Когда-то Елена Крыгина взяла в руки кисточку и камеру, чтобы снимать влог. А теперь управляет собственной бьюти-империей. Krygina Cosmetics позиционируется не просто как линейка помад и тинтов, это манифест свободы от правил и стереотипов. За десять лет Елена прошла путь от визажиста «для своих» до гуру, к которому прислушивается индустрия. Теперь — новый виток: книга «Уход за кожей» открывает авторскую серию «О красоте и любви [к себе]».
Это не сухой учебник и не очередной «лайфхак-гид», а элегантная энциклопедия для тех, кто хочет понять, что на самом деле стоит за сияющим цветом лица: гены, привычки, время — и умение принимать себя. Книга выйдет в ноябре, но нашим читателям позволено чуть больше — в сентябрском номере «Москвички» мы опубликовали одну из глав.
Вряд ли найдется хотя бы один читатель этой книги, равнодушный к старению — мы все хотим сохранить молодость как можно дольше.
С одной стороны, индустрия красоты серьезно продвинулась за последние пятьдесят лет, с другой стороны — нагрузка на кожу тоже возросла. Ухудшение экологии, стрессы и высокий темп жизни, световое и ультрафиолетовое излучение — вот лишь несколько «бонусов», ускоряющих старение кожи.
Старение — это в том числе замедление многих процессов в организме. Скорость регенерации клеток снижается, из-за чего уплотняется ороговевший слой, раны заживают медленнее, а следы от них уже не исчезают полностью. Кроме того, снижается выработка коллагена и гиалуроновой кислоты. В результате на лице появляются морщины, расширяются поры, контур деформируется и возникает дряблость шеи, кожа постепенно тускнеет и теряет упругость.
Я не склонна слишком драматизировать эту тему и отношусь к ней философски. Давайте признаем, что в гонке за вечно юным лицом мы все равно рано или поздно проиграем. Разумнее будет принять неизбежные изменения в организме и поддерживать естественную красоту, с любовью заботясь о себе. Лучше выглядеть самым восхитительным образом в свои годы, чем слепо гнаться за молодостью. И превентивные меры борьбы со старением, антивозрастные активы в косметике, комплексы витаминов нам в помощь.
В сохранении молодости кожи главное — своевременно оценить, как замедление обменных процессов отражается на лице, и подобрать соответствующий уход для восполнения дефицитов.
Для меня возраст — это скорее метафора, отражающая связь между образом жизни, внутренним миром человека и его внешним обликом, а не показатель вашей ценности в обществе. Со временем кожа становится картой прожитых лет, выборов и эмоций. Ваше лицо — это ваша личная история. Это путь, полный моментов радости и печали, взлетов и падений и, конечно же, любви. Я вижу в принятии такого, иногда даже безжалостного, отпечатка своего жизненного пути манифест глубинного признания себя и бесконечно заряжающий кайф, какую-то особую свободу.
Преждевременное старение кожи — последствие вредных привычек, стресса, негативных эмоций, любви к фаст-фуду и недостатка сна. Кожа может восстановиться даже после тяжелых болезней, но если день за днем проверять себя на прочность, нужно быть готовым к последствиям. Молодость — это в первую очередь здоровье, в которое необходимо вкладываться каждый день. Мы все прекрасно знаем о вреде алкоголя, курения, сахара, быстрых углеводов, недосыпа и т. д. После тридцати (и даже после двадцати пяти) злоупотребление всем этим будет стоить вам привлекательности и хорошего настроения.
Это не означает, что теперь необходимо отказываться от веселья. Вовсе нет. Просто держите в голове, что любые, скажем так, «отклонения от нормы» необходимо компенсировать.
Например: устройте разгрузочный день после застолья; нанесите дополнительную увлажняющую маску после перелета; добавьте еще одну пробежку или прогулку на свежем воздухе в напряженную рабочую неделю; выпивайте по стакану воды с каждой чашкой кофе. В общем, не оставайтесь у организма в должниках!
Стресс
С каждым годом наша жизнь ускоряется. Возможно, сегодня за один день мы получаем новой информации больше, чем наши прабабушки за несколько лет жизни. В наших руках, в прямом смысле, если говорить о смартфонах, ежедневно прокручиваются бесконечные истории успеха.
Мы видим идеальные тела, идеальные отношения, идеальное питание и идеальные карьеры. Все это может стимулировать на новые победы, но правда такова, что чаще это лишь при- водит к бесконечному сравнению себя с незнакомыми людьми и, как следствие, негативно воздействует на эмоциональное состояние.
Стресс — это и физические перегрузки, и бесконечное самоедство в попытке оправдать свои и чужие ожидания. Истощается организм, нарушается его баланс. Одни витамины и гормоны падают ниже нормы, другие — взлетают в «красный сектор». И конечно же, это отражается на нашей внешности.
Например, дефицит витаминов D и группы B, антиоксидантов, а также микроэлементов (йода, железа и других) лишает нас энергии, делает тяжелыми и инертными. Теряется вкус к жизни, застаивается жидкость, тело набирает килограммы, которые уже не сбрасываются одним походом в спортзал или парой дней безуглеводной диеты. Появляются отеки, морщины становятся заметнее, а лицо выглядит угрюмым.
Хронический стресс — это короткий путь к истощению ресурсов организма и его стремительному старению.
Конечно, никому из нас не хочется отказываться от карьеры, амбиций, коммуникаций, ответственности, ведь они, несмотря на связанный с ними стресс, ведут к улучшению жизни. Да и не нужно. Важно только в этом пути длиною в жизнь четко осознавать, где твоя норма.
