Архитектура долгое время была исключительно мужской профессией — за всю историю лишь четыре женщины получили престижные архитектурные премии. Однако ситуация меняется: сегодня среди молодых архитекторов до 80 % составляют девушки. Но означает ли это появление особого «женского взгляда» на проектирование? Как женщины-лидеры меняют не только профессию, но и саму городскую среду, делая ее более человечной и инклюзивной? Архитектор и руководитель бюро UNK Interiors Юлия Тряскина размышляет, может ли у профессии быть «женское лицо» и что это означает для будущего наших городов.
О веяниях времени
Юлия, в сознании большинства архитектура все еще остается «неженской» профессией. Кажется, сейчас все иначе. Что изменилось?
Когда я поступала в МАРХИ, на курсе было примерно 40 % девушек. До диплома дошла половина, а в профессии остались единицы. Но тогда все было буквально «вручную»: мы чертили проекты специальными перьями — рейсфедерами, таскали подрамники метр на метр в переполненном метро. Это было тяжело физически, особенно зимой.
Сейчас стало проще: компьютеризация сняла часть нагрузки — и девушек в индустрии стало больше. Но важно понимать, не все эти 80 % сегодня — архитекторы, реализующие собственные проекты. Профессия подразумевает не только разработку технической документации, которой, как правило, чаще занимаются девушки. Это авторский взгляд и возможность воплотить свое видение в проекте, причем не только в рамках предварительной визуализации. Когда идея в точности исполняется, ты понимаешь, что умеешь и формировать концепцию, и правильно выстраивать все этапы ее реализации.
В архитектуре невозможно халтурить, она требует полной самоотдачи. Чтобы быть архитектором, реализующим по-настоящему большие и значимые проекты, ты должен быть дико влюблен и полностью погружен в профессию. Ты не можешь отключиться от работы в шесть вечера и лечь спать в десять, не можешь на совещании сказать: «Подождите, я покормлю ребенка и вернусь». Проект начинает плыть без тебя, и в итоге будет совсем не таким, как ты задумала изначально. В этом плане женщине, которой, как правило, хочется иметь семью, детей, действительно сложно.
Хотя у женщины, достигшей профессионального успеха в любой области, всегда безупречно организовано время. Она знает, что у нее будет через час, через день или через три недели. Ее календари синхронизированы с учетом всех сфер жизни и охватывают как рабочие встречи, так и школьные занятия детей и расписание мужа.
Профессия архитектора требует жесткой самодисциплины, самоотречения и служения идее. Да, она забирает почти все время и силы, но взамен дарит вдохновение, смысл и в конечном итоге счастье.
О предрассудках и праве голоса
За двадцать лет многое поменялось. С какими стереотипами вы сталкивались, когда только начинали работать?
Со всевозможными: и смешными, и грустными. Кто-то, не скрывая, ждал, что я не справлюсь, ошибусь, и искренне удивлялся, когда все получалось. Сначала это злило, но со временем оказалось проще перестать обращать внимание и что-то доказывать.
В бизнесе, где на совещаниях до сих пор 80 % присутствующих — мужчины, никому нет дела до слез и эмоций. В конечном итоге все определяет профессионализм: как ты выстраиваешь процесс, насколько структурирована твоя команда, соблюдаются ли сроки и как быстро решаются рабочие задачи.
Да, бывают встречи на повышенных тонах, бывают моменты, когда приходится жестко отстаивать границы. Но в эти минуты важно помнить: ты — профессионал и твои слова имеют тот же вес, что и слова мужчин в проекте.
Когда мы с командой предложили конструкцию из стеклянных призм в лобби Moscow Towers в Сити, нашу идею встретили со скепсисом. Говорили, что реализовать подобное невозможно. Но мы не просто доказали, что такое можно воплотить в жизнь, мы сделали это в точности, как было изначально задумано.
Современный интерьер не терпит шаблонов, он должен удивлять, поэтому основной задачей архитектора становится поиск яркого, смелого решения, которое будет реализовано и запомнится. И если говоришь: «Я это сделаю», всегда найдутся люди, которых вдохновят твои уверенность и страсть.
