюре и смотреть на реку. В Кремле даже были точки, куда можно было пролезть сквозь кусты и посидеть. Парк «Швейцария» представлял собой просто лес, где мы бесконечно гуляли. Много где по городу были синие заборы, замороженные стройки — но они не затронули набережную на Мещерском, «на Мещере», как ее называли. Там просто был песок, все в деревьях, люди выбирались сюда на шашлыки. А самое атмосферное место, где я очень любил зависать над водой, — это Стрелка, долгое время обнесенная строительным забором. Я сидел на самом пике, где сливаются две реки, читал книги, слушал музыку.
Еще два самых важных места для меня — это стадионы «Динамо» и «Водник». На «Динамо» я ходил в секцию тхэквондо, часто ездил на тренировки. А еще мы там постоянно катались на коньках — приезжали к двум часам дня и уходили в девять вечера. С этим периодом совпали и первые школьные влюбленности, я водил туда девчонок на свидание.
«Водник» пока не ремонтируют, и я этому, честно говоря, рад. Здесь такая семейная атмосфера. Летом все отдыхают на ступеньках, дети бегают. Хотя Нижний невероятно похорошел, стал удобным для туризма и жизни, я очень скучаю по временам своей юности. На моих глазах город полностью изменился, капитальная разница.
В Нижнем я сформировался, здесь все мои места силы. Это и мой университет имени Лобачевского, и Центр творчества студентов, организация внутри этого университета. Потом я начал работать в Milo Concert Hall — там я познакомился, наверное, с большинством людей, с которыми до сих пор дружу и веду дела. Долгое время после этого я работал вместе с Глебом Пернаткиным, у него было свое концертное агентство. Мы с ним прошли немаленький путь.
Вообще Нижний Новгород — один из немногих городов в России, который славится электронной музыкой. Это направление у нас очень развито, сильнее, чем популярные рэп или хип-хоп. Фестиваль электронной музыки Alfa Future People — вот мое становление. Он оказал большое влияние на музыкальную культуру города.
Четыре года назад я переехал в Москву, и сейчас Нижний Новгород для меня стал еще ценнее, потому что возвращаться домой всегда приятно. Каждый раз, когда приезжаю, меня окутывают ностальгия и теплые воспоминания. Через наш проект «Станция метро «Горьковская» мы показываем, как горим за город, гордимся им и не перестаем восхищаться. Любовь к нему безгранична. Где бы я ни был, Нижний Новгород всегда останется моим домом.
Ольга Свичинская Основатель агентства AGNC и бренда Cut Out
Свою последнюю поездку в Нижний считаю образцом городского туризма. Я побывала на запуске проекта «Кожа Земли» на экологической Биеннале. Про нее все пишут с восторгом — и не зря. Компания была классная: Ксюша Пожиткова, Аня Аничкова, Катя Лоскова, Эми Алаян, Элина Табидзе. Первый день начался в пространстве ЦЕХ *, где нас поразила инсталляция проекта «Сила света» и МТС — видеопроекция о зарождении Вселенной. Затем была прогулка по Кремлю: подъем на колокольню, звон колоколов и вид на Волгу.
На следующий день мы посетили студию «Тихая» — арт‑пространство, известное далеко за пределами Нижнего Новгорода. Осмотрели приуроченную к десятилетию студии выставку «Наши двери всегда закрыты» и зону хранения, затем обедали в ресторане Fiorentina. После этого заглянули в недавно открывшийся салон-бутик «Хохломы» — команда сейчас переосмысляет местный промысел. Потом осматривались в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) на территории Кремля, где шла выставка «Зона пчел».
Главное событие моей поездки — открытие проекта «Кожа Земли» на двух площадках: Мытном рынке и в «Гостинице Ермолаевых». Мытный рынок превратился в современное выставочное пространство с инсталляциями, в том числе Ирины Кориной. Старинную гостиницу, которая существует со времен Нижегородской ярмарки, тоже привели в порядок: отреставрировали фасады и часть внутреннего пространства, которое заполнили арт-объектами. Заключительный вечер прошел под коктейли и ужин в ресторане «Гусь в яблоках», где мы обсуждали впечатления, наслаждались вином и атмосферой Нижнего.
Мы привезли с собой целую делегацию московских инфлюенсеров, которые остались в восторге от города: сначала на ЦИПР-2025, теперь на Биеннале. Нижний Новгород — любовь! И миссия по знакомству глянцевого мира с Нижним продолжается.
Дина Аверина Российская художественная гимнастка, серебряный призер Олимпийских игр в Токио (2020), 18-кратная чемпионка мира
Я родилась в Заволжье — это через реку от Городца и примерно в полутора часах езды от центра Нижнего Новгорода. Родители сейчас живут в Нижнем, поэтому здесь я дома, я своя. Правда, бываю сейчас не так часто. Обязательно приезжаю отмечать с семьей Новый год. И каждый раз вижу перемены: строят новое, реставрируют старое, преображают парки. Город становится все красивее. В конце декабря 2024 года я гуляла здесь со своим мужем Дмитрием Соловьевым — это одно из самых теплых воспоминаний. Тем, кто приезжает в город впервые, я советую обязательно увидеть Кремль, прогуляться по Чкаловской лестнице, по Покровке и, конечно, полюбоваться самыми красивыми закатами.