Необходимо научиться слушать свой организм, каждый его сигнал, и вовремя устранять дефициты. Это подразумевает своевременное восполнение витаминов и микроэлементов, контроль гормонального фона, отдых, достаточное количество сна, приятное общение, маленькие и большие радости, уединение. Все это и многое другое — плата и благодарность собственному организму за его бесконечную самоотдачу.
Ваше тело и нервная система работают без выходных 24 часа в сутки, семь дней в неделю, из месяца в месяц, из года в год. Даже когда вы отдыхаете, ваше тело и мозг сражаются за вас и вашу жизнь — ежесекундно уничтожают миллионы поврежденных клеток, патогенных бактерий и вирусов, а вы даже об этом не думаете. Да что уж там, вы дышите, двигаетесь, моргаете, даже не осознавая этого. Поверьте, ваш организм верит в вас больше, чем кто-либо, он — ваш главный помощник и самый честный советник.
Научитесь бережно относиться к нему, это поможет минимизировать проблемы старения и поддерживать здоровый внешний вид. Да, существует много способов и косметических продуктов, которые могут дать быстрый результат. Но он, как правило, кратковременный и не устраняет причину проблемы.
Моя философия и в профессии, и в жизни — устранение причин. Внешность — индикатор внутреннего состояния, и вы в силах влиять на это.
Не откладывайте снижение уровня стресса. Помните, что выбираться вам предстоит с той глубины, на которую вы себя загнали. В этом и заключается та самая любовь к себе, которую все хотят постичь. Гуляйте на свежем воздухе, давайте себе время на полную остановку
всех процессов (мое любимое ничегонеделание), чаще бывайте на природе. Балуйте свое тело: массаж, баня, спа, только вы знаете, что лучше для вас. Наполняйте жизнь пусть маленькими, но приятными событиями, посвящайте время медитации, благодарности, молитве и дыхательным практикам.
Ваша красота — это в первую очередь ваше хорошее состояние. А косметикой и правильным подходом мы эту красоту лишь дополним и сделаем еще ярче.
Ультрафиолетовое излучение
Сколько уже сказано слов, написано научных работ и проведено опытов, доказывающих вредное воздействие УФ-лучей, и все равно большинство не придает этому большого значения.
И очень зря. Конечно, многие говорят «На пляже я всегда использую солнцезащитный крем» — и замечательно! Но этого недостаточно. Излучение действует на кожу и в городе, причем часто мы не замечаем, как много времени проводим на солнце: во время прогулок, занятий спортом на улице, в автомобильных пробках или даже работая у окна.
У всех нас индивидуальная реакция на солнце, и ваша кожа может быть генетически приспособлена к повышенному УФ-излучению. Жители Египта редко сгорают на солнце, даже при +45 °С. Но отсутствие ожогов не отменяет вредного воздействия ультрафиолета, которое может иметь необратимые последствия.
Конечно, в юном возрасте думать об УФ-защите не хочется, но со временем вы об этом точно пожалеете. Визуальные последствия солнечных ожогов, как правило, исчезают без следа, но лимит не бесконечен. Накопление повреждений кожи происходит незаметно. А потом — хлоп! — и появляется гиперпигментация или аллергическая реакция на солнце. И ваши солнечные радости накроются тенечком навсегда. А всего-то нужно было использовать солнцезащитный крем.
Сквозь озоновый слой до земли доходят лучи типов A (UVA) и B (UVB). UVA — длинноволновое излучение. Оно проникает в глубокие слои кожи и ускоряет ее старение, подавляет местный иммунитет, повышает риск онкологических заболеваний. Этих лучей стоит опасаться больше всего. Тип UVB имеет более короткую длину волны и воздействует больше на поверхностный слой: запускает интенсивную выработку меланина, провоцирует потемнение кожи — загар, а также ожоги. Чем светлее ваши волосы, глаза и кожа, тем выше риск обгореть. Использовать солнцезащитное средство необходимо, если понимаете, что проведете на ярком солнце больше двадцати минут.
Свободные радикалы
С того момента, как Стив Джобс презентовал первый айфон, мир полностью погрузился в голубой экран. Посмотрите отчет экранного времени за неделю, и вас охватит ужас: в среднем человек проводит глядя в телефон четыре-пять часов в сутки. Представители новых поколений — и того больше: шесть-восемь.
А тем временем свет экрана подавляет выработку гормона мелатонина, разрушает барьерные функции кожи и провоцирует ее обезвоживание, а следовательно, и увядание. Сегодня восполнять потерю влаги нам необходимо интенсивно, иначе совсем засохнем.
Избыточное световое излучение является одним из значительных внешних источников свободных радикалов. Это атомы или молекулы, имеющие неспаренный электрон. Они реагируют с молекулами в наших клетках, отнимая у них электроны (настоящее варварство!). Таким образом повреждаются липидный слой кожи, волокна коллагена и эластина, даже молекулы ДНК, и стремительно ускоряется старение кожи и всего организма в целом.
Для борьбы со свободными радикалами существуют антиоксиданты. Один из самых эффективных среди них — витамин Е, ежедневный прием которого поможет продлить вашу молодость и здоровье. Также антиоксиданты все чаще используются как обязательные компоненты средств ухода за кожей. В разделе об основных компонентах косметики вы узнаете, как легко распознать их в составе.
А еще установите защитные фильтры на экраны всех устройств, с которыми часто взаимодействуете. Это значительно снизит воздействие голубого света.
Фото: Илья Канер