В современном мире сложно чего-то добиться, если рядом с тобой нет соавторов и единомышленников. Не только архитекторов, но и твоей команды, заказчиков, готовых работать с твоими сложными решениями, конструкторов, инженеров, производителей и строителей. Мы создаем масштабные многофункциональные проекты, рождающиеся из сотрудничества специалистов самых разных направлений.
Работа может длиться несколько лет, и за это время меняются люди, команды. Но только ты, как архитектор, видишь весь проект и самый важный его аспект — стержень, визуал, эстетику. И ты за это отвечаешь.
Каждый день ты снова и снова вдохновляешь, объясняешь, убеждаешь, заряжаешь энергией, потому что иначе проект не случится. И если ты влюблена в архитектуру, другого варианта у тебя просто нет.
О создании бюро, команде и женском лидерстве
Сегодня UNK Interiors — одно из самых известных архитектурных бюро в России. С чего все началось?
Честно? С наивной дерзости. В конце девяностых я работала в американском бюро, где впервые увидела архитектуру как бизнес: планирование, бюджеты, структуру команды, сроки. Когда начался кризис 1998 года, компания закрылась, и мы с партнерами решили открыть свое дело. Мы понимали, что хотим строить бюро по другим принципам: не как «мастерскую при архитекторе», а как систему, где процесс прозрачен. Мы были уверены, что проект — это не просто красивые картинки, а понятные технологии и цифры как для команды, так и для заказчика.
Тогда в России почти никто не говорил о проектном менеджменте, бизнес-процессах или выстраивании эффективной рабочей структуры. Мы всему этому учились на ходу, и именно это со временем стало нашей сильной стороной.
Руководить бюро — это уже не только творчество, но и управление. Как вы справляетесь с балансом этих двух сфер?
Руководить — это отдельная профессия. В какой-то момент нужно научиться делегировать, доверять, отпускать. Поскольку мы работаем с междисциплинарными проектами, в командах не только архитекторы, но и музейные работники, художники, а иногда даже агрономы. Такое разнообразие делает проект зрелым, продуманным и качественным, дает ему прочный фундамент.
С одной стороны, я щедрый руководитель: для меня важно, чтобы каждый получал кайф от своей работы. Все девушки, с которыми я работаю, сильные, умные, с ярким характером. Когда я вижу, как у них горят глаза — неважно, проектируют они, ведут смету или заполняют таблички в «1С», — я счастлива.
С другой стороны, сегодня в бюро функционирует четкая система, которая позволяет контролировать все: от первой фразы в техническом задании до последней записи в журнале авторского надзора. Мы постоянно совершенствуем рабочие процессы и следим за качеством их выполнения. Поскольку мы коммерческие архитекторы, заказы приходят к нам из разных отраслей, и мы перекладываем деятельность заказчика в архитектуру — внутреннюю интерьерную или большую пространственную. Мы рассказываем о бизнесе своих заказчиков языком образа. Наша задача не просто сделать интерьер по техническому заданию, а раскрыть замысел, ценности и цели заказчика. Тем самым пространство дает бизнесу новую точку роста и развития.
Хорошая архитектура создает добавочную стоимость. А архитектор, руководящий бюро, не художник-отшельник, а предприниматель, который грамотно работает с ресурсами, людьми и сроками.
О «женском взгляде» и человечной архитектуре
Какие качества из тех, что принято считать женскими, помогают вам быть руководителем?
Терпение, многозадачность, способность слышать, гибко и комплексно подходить к рабочим вопросам. Выстраивать работу между абсолютно разными людьми, договариваться и вдохновлять. Часто заказчики сами не до конца понимают, чего хотят, и важно разглядеть истину за их словами. Женщины в этом сильны: мы не боимся проявлять эмпатию, мы умеем договариваться, при этом можем быть жесткими, когда нужно.
Работа архитектора учит быстро принимать решения. Это качество стирает все гендерные различия.
И все-таки существует ли «женская» архитектура?
Я уверена, что не существует «женской» или «мужской» архитектуры. Есть хороший проект с образом и плохой проект без образа. А кто автор, мужчина или женщина, это уже не так важно. Все решают личность и профессионализм. Тот же Питер Марино, брутальный мужчина в коже и заклепках, который создает абсолютно девичьи интерьеры для бутиков Chanel, Fendi, Armani, Valentino, Louis Vuitton и других домов моды. Или, глядя на интерьеры пекинского аэропорта работы Zaha Hadid Architects, стоит говорить, что их создала женщина или просто талантливый архитектор?
Но есть женская внимательность — к деталям, к повседневному комфорту. Банальный пример, который вы можете проверить на себе: если каблук провалился в решетку полового покрытия при входе в здание, есть вероятность, что этот проект делал мужчина. Потому что женщина знает, что значит идти с коляской, с сумками, в дождь и на каблуках.
Или другая простая вещь — колясочная в паре сотен метров от подъезда. В таких случаях хочется спросить спроектировавшего: «А вы когда-нибудь несли девятикилограммового ребенка в зимней одежде на руках двести метров по улице в снегопад или под дождем?» У женщин совершенно иной жизненный опыт, именно он делает архитектуру более человечной и удобной для разных категорий людей.
Получается, все-таки женщины действительно меняют профессию?
Да. Особенно в девелопменте. Например, не так давно появилась профессия продуктолога, и большинство этих специалистов — женщины. Женский взгляд — это взгляд потребителя, основанный на жизненном опыте. Они чувствуют аудиторию, потому что, как правило, решения о жилье в семье принимает женщина. Поэтому язык архитектуры стал ближе к человеку. Мы больше говорим не о фасадах, а о сценариях жизни. Это и есть главный сдвиг последних лет.
SPA-комплекс «Медвежий угол»
SPA-комплекс «Медвежий угол»
SPA-комплекс «Медвежий угол»
SPA-комплекс «Медвежий угол»
SPA-комплекс «Медвежий угол»
SPA-комплекс «Медвежий угол»
SPA-комплекс «Медвежий угол»
О будущем профессии
Какое будущее у архитектуры вы видите с учетом этих новых реалий?
Будущее — за командами. Архитектор-одиночка, который рисует небоскреб, сидя в углу, — это карикатурный образ из прошлого. Чтобы построить небоскреб, нужно сначала создать команду, которая этот проект реализует. И в этой команде ценятся профессионалы, а не гендер.
Тенденция к увеличению влияния женщин будет усиливаться. Технологии облегчают быт, освобождая время и силы. Мир бизнеса меняется, и женщины с их внимательностью, умением договариваться и понимать клиента занимают в нем все более важные места. Они правят миром в хорошем смысле, делая его удобнее, комфортнее и выразительнее одновременно.
Что бы вы изменили в правилах игры мужского мира архитектуры? И стоит ли их менять?
Я верю, что можно менять правила — пусть не сразу, но мир всегда щедр и благосклонен к тем, кто хочет его улучшить. Да, иногда приходится доказывать свой профессионализм чуть больше, чем хотелось бы, однако когда делаешь действительно крутую работу, все остальное отходит на второй план. Если ты чувствуешь, что выложился на 200 %, мир тоже в этом не сомневается.
Правила меняются сами, когда приходят люди, создающие новые стандарты качества. Поэтому лучший способ что-то изменить — показать, как должно быть.
Что посоветуете молодой амбициозной девушке, которая мечтает не просто работать архитектором, а создать собственное дело?
Дать себе честный ответ, насколько ты лично готова инвестировать все свое время в проектную деятельность. Собственное бюро — это точно не про творчество. Тебе придется реализоваться не только как архитектору, но и как предпринимателю, который должен уметь выстраивать бизнес-процессы, разрабатывать производственную и финансовую модель своей компании, управлять командой.
Эта работа требует от тебя как от руководителя большой самодисциплины. И ты несешь ответственность за каждое решение — правильное или нет. Но если чувствуешь, что готова идти этим путем, дерзай. Главное — учиться на ходу и не бояться ошибок, потому что они неизбежны, и это нормально.
Фото: Даниил Анненков, пресс-служба UNK Interiors